24

Вкладчики не спешат в сеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Многие банки предлагают клиентам самим заняться переводом денег... без посещения финансового офиса и ожидания у окошка.

Платить за товары и услуги со своего банковского счета сидя перед компьютером, на первый взгляд, очень удобно. Дистанционное банковское обслуживание (или Интернет-банкинг) дает такую возможность.

Какие операции доступны

Вы можете с помощью компьютера расплатиться за коммунальные услуги, мобильный телефон, перевести деньги со вкладов на пластиковую карту или на другой счет и т.д.

Непременное условие всех кредитных организаций, обслуживающих дистанционно, - у вас должен быть открыт счет в этом банке. Так что как минимум один раз пройтись до ближайшего его отделения придется. В остальном условия могут различаться. Некоторые требуют установить специальные программы. Как правило, их можно скопировать с сайта самого банка. Внимание: программа может не подойти к вашей модели компьютера или операционной системе.

Второй важный момент - защита операций, связанных с переводом денег. Чтобы никто, кроме вас, не смог воспользоваться вашими деньгами, банки используют либо систему паролей, либо так называемую электронную подпись или электронный ключ. В первом случае при регистрации помимо логина (имени пользователя) вы должны будете ввести один или несколько разных паролей, состоящих из букв и цифр. Один будет нужен для проверки операций по счету, другой - непосредственно для перевода денег. В случае с электронной подписью также используется определенный шифр. Однако клиент банка может получить в нагрузку специальную приставку, USB-карту или дискету, с помощью которой получит доступ к своим деньгам. Без этих приспособлений управлять капиталами через Интернет не получится. А чтобы получить все эти прибамбасы, вам придется подписать с банком договор.

Не бесплатно, но...

За большинство операций, таких как оплата мобильника или коммунальных услуг, банк возьмет с вас процент. Бесплатными, да и то не всегда, остаются лишь внутрибанковские операции. Например, перевести средства с одного счета на другой иногда можно без потерь. Когда перевод происходит на счета других организаций, обязательно придется заплатить определенную сумму за услугу. Вознаграждение банку может составлять от 0,1 до 1% суммы операции. Но так или иначе процент почти всегда ниже, чем если бы вы осуществляли ту же операцию в офисе банка. Иногда разница в пользу Интернет-услуг составляет десятки процентов.

Тем не менее об Интернет-банкинге пока знают очень немногие. По оценкам экспертов, сегодня в России через Интернет своими финансами управляют от 50 до 100 тыс. человек. В Европе, по данным исследовательской компании Datamonitor, виртуальными банковскими услугами пользуется более 60 млн. человек, а в США Интернет-банкинг освоили уже 25 млн. пользователей.

"У нас нет того положительного опыта, который имеют клиенты банков на Западе, считает руководитель проекта "Интернет-Финансы" Андрей Бурдинский. Кроме того, сильно тормозит развитие Интернет-банкинга нелюбовь наших людей к безналичным расчетам". Но главный вопрос, который останавливает многих, - насколько безопасно платить через Интернет?

Реальные риски для виртуальных денег

Согласно исследованиям, до 60% всех нарушений в Интернете было связано с финансовыми организациями. "Как правило, они атакуют установленную на компьютере клиента систему или для получения доступа ко всем счетам клиентов пытаются осуществить взлом базы данных непосредственно самого банка, - говорит руководитель департамента розничного бизнеса одного из крупнейших столичных банков. - Чаще всего хакеры стараются вычислить логин и пароли к счету конкретного клиента, чтобы потом от его имени получить доступ к его средствам, размещенным в банке".

Эксперты утверждают, что в хищениях виноваты не банки и не электронные программы. "Системы, которые сегодня используют банки, достаточно хорошо защищены, - утверждает гендиректор компании-разработчика технологий для Интернет-банкинга Владимир Смирнов. - Хищение денег происходит, как правило, из-за халатности самого клиента. Даже если вы забываете свой электронный ключ в компьютере, квалифицированный мошенник может через Сеть получить доступ к вашим кодам. А дальше - и к средствам на ваших счетах".

Выходит, то помимо удобств и преимуществ Интернет-банкинга остается и фактор риска. А гарантии по операциям в глобальной Сети банки не дают. Лишь некоторые кредитные организации страхуют свои риски по on-lain-обслуживанию. Тем, кто решил пользоваться новыми видами услуг, лучше выбирать наиболее сложную систему подключения и обслуживания. Иногда следует пожертвовать удобством ради безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах