
В день памяти Святителя и Чудотворца Николая в Кисловодске состоялось освящение нового Свято-Никольского собора. История его строительства, разрушения и возрождения схожа с историями тысяч российских храмов, с историей утраты и обретения духовности.
Торжественное богослужение в храме началось в 8 утра, но задолго до этого времени в собор шли люди, молодые и пожилые. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент провел чин освящения совместно с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном и обратился со словами благодарности к тем, кто помогал возродить собор.
Труд был общий: представителей церкви, светских людей - власть предержащих и меценатов, прихожан собора. В этом история повторилась - как и в конце XIX века, при строительстве первого каменного Свято-Никольского собора, разрушенного и разграбленного впоследствии в годы неверия. Осквернены были расположенные в ограде храма захоронения, где покоился прах казачьего генерала Сафонова и художника Ярошенко. История страны, бездумно отвергавшей культурные и духовные ценности, переполнена такого рода печальными фактами. От них не откреститься - их надо помнить и не повторять...
О том, что на протяжении всей российской истории православная церковь была, есть и остается, пожалуй, единственным духовным стержнем для наших детей, для нашего общества, говорил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. По его мнению, Свято-Никольский собор - "один из лучших храмов, что есть в России".
- Власти сделают все, чтобы возродить и храм в столице края - кафедральный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, - дал обещание новый губернатор духовенству и православным региона.
Если возрождаются храмы и в них приходят за духовной пищей люди, мы возродимся тоже. Хотя подчас возродить разграбленную душу сложнее, чем возвести храм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть