16

Экзотика не востребована?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Сложилось мнение, что российский турист сегодня избалован. Требования к отдыху с каждым годом, дескать, все строже, предпочтения - экзотичнее. Катание на квадрациклах, африканское сафари, рафтинг (экстрим на горных реках), посещение Египта... Кого этим уже удивишь?

Тем не менее большинство ставропольцев предпочитают отдыхать по старинке, в соседнем Краснодарском крае.

Море морю рознь

- По-прежнему очень высок спрос на гостиницы в Геленджике и Дивноморске, - сообщили нам в одном из ставропольских турагентств. - Отдых, конечно, не дешевый, а в этом году он стал дороже еще на 300-500 рублей. Но, несмотря на это, заявки на летние месяцы мы принимаем уже сейчас. В этих городках благоустроенные песчаные пляжи, хорошие гостиницы, да и трассы, что немаловажно для автомобилистов, прекрасного качества. Зачем ехать в Турцию, если по соседству с нашим краем - отличные курорты, где развлечения такие же?

Спа-отели, аквапарки, дельфинарии, сафари-парки - всего этого сегодня на Черноморском побережье в избытке. Если же вас интересует только море, то за двухдневное проживание в достаточно скромной гостинице с удобствами на этаже готовьтесь выложить 1500-2000 рублей.

А вот Азовское море, которое так усиленно пытаются в последнее время раскрутить ставропольские туроператоры, куда менее популярно. Сами специалисты в области туризма объясняют это тем, что оно уже к середине лета "цветет", далеко не всем отдыхающим такое понравится.

Турецкий берег, как это ни странно, может в этом году стать даже более доступным для среднего россиянина, в том числе и располагающего не очень большими деньгами ставропольца. Доллар падает, и это может напрямую сказаться на стоимости путевок в соседнюю страну, уверяют туроператоры.

Лидеры по экстриму

Различными модными новшествами агентства пытаются завлечь в горы, которые летом по популярности явно уступают морю. К примеру, в Домбае недавно появилась новая услуга - конная прогулка к нарзанным источникам. Кстати, отдых в горах Карачаево-Черкесии в этом году подорожал на 20-25%.

Лидер по экстриму сегодня - горный курорт Лагонаки. Часовой рафтинг на этом курорте облегчит ваш кошелек "всего-то" на полтысячи рублей, а катание на квадрациклах - на 400. Впрочем, и Кавказские Минеральные Воды, которые долгие годы ассоциировались исключительно с санаториями, в последнее время предлагают самый широкий спектр экстремальных развлечений. Это и полеты на парапланах, и прыжки с парашютом на ессентукском аэродроме. А с недавних пор стали практиковаться и так называемые трофи-рейды - поездки на внедорожниках по горам. Недостатка в фирмах, которые предлагают катание на лошадях, сноуборд и горные лыжи, сегодня на КМВ и вовсе нет.

Как и ожидалось, предстоящая Олимпиада в Сочи уже сыграла злую шутку с простыми россиянами. Отдых на самом пафосном курорте страны в этом году на 1000-3000 рублей дороже, нежели в прошлом. Сутки в спа-отеле, страшно выговорить, обойдутся в 70 тысяч рублей! Но даже отдых в средней руки сочинской гостинице тоже вряд ли по карману ставропольцу. Сутки стоят 5-7 тысяч целковых...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах