Мог ли предположить семиклассник Сережа Аркаев из Северной Осетии в тот субботний мартовский день, играя с друзьями в футбол на Водной станции, что будет получать из рук главы республики медаль "Во Славу Осетии" наряду с военнослужащими, отличившимися в грузино-осетинском конфликте в августе 2009 года?
Никогда бы не мог, да и героем он себя не чувствовал: просто вытащил из воды перепуганного маленького мальчишку, который из-за баловства упал в холодную воду пруда. На его месте так поступил бы каждый, считает он, а тут - медаль!..
Оказывается, Сережа - не пловец, хотя плавает отлично, а борец, и у него есть все шансы отличиться в следующий раз на борцовском ковре. Мама, Белла Аркаева не скрывала: она испытывала гордость за сына, но победы детей - это, несомненно, и победы родителей, сумевших объяснить детям, выражаясь словами известного поэта: "Что такое хорошо, а что такое плохо".
Среди награжденных и Людмила Шестерова, словесник, преподаватель средней общеобразовательной школы N38. Она, великолепный оратор, и то затруднялась подобрать слова, отражающие торжественное событие в полной мере. "Выступление Таймураза Мамсурова настолько искренне и точно, что просто ком в горле. Я к этой награде шла 40 лет, такой у меня стаж учителя школы N38. Приятно, когда оценивают твой труд".
По уже ставшей доброй традиции в канун Первомая глава республики Таймураз Мамсуров своим указом отметил государственными наградами людей, которые совершили ратные подвиги или же отличились в профессии. "Чем бы вы ни занимались, вы являетесь примером для окружающих, вызываете чувство гордости и уважения, - подчеркнул Таймураз Дзамбекович. - Я хочу поблагодарить вас и выразить уверенность, что вы и впредь будете впереди, созидая на благо любимой Осетии".
Особый разговор - о защитниках Южной Осетии. "К сожалению, слишком дорогой ценой заплатил наш народ за независимость южных братьев. По традиции говорим: "Слава павшим и слава живым!" Среди представленных к награде - вдова погибшего товарища. Он оставил о себе добрую память в сердцах знавших его людей, - голос выступающего чуть дрогнул. - Но все должны знать, что Осетия никогда не подводила и не подведет Россию. Она всегда выдвигала людей, способных оценить ситуацию и отдать все свои силы и знания в борьбе за общее дело".
Всего 47 фамилий. За каждой - своя судьба, своя жизнь. Есть пожилые, у которых за плечами годы работы, заслуженное признание коллег и руководства, есть и молодые, которые только начинают свой путь, но уже проявили себя как талантливые организаторы и профессионалы.
...А спасенный Чермен Гасиев очень удобно чувствовал себя на коленях Таймураза Дзамбековича, который по-отечески приобнял его. Коллективное фото на память, а дальше работа: у каждого в своей области, в своей сфере. Кто-то будет учить детей, кто-то охранять рубежи родной Осетии, кто-то прославлять республику созданием произведений искусств... Общее одно - честный созидательный труд во имя и на благо Родины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть