18

Бандподполью нанесли урон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В Кабардино-Балкарии 19 марта уничтожили двоих активных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые оказали вооруженное сопротивление во время санкционированного обследования частного домовладения по ул. Шукова в городе Баксан.

Совместная акция

По сообщению единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР, в уничтожении боевиков принимали участие сотрудники МВД по КБР совместно с оперативниками департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, ГУ МВД России по ЮФО и УФСБ по КБР. Боевики укрылись в хорошо укрепленном подвале дома. Позже в нем произошел пожар, жилище практически полностью разрушено. В перестрелке был ранен сотрудник спецподразделения, сейчас его жизни ничего не угрожает. На месте боестолкновения нашли большое количество оружия, боеприпасы.

"В отношении уничтоженных лиц имеются прямые доказательства их причастности к нападениям на мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов", - пояснил представитель ЕИЦ.

Тайники боевиков

Незадолго до этого, в результате оперативно-следственных действий в лесополосе в 10 км от г. Баксан в районе 32-й км автодороги Баксан-Прохладный был обнаружен тайник боевиков, представляющий собой две 200-литровые пластиковые бочки, где хранились 69 радиостанций "Мидланд" с зарядными устройствами, пистолет Макарова, похищенный у убитого в 2007 году сотрудника республиканской милиции, граната Ф-1 и около 100 патронов различного калибра. Здесь хранились также три прибора ночного видения.

Чуть ранее в лесном массиве на границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов оперативники ликвидировали "зимнюю" и "летнюю" базы боевиков.

Хорошо замаскированный блиндаж, рассчитанный на длительное пребывание до 12 человек в зимних условиях, был найден в лесу в 7 км от селения Кишпек.

Блиндаж был обшит досками, здесь имелись двухъ-ярусные спальные лежаки, печка-буржуйка, газовая плита, водяной насос, набор посуды и бензопила. Неподалеку оперативники обнаружили вкопанные в землю две 200-литровые пластиковые бочки с десятками килограммов муки, сахара, круп, макарон, чая, тушенки, а также моющими средствами, всего около 400 кг. Поблизости была также найдена замаскированная летняя база боевиков, рассчитанная на проживание до 8 человек. Там были 20-литровая канистра с бензином, 50-литровый газовый баллон, а также большое количество продуктов. Здесь же был найден схрон с автоматом Калашникова, четырьмя магазинами и патронами, гранатой РГД-5 и разгрузочным жилетом. После обследования местности кинологами и саперами оба блиндажа были взорваны. Еще один "продуктовый" тайник боевиков был найден в лесу в 2 км от села Герпегеж Черекского района республики. В 150-литровой пластиковой бочке обнаружены: более 80 кг муки, 9 кг риса, 20 банок консервов, а также по 100 пакетов майонеза и томатной пасты.

"Все найденные предметы и продукты направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований, базы которых ликвидированы оперативниками", - подчеркнули в ЕИЦ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах