aif.ru counter
14

Айда на блины!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

8 февраля начинается Масленица - один из любимейших в народе праздников, который у древних славян считался одним из главнейших. В нашем регионе Масленицу принято достойно встречать и весело провожать: с песнями, плясками, игрищами и... рекордами.

Так, в прошлом году в ставропольском парке Победы в честь праздника два повара испекли гигантский блин, размер которого превысил позапрошлогодний результат и составил в диаметре 1 м 71 см. Для выпечки такого чуда потребовались 2 ведра теста и огромная сковорода, которую с трудом поднимали несколько взрослых мужчин. Затем блин-гигант разрезали на части и угостили всех желающих.

В этом году вновь целую неделю с 8 по 14 февраля будут идти театрализованные и игровые представления во всех городах и районах Ставрополья, обрядовые праздники для своих воспитанников подготовят комнаты школьника, массовые гуляния ждут жителей края и в местных парках отдыха.

Традиционно красочно отмечается Масленица и в республиках Северного Кавказа. Во Владикавказе инициатор ее проведения - Дом Дружбы, который старается привлечь к празднику и другие национальные общества. Наиболее ярко Масленица проходит в Моздокском районе, где сосредоточено русское население и казачество, и администрация Моздокского района всегда оказывает поддержку в организации массовых гуляний.

По традиции на площади торжественно жгут чучело зимы с песнями, танцами, различными конкурсами... Но любимая забава - когда смельчаки забираются на высокий шест, где висят юморные призы.

В Кабардино-Балкарии ключевые гуляния пройдут 13 февраля 2010 г. в

11.00. В это время в Нальчике на пл. Абхазии начнется праздник "Широкая Масленица", посвященный проводам зимы. Участники мероприятия - представители Прохладненского, Майского районов и Нальчика покажут жителям и гостям города обширную культурную программу. В подворьях будут печь блины и различные национальные блюда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах