aif.ru counter
14

У памятников в Нальчике появились шефы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Коллективы предприятий и школ Нальчика в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне взяли шефство над 26 памятниками и мемориалами участников сражений, расположенными в столице Кабардино-Балкарии.

"По поручению мэра Нальчика Залимгери Хагасова коммунальные службы обследуют и до 30 апреля нового года отремонтируют все памятники. Задача шефов - содержать памятники и прилегающую к ним территорию в порядке", - сказала руководитель пресс-службы Нальчика Лилия Дзамихова.

Летом 1942 г. фашисты устремились к грозненской и бакинской нефти и прорвали Южный фронт. Части их 1-й танковой армии вошли на территорию республики 10 августа, где встретили мощное сопротивление.

Ожесточенные сражения шли за каждую высоту, село. Республика была оккупирована 3 ноября 1942 года, Нальчик враги заняли 28 октября. Развернулось партизанское движение. Освободили КБР воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Захарова в составе войск 37-й армии и местные партизаны, потеснив противника на Северном Кавказе, когда враг был окружен под Сталинградом. На территории КБР бои освободительные завязались 1 января 1943 года на Урухских высотах у границы с Осетией. После ночной атаки с 3 на 4 января был освобожден Нальчик, 11 января - вся республика. В боях за нее погибло более 4,2 тысячи человек, их них более половины - жители КБР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах