29

Детские деньги вернули до решения суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В прошлом году наш еженедельник рассказывал о нарушении прав приемных семей на Ставрополье - детские деньги им не выплачивали несколько месяцев. Приемные семьи оказались на грани выживания. Тогда мы писали, что на помощь не пришли ни власть, ни социальные службы. В этом году ситуация повторилась. Как рассказала "АиФ-СК" приемная мама Татьяна Устимова из поселка Подкумок Предгорного района, в конце минувшего года (Года семьи в России, между прочим) семьи вновь попали в такую же ситуацию, задолженность погасили лишь в последние дни декабря. Год 2009 начался также с задержки выплат.

Пришлось вмешаться прокуратуре

Как и в прошлом году, в ситуации с нарушением прав приемных семей разбиралась прокуратура. В пресс-службе прокуратуры края пояснили, что согласно требованиям Положения о приёмной семье, утвержденного постановлением Правительства РФ, денежные средства, выделяемые на содержание приемных детей должны ежемесячно, не позднее 20 числа предыдущего месяца, перечисляться в банковские учреждения на банковские счета приёмных родителей. Тем не менее сообщает пресс-служба, администрацией Предгорного муниципального района в установленный законом срок начисленные на январь 2009 года денежные средства приемным родителям до 20 декабря 2008 года не были выплачены. По результатам выявленных нарушений и.о. прокурора района обратился в суд с шестью исковыми заявлениями о взыскании с администрации Предгорного муниципального района в интересах приемных родителей не выплаченные в декабре 2008 года денежные средства на содержание приёмных детей в общей сумме 183 тысячи 835 рублей. Эта задолженность была погашена администрацией района в полном объеме до вынесения решения суда. А вот заработную плату родителям (ее приемные мамы получают на каждого ребенка) в этом году еще не выплачивали...

Помощь приходит от людей...

В Предгорном районе в 7 приёмных семьях воспитываются 40 детей, оставшихся без попечения родителей, в семье Устимовых - 9 детей. Как говорит Татьяна Викторовна, задержки выплат приучили надеяться на себя. На помощь в таких ситуациях неожиданно приходят люди - Устимовых поддерживают несколько санаториев Кисловодска, монахини Свято-Георгиевского женского монастыря.

- Готовых откликнуться на чужую боль в нашем регионе много, мы прежде не знали никого из этих людей, теперь - это наши друзья, - говорит Устимова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах