aif.ru counter
18

Слабости сильного пола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

В обществе укоренилось мнение о том, что виноваты в бездетности чаще всего женщины. Между тем, по данным ВОЗ, озвученным на краевом семинаре "Стратегия охраны мужского здоровья", до 60% случаев бесплодия приходится на сильный пол.

Увы, к этой проблеме в нашей стране относятся довольно легкомысленно. У нас до сих пор нет единой государственной концепции по охране здоровья мужчин.

Подвижки к лучшему появились только в последние годы. В Ставрополе в конце 2008-го было торжественно открыто МУЗ "Медицинский центр охраны мужского здоровья". И вот на днях в его стенах прошел первый медицинский семинар.

Каждый четвертый - нездоров

Данные, озвученные главным врачом этого мед-учреждения Игорем Панченко, плачевны. 25% парней, которых призывают в армию, страдают генитальными патологиями, а рак предстательной железы опередил по распространенности даже рак легких!

Лечат будущих отцов у нас сегодня детские хирурги, а этого явно недостаточно. Проблемами мужчин должны заниматься узкие специалисты - уроандрологи. Но даже в Москве этих уникальных медиков всего...9. В Ставрополе уроандрологов трое, и эти ставки появились совсем недавно.

Тем отраднее, что городские власти изыскали возможность построить современный андрологический центр, оснащенный всей необходимой аппаратурой для лечения репродуктивной системы мужчин. Сюда теперь будут направлять представителей сильного пола края, страдающих теми или иными патологиями, начиная с пеленок.

Игорь Панченко сообщил о важном решении медицинских руководителей: мальчики будут допускаться в детский сад и первый класс школы только после осмотра уроандролога. Более того, ставропольские врачи внесли предложение в минздрав страны о необходимости введения нового стандарта - лечение больных мальчиков не с 3-х лет, как это принято сейчас, а с годика. Увы, немало патологий, которые в 3-летнем возрасте исправлять уже поздно...

Один кабинет на край

В целом стратегия охраны мужского здоровья в Ставрополе содержит три ключевых направления. В первую очередь, это уже упомянутая детская уроандрология. Второе направление - работа с мужчинами так называемого фертильного (репродуктивного) возраста. Здесь тоже пока много "белых пятен". Достаточно того факта, что на весь край у нас работает один-единственный кабинет андролога!

И, наконец, третий аспект - онкоандрология. Различные скрининги с целью профилактики рака предстательной железы отныне будут проводиться регулярно.

На семинаре были также обсуждены актуальные проблемы лечения мужских заболеваний и новые методы исследования, применяемые в современной андрологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах