aif.ru counter
16

Кришна на курорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В Пушкинской галерее Железноводска развернулась экспозиция, в основе которой - иллюстрации к древнеиндийскому эпосу "Махабхарата".

На Кавказских Минеральных Водах такой вернисаж проходит впервые. Автор работ - индийский художник Пушкэр Шарма - выходец из рода художников Шарма, в котором на протяжении веков сохраняются секреты древнеиндийской живописи на тему национальных поэм "Махабхарата". Один из основных персонажей - Кришна, восьмое воплощение бога Вишну.

Пушкэру нет еще тридцати пяти, но у него своя школа в штате Раджастан, где занимаются три с половиной десятка учеников. Некоторые работы они выполняют вместе со своим именитым наставником. Выставки мастера путешествуют по разным странам мира, в том числе и по России. По словам директора Пушкинской галереи Эльвиры Захарян, в Железноводске подобный международный вернисаж - не просто знакомство с авторскими работами художника из далекой страны.

- Поклонников индийской культуры у нас на самом деле очень много, в этом мы убедились. Получаем только восторженные отзывы.

Пушкэр Шарма постарался представить свое творчество как можно ярче и объемнее - здесь работы на натуральном шелке, тончайшей коже, на мраморе и специально выделанной фанере "салмайка", изготовленной из дерева твердых пород. Краски - только традиционные: индийские мастера издревле готовят их из минералов.

Колорит Индии помогают поддержать красавцы-слоны и редкие национальные куклы. Изготовлены они с соблюдением всех тонкостей как в костюме, так и в росписи. Кроме того, индийский "кришнописец" заявил своим творчеством, что Индия - это не только привычные русскому глазу слоны. В экспозицию Пушкэр включил и несколько "европейских" полотен в стиле модерн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах