В обществе укоренилось мнение о том, что виноваты в бездетности чаще всего женщины. Между тем, по данным ВОЗ, озвученным на краевом семинаре "Стратегия охраны мужского здоровья", до 60% случаев бесплодия приходится на сильный пол.
Увы, к этой проблеме в нашей стране относятся довольно легкомысленно. У нас до сих пор нет единой государственной концепции по охране здоровья мужчин.
Подвижки к лучшему появились только в последние годы. В Ставрополе в конце 2008-го было торжественно открыто МУЗ "Медицинский центр охраны мужского здоровья". И вот на днях в его стенах прошел первый медицинский семинар.
Каждый четвертый - нездоров
Данные, озвученные главным врачом этого мед-учреждения Игорем Панченко, плачевны. 25% парней, которых призывают в армию, страдают генитальными патологиями, а рак предстательной железы опередил по распространенности даже рак легких!
Лечат будущих отцов у нас сегодня детские хирурги, а этого явно недостаточно. Проблемами мужчин должны заниматься узкие специалисты - уроандрологи. Но даже в Москве этих уникальных медиков всего...9. В Ставрополе уроандрологов трое, и эти ставки появились совсем недавно.
Тем отраднее, что городские власти изыскали возможность построить современный андрологический центр, оснащенный всей необходимой аппаратурой для лечения репродуктивной системы мужчин. Сюда теперь будут направлять представителей сильного пола края, страдающих теми или иными патологиями, начиная с пеленок.
Игорь Панченко сообщил о важном решении медицинских руководителей: мальчики будут допускаться в детский сад и первый класс школы только после осмотра уроандролога. Более того, ставропольские врачи внесли предложение в минздрав страны о необходимости введения нового стандарта - лечение больных мальчиков не с 3-х лет, как это принято сейчас, а с годика. Увы, немало патологий, которые в 3-летнем возрасте исправлять уже поздно...
Один кабинет на край
В целом стратегия охраны мужского здоровья в Ставрополе содержит три ключевых направления. В первую очередь, это уже упомянутая детская уроандрология. Второе направление - работа с мужчинами так называемого фертильного (репродуктивного) возраста. Здесь тоже пока много "белых пятен". Достаточно того факта, что на весь край у нас работает один-единственный кабинет андролога!
И, наконец, третий аспект - онкоандрология. Различные скрининги с целью профилактики рака предстательной железы отныне будут проводиться регулярно.
На семинаре были также обсуждены актуальные проблемы лечения мужских заболеваний и новые методы исследования, применяемые в современной андрологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть