aif.ru counter
13

Найдено "оружие" против гроз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В Кабардино-Балкарии на базе Высокогорного геофизического института (ВГИ) появится первый российский центр регистрации гроз.

Оборудование для него приобретено в США более чем за 800 тысяч долларов. Группа специалистов во главе с завотделом стихийных явлений ВГИ, доктором наук Анатолием Аджиевым прошла в Америке стажировку.

"Монтаж 17-метровых мачт четырех выносных станций начнется в мае. Станции будут построены на Заюковском полигоне ВГИ в Кабардино-Балкарии, а также под Зеленокумском, Черкесском и Ставрополем, в июне центр уже начнет работать", - сообщил ученый. По его словам, новейшее оборудование позволит вести наблюдения за грозовыми и градовыми процессами на всей территории Центрального Кавказа. О приближении грозы станет известно за 300-400 км.

"Это важно для безопасности полетов на территории богатого грозами Юга России. Ученые получили высокоточный и информативный инструмент для мониторинга гроз, изучения электромагнитных и градовых процессов в атмосфере", - отметил Аджиев. Он пояснил, что датчики способны не только зафиксировать координаты молнии и время возникновения разряда с точностью до секунды, но и определить его направление, мощность и тип. Информация будет сниматься автоматически в УКВ и низкочастотном диапазоне и поступать в единый центр управления в ВГИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах