aif.ru counter
12

Чечня - место "паломничества"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Сегодня цыгане и выходцы из Средней Азии- своеобразная визитная карточка Грозного. И день ото дня их становится все больше. Ходят по квартирам, распространяют наркотики, воруют...

Предстают они в образе разбитного вида женщин с грудными младенцами за спиной, мужчины - в виде смешанного типа благородного Будулая и кровожадного Алеко из поэмы Пушкина. "Мы из Таджикистана, но там нам не разрешают заниматься попрошайничеством, а в Чечне "зарабатывать" на жизнь гораздо легче, так как здесь у вас все запущено", - рассказывает цыганка Тамара Гайдукова.

В послевоенный период в Чечню хлынула волна нелегальных мигрантов. Приезжают они из бывших союзных республик, а также из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Селятся в основном в Заводском районе Грозного, и это при том, что процент безработицы здесь более 80.

По данным Управления наркоконтроля ЧР, есть зарегистрированные случаи торговли наркотиками нелегалами. В 2004 г. одна цыганка ввозила в Чечню таблетки, содержащие наркотические вещества. В 2005 году был задержан гражданин Казахстана., он ввез в ЧР героин. Оба привлечены к уголовной ответственности. По словам замначальника Управления наркоконтроля Д. Межидова, в республике 4 межрайонных отдела, занимающихся оперативной деятельностью. Но из-за малой численности сотрудников защищать административные границы, как положено, они не способны. А таможенная служба контролирует только ввоз и вывоз товара. А тем временем непрошеные гости ломают деревья, скамейки, разбрасывают на улицах мусор и пустые бутылки. Но никому дела до этого нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах