Распоряжение правительства края N399-РП от 30 октября "О мерах по оптимизации бюджетных расходов..." вскоре добавит к немалой армии безработных большую группу бюджетников.
План оптимизации, вызванный пресловутым кризисом, начнет воплощаться со следующего года и предполагает сокращение и реорганизацию длинного перечня социальных, медицинских, образовательных, спортивных госучреждений.
Утраченное "Доверие"
"Первой ласточкой" стала информационная волна, поднятая после того, как о реорганизации своего учреждения узнали сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Доверие", который работал в Ставрополе на протяжении 16 лет. Ребром встали вопросы: кто теперь будет заниматься проблемами неблагополучных семей и куда устроятся на работу "сокращенные" психологи и педагоги?
- Решение о реорганизации продуманное и взвешенное, - комментирует Зоя ЛЕВЧЕНКО, начальник отдела соцзащиты семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья. - Работала специальная комиссия, и мы решили, что наиболее эффективным вариантом станет слияние двух учреждений: уже упомянутого вами "Доверия" и ГУ "Центр социально-педагогической помощи населению". При этом психологи, социальные работники, педагоги, словом, все те, кто занимался проблемами несовершеннолетних в центре "Доверие", без работы не останутся, их просто переведут на другое место. А вот управленческий аппарат придется сократить.
Чем "аукнется" недобор?
Значительно меньше с нового года станет в крае детских домов.
- Это вызвано тем, что многие поселковые учреждения после передачи детей в семьи загружены всего наполовину, - разъясняет Надежда ПАЛИЕВА, заместитель министра образования Ставрополья. - Поэтому часть детдомов и интернатов мы сливаем с подобными учреждениями в городах, где гораздо больше возможностей для дополнительного образования ребят.
Многие учреждения (в основном детско-юношеские спортивные школы) переходят в муниципальную собственность, в ряде вузов и колледжей будет сокращен прием студентов. В Ставропольском государственном пединституте в 2010-м на обучение примут на 230 человек меньше, а в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте - на 200.
Немаловажный аспект - перевод группы госчиновников в разряд муниципальных служащих. Это коснется, в первую очередь, районных управлений труда и соцзащиты населения, которые переходят под крыло муниципалитетов. Формально аппараты госчиновников будут сокращены, в реальности же распоряжение, оставив на теплых местах крупных управленцев, ущемит интересы без того не очень щедро оплачиваемых рядовых "аппаратчиков", которые, получив муниципальный статус, станут зарабатывать еще меньше.
Вопросов в итоге масса. Выиграет ли население от сокращения реабилитационных центров, укрупнения туберкулезных диспансеров, "потянут" ли муниципальные бюджеты спортивные школы и чем "аукнется" лет через пять недобор будущих учителей, воспитателей и рабочих?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть