Примерное время чтения: 3 минуты
96

Дорогая экономия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Противоградовые отряды Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеопроцессы Росгидромета защищают от градобития 2,3 млн. га сельхозугодий в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, а также на части Ставрополья. В том числе, 360 тыс. га в КБР.

Защита одного гектара от града обходится всего в 111 рублей. Каждый рубль, вложенный в защиту от стихии, позволяет уберечь урожай более чем на тысячу целковых.

"Мы задыхаемся..."

"В 2008 году сохранен урожай на 565 млн. рублей а на содержание службы пошло около 50 млн. рублей", - рассказал начальник службы Хизир Чочаев.

"В этом году сложилась критическая ситуация, - продолжил он, - на счет противоградовой службы с начала года ни копейки не поступило из бюджетов КБР и РСО-А".

Исходя из названной стоимости защиты гектара, только КБР должна тратить на противоградовые мероприятия около 40 млн. рублей. По закону, Минсельхоз субсидирует половину этих затрат. Но в этом году в бюджет республики на эти цели заложено не 20 млн. как надо бы, а всего 5 млн. рублей, но и их не перечисляют. "Мы задыхаемся, ведь мы не коммерческая организация и не имеем других источников доходов", - сказал Чочаев.

По его словам, ввиду глубокого недофинансирования со стороны Минсельхоза РФ, а также трех защищаемых республик, приобретено всего 480 противоградовых ракет, тогда как в советские времена их приобретали 5-6 тысяч на сезон.

"Нельзя экономить на защите от града, потери от стихии гораздо ощутимее. Недавний град в с. Дейском на не защищаемой территории Терского района обошелся аграриям дороже. А в бюджете аграрной КБР на эти цели в прошлом году было заложено всего 3 млн. руб., что ниже, чем даже в 2005 году", - подчеркнул Чочаев. Многолетняя нехватка средств ведет к оттоку квалифицированных кадров, обветшанию помещений командных пунктов, невозможности обновления техники...

Где брать деньги?

"Приобретенные ракеты куплены за счет 30% средств, положенных нам от Минсельхоза РФ, чтобы получить остальные 70%, мы должны где-то найти деньги, купить ракеты, а потом нам возместят потраченные средства по предоставленным платежным документам. Где я должен брать деньги? В банке? Но средств на уплату кредитных ставок не предусмотрено", - добавил руководитель службы.

В июне противоградовый отряд Росгидромета защитил от стихии сельхозугодья на стыке Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В результате обстрела градового облака ракетами с реагентом на основе серебра осадки выпали раньше, чем льдинки выросли до опасного размера. В итоге на юго-востоке КБР выпал мелкий град размером до 1 см в диаметре, тогда как на незащищенной территории Ставропольского края в 15 км севернее г.Георгиевска мощное градовое облако обрушило на поля градины около 3 см в диаметре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах