aif.ru counter
67

ДНК как символ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

В Ставрополе будет установлен памятник пострадавшим от радиационных аварий и катастроф.

Такая идея обсуждалась в городе давно, но по разным причинам установка памятника все время откладывалась. И вот недавно глава г. Ставрополя Николай Пальцев лично встретился с автором уже утвержденного проекта архитектором Николаем Черненко. Они окончательно согласовали макет памятника.

Это будет шестиметровая спираль ДНК человека, частично разрушенная диском радиации. В пресс-службе горадминистрации рассказали, что памятник будет установлен в сквере у Дворца культуры имени Ю.А. Гагарина после необходимой реконструкции самого сквера. Предполагается, что он будет выполнен из нержавеющей стали, но, возможно, материал будет другим.

- Очень не хотелось подходить к воплощению идеи традиционно, - рассказывает Николай Черненко, сам ликвидатор чернобыльской аварии. - Мне запомнились слова вдовы умершего от радиации "чернобыльца" о том, что памятник не должен быть темным и мрачным, что хочется наоборот видеть что-то жизнеутверждающее. И, на мой взгляд, спираль ДНК, которая восстанавливается, как нельзя лучше олицетворяет человечество, его жизнестойкость. С одной стороны, памятник в полной мере символизирует масштаб трагедии, а с другой, такое его воплощение не нарушает комфортность городской среды. От него не будет веять тоской и безысходностью. Его форма будет понятна молодежи, что немаловажно.

- Наш прямой долг - сохранить память о людях, которые через свое сердце, сквозь себя пропустили самую жгучую боль планеты. Окружить вниманием и заботой тех, кто пережил эту трагедию, и предостеречь будущие поколения, - считает мэр Николай Пальцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах