
Первой ласточкой назвал установку барельефа с изображением Никиты Сергеевича Хрущева на здании школы в Курчалоевском районе Чечни министр образования республики Лема Дадаев. "Благодарный чеченский народ назовет именем Никиты Сергеевича не только одну эту школу", - сказал он. И как бы подтверждая эти слова, премьер ЧР Рамзан Кадыров пообещал назвать в честь Хрущева улицу в Грозном и установить ему памятник на одной из площадей столицы Чеченской Республики.
"Мы обязательно должны поставить памятник Никите Сергеевичу, благодаря которому мы сегодня имеем государственность, а не исчезли как народность. Как это случилось, к примеру, с турками-месхетинцами, которые в конечном итоге эмигрировали в США", - убежден начальник Архивного управления правительства ЧР известный историк Магомед Музаев. "Ведь по найденным архивным материалам наш и ингушский народ ЦК партии хотел оставить в Казахстане или в Киргизии, создав отдельный район для проживания. Или возвращать на родину поэтапно, по три семьи в год. И когда бы это великое переселение закончилось? И только благодаря Хрущеву, который, несмотря на возражения своих коллег, подписал постановление о восстановлении республики, мы сегодня имеем свою национальную значимость".
В начале года в республике прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИАССР). А 9 янва-ря - День подписания постановления о восстановлении ЧИАССР - в Чечне теперь будет считаться праздничным днем. По крайней мере, на этом настаивают ученые, общественные и государственные деятели, которые на днях за "круглым столом", организованным парламентом республики, рассматривали вопрос о дальнейшем развитии и возрождении чеченского народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть