aif.ru counter
108

Исторический ресторатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В этом году исполняется 230 лет со дня рождения Петра Афанасьевича Найтаки, одного из известнейших граждан Ставрополя.

Петр Найтаки - ровесник Ставрополя. И должно быть, это символично, поскольку его судьба влилась в историю тогда еще только строящегося города, в который он прибыл из Таганрога. Петр Афанасьевич, не будучи ни крупным военачальником, ни политиком, ни даже знатным человеком, прославил свое имя в веках тем, что под его кровом находили приют и пищу известнейшие люди России. Если выражаться современным языком, удачливый предприниматель Найтаки стоял у истоков ресторанно-гостиничного бизнеса на Северном Кавказе. Он арендовал две крупнейшие гостиницы. Это "Москва" в Ставрополе и Ресторация в Пятигорске. Последняя подробно описана в повести М. Лермонтова "Княжна Мери". Сам же Михаил Юрьевич останавливался в Ставрополе у Найтаки. Этому заведению и его владельцу посвящена целая глава в романе-памфлете

Е. Лачиновой "Проделки на Кавказе". Глава так и называется "Неотаки" по принятому в XIX веке произношению фамилии. И хотя Екатерина Петровна была женщиной язвительной, склонной к выискиванию и высмеиванию недостатков, но все же она отметила: "Гостиница - единственное место, где с некоторым удовольствием можно проводить время в Ставрополе: помещения опрятны, пространны и изрядно меблированы.... Честь и слава Неотаки, хозяину этого заведения!"

Тогда, во второй четверти XIX века, через Ставрополь осуществлялось активное движение войск. Еще шли боевые действия в горах. И, разумеется, уцелев в ожесточенных сражениях, офицеры расслаблялись вовсю у Найтаки. До самого императора Николая I доходили сведения о безобразиях, творимых игроками и дуэлянтами в "трактире купца Найтаки". Царь потребовал ликвидировать "злачное место", но губернатор Ольшевский сообщал в столицу следующее: "......закрыть заведение нет никакой возможности, потому что оно есть одно из лучших в Ставрополе и существует для снабжения продовольственными потребностями и для размещения приезжающих. Однако порядок здесь будет наведен".

Но как бы то ни было, а именно Петр Найтаки основал династию купцов и коммерсантов, чьи потомки благоденствуют нынче на Западе. Семейное предание гласит, что Петр Афанасьевич родился в 1777 году на греческом острове Итака, куда стремился легендарный Одиссей. Наш же герой имя своей родины принес в дальние края, увековечив "в делах забавных и необходимых". Скончался Найтаки в 1858 году. Сыновья Петра Афанасьевича пошли по его стопам. В Ставрополе и Пятигорске они содержали гостиницы, а также осуществляли омнибусные и почтовые перевозки.

Довольно долго в здании бывшей найтаковской гостиницы на проспекте К. Маркса в краевом центре размещалось Ставропольское музыкальное училище, теперь же здесь находится греческое общество "Анагенниси". Величественный дом украшает мемориальная доска с именем исторического ресторатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах