В Кабардино-Балкарии на базе Высокогорного геофизического института (ВГИ) появится первый российский центр регистрации гроз.
Оборудование для него приобретено в США более чем за 800 тысяч долларов. Группа специалистов во главе с завотделом стихийных явлений ВГИ, доктором наук Анатолием Аджиевым прошла в Америке стажировку.
"Монтаж 17-метровых мачт четырех выносных станций начнется в мае. Станции будут построены на Заюковском полигоне ВГИ в Кабардино-Балкарии, а также под Зеленокумском, Черкесском и Ставрополем, в июне центр уже начнет работать", - сообщил ученый. По его словам, новейшее оборудование позволит вести наблюдения за грозовыми и градовыми процессами на всей территории Центрального Кавказа. О приближении грозы станет известно за 300-400 км.
"Это важно для безопасности полетов на территории богатого грозами Юга России. Ученые получили высокоточный и информативный инструмент для мониторинга гроз, изучения электромагнитных и градовых процессов в атмосфере", - отметил Аджиев. Он пояснил, что датчики способны не только зафиксировать координаты молнии и время возникновения разряда с точностью до секунды, но и определить его направление, мощность и тип. Информация будет сниматься автоматически в УКВ и низкочастотном диапазоне и поступать в единый центр управления в ВГИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть