aif.ru counter
25

Компенсации положены не всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

В 1989 и 1990 гг., проживая в Армении, моя семья открыла счета в Сберегательном банке СССР. С 2000 года мы проживаем в России и являемся ее гражданами. Сейчас производятся компенсационные выплаты по сберкнижкам СССР. Имеет ли моя семья право на компенсацию?

А. Цатурян, с.Салуно-Дмитриевское Ставропольского края

КАК пояснили "АиФ" - СК" в отделе вкладов и расчетов населения Северо-Кавказского банка Сбербанка России, компенсацию по вкладам, хранящимся в Сбербанке Республики Армения, вам получить не представляется возможным по следующим причинам.

Сбербанк РСФСР был выведен из подчинения Сбербанка СССР и объявлен собственностью РСФСР в 1990 г., а Сберегательный банк СССР был ликвидирован 01.01.92 г. В связи с этим Сбербанк России не несет имущественную ответственность перед гражданами, разместившими вклады в кредитных учреждениях, расположенных на территории бывших союзных республик. Порядок компенсации таких вкладов регламентируется законодательством государств, образовавшихся вместо этих республик. Федеральный закон N73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" гарантирует компенсации только тем гражданам, которые помещали вклады в Сберегательный банк РСФСР до 20 июня 1991 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах