
30 гектаров теплиц без земли по итальянской технологии строят в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Овощеводы рассчитывают более чем в 20 раз повысить урожайность помидоров.
На выделенном под теплицы участке уже снимают почвенный слой. В теплицах томаты будут расти на стерильном материале, лишенном почвенных инфекций. Министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов сообщил, что при запланированной урожайности томатов 450 тонн с гектара объем производства теплиц на 30 га составит 500-600 млн. рублей в год. "Столько же получает весь Баксанский район со своих 32 тыс. га пашни. В открытом грунте в хороший год мы получали около 20 тонн томатов с гектара. Если мы станем использовать всю нашу землю так же интенсивно, то выйдем на передовые позиции в РФ", - подчеркнул министр.
"Питание каждого растения, температуру и влажность в каждой зоне теплицы контролирует компьютер. Труд человека максимально механизирован, грядки подняты высоко, к ним не нужно наклоняться. Борьба с заболеваниями ведется биологическими методами, используется минимум химикатов", - пояснил агроном фирмы-подрядчика доктор Паоло Баттистел.
Глава района Альберт Каздохов заключил с фирмой контракт в 1 млрд. рублей на строительство теплиц, а также филиала завода по сооружению тепличных хозяйств. Первая очередь теплиц в 10 га будет готова в декабре, первый урожай огурцов и помидоров созреет в марте 2009-го, а до конца следующего года будут обустроены остальные 20 га. В Италии на специалистов-технологов обучаются девять жителей КБР.
"На встрече президента КБР Арсена Канокова с представителями фирмы глава республики предложил им параллельно приступить к возведению тепличных модулей еще в 2-3 районах КБР", - сообщили в пресс-службе президента и правительства КБР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть