aif.ru counter
18

Школа имени Хрущева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Первой ласточкой назвал установку барельефа с изображением Никиты Сергеевича Хрущева на здании школы в Курчалоевском районе Чечни министр образования республики Лема Дадаев. "Благодарный чеченский народ назовет именем Никиты Сергеевича не только одну эту школу", - сказал он. И как бы подтверждая эти слова, премьер ЧР Рамзан Кадыров пообещал назвать в честь Хрущева улицу в Грозном и установить ему памятник на одной из площадей столицы Чеченской Республики.

"Мы обязательно должны поставить памятник Никите Сергеевичу, благодаря которому мы сегодня имеем государственность, а не исчезли как народность. Как это случилось, к примеру, с турками-месхетинцами, которые в конечном итоге эмигрировали в США", - убежден начальник Архивного управления правительства ЧР известный историк Магомед Музаев. "Ведь по найденным архивным материалам наш и ингушский народ ЦК партии хотел оставить в Казахстане или в Киргизии, создав отдельный район для проживания. Или возвращать на родину поэтапно, по три семьи в год. И когда бы это великое переселение закончилось? И только благодаря Хрущеву, который, несмотря на возражения своих коллег, подписал постановление о восстановлении республики, мы сегодня имеем свою национальную значимость".

В начале года в республике прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИАССР). А 9 янва-ря - День подписания постановления о восстановлении ЧИАССР - в Чечне теперь будет считаться праздничным днем. По крайней мере, на этом настаивают ученые, общественные и государственные деятели, которые на днях за "круглым столом", организованным парламентом республики, рассматривали вопрос о дальнейшем развитии и возрождении чеченского народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах