aif.ru counter
29

В Бенине будут танцевать лезгинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Гала-концертом в Музыкальном театре Нальчика завершился в субботу Международный фольклорный фестиваль "Танцы над Эльбрусом".

Национальные костюмы танцоров из Испании, Италии, Ирана, Турции, Индии, Абхазии, России, а также африканских Бенина и Кот-д.Ивуара разукрасили сцену во все цвета радуги.

"Жители Кабардино-Балкарии получили возможность познакомиться с новой культурой, которая никогда прежде не была им знакома так близко. Мы не прощаемся, а говорим до свидания", - закрыла фестиваль вице-премьер КБР Мадина Дышекова.

Танцоры из Бенина признались, что увезут в Африку зажигательные кавказские танцы, выучив их во время поездок по Кабардино-Балкарии. В течение пяти дней фолк-коллективы выступали в Нальчике, а также районах и городах республики с концертами дружбы.

В рамках фестиваля прошли фольклорно-этнографические праздники и День национального костюма (на фото), когда во время красочного шествия по центру Нальчика приезжие артисты, а также представители национальных диаспор и творческих коллективов республики продемонстрировали свои национальные костюмы, танцы и музыку. В стилизованных Деревне мастеров и "подворьях" районов КБР гости ознакомились с традиционными видами декоративно-прикладного искусства республики, продегустировали национальные блюда.

Фестиваль был приурочен к X координационному совету по культуре при Минкультуры России, который впервые прошел на Северном Кавказе 24-25 сентября. Совет обсудил, как средствами культуры формировать в обществе толерантность, бороться с ксенофобией и развивать межнациональное общение. Министр культуры РФ Александр Авдеев на церемонии открытия назвал фестиваль "уникальным и очень важным культурным продуктом, сочетанием мировой, общероссийской и национальной культуры региона".

Организаторы фестиваля подарили министру культуры РФ и президенту КБР Арсену Канокову по белой бурке, сопроводив дар рассказом об истории национальной одежде горцев, призванной служить уютным укрытием в пути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах