20

Кому каникулы, а кому - работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

С наступлением лета одни родители хватаются за голову, мучительно пытаясь придумать, куда деть свое чадо на долгих три месяца, а другие, напротив, радуются. Ведь летние каникулы - отличная возможность пополнить семейный бюджет пусть и небольшими, но деньгами. А можно и совместить приятное с полезным: на один месяц устроить ребенка на работу, а на другой - отправить любимое чадо в лагерь.

Количество всевозможных летних детских лагерей год от года увеличивается. К примеру, очень модными в последние годы стали лингвистические лагеря. Родители спокойны: ребенок проводит время под присмотром взрослых и в кругу сверстников из благополучных семей. Да еще и учит язык! Правда, стоит этот отдых "два в одном" недешево - от 10 тысяч рублей за две недели пребывания.

"Обычные" ставропольские лагеря обойдутся значительно дешевле - в среднем 6300 рублей за поток (21 день).

Тем родителям, которым такие траты не по карману, остается пристроить сына или дочь в пришкольный лагерь. Пусть развлекательная программа в нем менее интересна и ребенку придется находиться под присмотром надоевших за учебный год педагогов, однако это все-таки лучше, чем скитание по подворотням. К тому же в лагере его дважды (а в некоторых школах и три раза) покормят горячей едой. Стоимость просто смешная - 300 рублей за поток.

Отдельным категориям - сиротам, детям-инвалидам, ребятам из малоимущих семей - перепадут бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря.

По информации министерства труда и соцзащиты населения края, в этом году планируется оздоровить около 4,5 тысяч детей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 20,5 млн. рублей. Кроме того, впервые 5 миллионов рублей предусмотрены из краевой казны. А чтобы эти средства были использованы эффективно, решили провести открытый аукцион по закупке путевок в загородные оздоровительные, санаторно-оздоровительные лагеря и детские санатории. Для 120 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдых начался в лагере "Золотой колосок" Благодарненского района.

На базе 20 учреждений социального обслуживания будет открыт 21 оздоровительный лагерь дневного пребывания с 2-3-разовым питанием.

Трудных подростков будут перевоспитывать педагоги и психологи Ставропольского центра для детей "Доверие". По сложившейся традиции ребят повезут в горы.

Кому выгоден детский труд?

С каждым годом все больше школьников на каникулах праздному времяпрепровождению предпочитают работу, и в этом им помогают службы занятости.

- К сожалению, работодатели очень неохотно берут на работу несовершеннолетних, поскольку Трудовой кодекс предусматривает ряд ограничений при использовании детского труда, - прокомментировала главный специалист краевого управления занятости населения Тамара Собина. Тем не менее в прошлом году были трудоустроены более 16 тысяч ребят, причем 60% трудились летом. При нашем содействии подростков устраивают в основном на работу по благоустройству школ, поселков, городов, а также предлагают сельхозработы. Приоритет отдается ребятам из малоимущих семей. Если подросток трудоустроился благодаря нашей службе, он получает доплату, которая составляет от 700 до 1170 рублей.

Некоторые "везунчики", впрочем, находят работу самостоятельно. Кому-то удается устроиться официантом, курьером, промоутером. Увы, работодатели зачастую не жалеют детей и требуют такой же отдачи, как от взрослых.

- В прошлом году мы зарегистрировали 90 нарушений трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, - говорят сотрудники Государственной инспекции труда в Ставропольском крае. - Из года в год нарушения одни и те же: допуск подростков на работу без медицинского осмотра, что категорически недопустимо, отсутствие трудового договора, невыплата ребятам денег.

Львиная доля отступлений от законодательства была выявлена в результате проверок. А вот жалобы детей и родителей редки и, как правило, касаются невыплаты зарплаты. Начнешь роптать - работодатель в два счета выставит за дверь и возьмет на это место взрослого дядю...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах