
В прошлом году ставропольские 11-классники впервые сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2009-м он станет обязательным для всех, а вот нынешний год, так сказать, переходный.
- Выпускники всех ставропольских школ в форме ЕГЭ будут сдавать аттестацию по пяти предметам: русскому языку, физике, химии, истории и биологии, - говорит заместитель министра образования края Оксана РОМАНЕНКО. - Математику мы решили в этот список не включать: пожалели гуманитариев. Ведь у нас в крае более четверти 11-классников обучаются в классах с гуманитарным уклоном, и ЕГЭ по математике многие из них не осилили бы.
Единый госэкзамен в этом году проводится по несколько иным правилам, нежели в прошлом. Во-первых, отменен так называемый повышающий балл. То есть если в прошлом году ученик получал двойку, ему в аттестат выставлялась тройка. Теперь же такое послабление осталось только для экзаменов по русскому языку и математике. Если ученик не осилил, например, химию, двойку на тройку исправлять никто не будет. До начала вступительных экзаменов в вузах, правда, есть шанс неудовлетворительную оценку исправить. А вот если двоек две и больше, вместо аттестата такому горе-ученику положена всего лишь справка. Впрочем, двоечнику могут предложить пересдать ЕГЭ в следующем году.
Зато нынешние выпускники, в отличие от 11-классников 2007-го года, получили фору в другом. Теперь результаты ЕГЭ будут действительны не только в течение этого года, но и до конца 2009-го. Так что у ребят, которым в этом году не повезет с поступлением в вуз, есть отличный шанс повторить попытку.
И еще одно новшество, техническое. Так называемые КИМы, то есть задания для ЕГЭ, будут теперь присылаться не в пластиковых пакетах, а в одноразовых бумажных конвертах. Кроме того, вместо номера варианта на задании будет проставляться код. Это нововведение позволит избежать подлогов, полагают в министерстве образования края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть