aif.ru counter
12

Помидоры на камнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

30 гектаров теплиц без земли по итальянской технологии строят в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Овощеводы рассчитывают более чем в 20 раз повысить урожайность помидоров.

На выделенном под теплицы участке уже снимают почвенный слой. В теплицах томаты будут расти на стерильном материале, лишенном почвенных инфекций. Министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов сообщил, что при запланированной урожайности томатов 450 тонн с гектара объем производства теплиц на 30 га составит 500-600 млн. рублей в год. "Столько же получает весь Баксанский район со своих 32 тыс. га пашни. В открытом грунте в хороший год мы получали около 20 тонн томатов с гектара. Если мы станем использовать всю нашу землю так же интенсивно, то выйдем на передовые позиции в РФ", - подчеркнул министр.

"Питание каждого растения, температуру и влажность в каждой зоне теплицы контролирует компьютер. Труд человека максимально механизирован, грядки подняты высоко, к ним не нужно наклоняться. Борьба с заболеваниями ведется биологическими методами, используется минимум химикатов", - пояснил агроном фирмы-подрядчика доктор Паоло Баттистел.

Глава района Альберт Каздохов заключил с фирмой контракт в 1 млрд. рублей на строительство теплиц, а также филиала завода по сооружению тепличных хозяйств. Первая очередь теплиц в 10 га будет готова в декабре, первый урожай огурцов и помидоров созреет в марте 2009-го, а до конца следующего года будут обустроены остальные 20 га. В Италии на специалистов-технологов обучаются девять жителей КБР.

"На встрече президента КБР Арсена Канокова с представителями фирмы глава республики предложил им параллельно приступить к возведению тепличных модулей еще в 2-3 районах КБР", - сообщили в пресс-службе президента и правительства КБР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах