aif.ru counter
9

Что не поделили милиционеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Вряд ли подозреваемый в угонах автомобилей человек мог подумать, что его задержание чеченским ОМОНом приведет к таким последствиям - восемь сотрудников правоохранительных органов Чечни и Ингушетии убиты, десятки человек ранены, в том числе мирные жители.

Таков печальный итог инцидента, произошедшего 13 сентября между сотрудниками ДПС МВД Ингушетии и ОМОНа МВД ЧР около федерального блокпоста "Кавказ". Узнав о ЧП, президент Чечни А. Алханов приехал из Москвы и провел совещание с представителями силовых структур республики.

Подобные конфликты с правоохранительными органами Ингушетии и ЧР случились не в первый раз. Три месяца назад такая же перестрелка была на Малгобекском пограничном посту. По словам полковника милиции Султана Сатуева, информация о том, что сотрудники чеченского ОМОНа не захотели предъявить документы по требованию ингушских милиционеров, отчего и возник инцидент, не соответствует действительности. Сотрудники чеченской милиции не только зарегистрировались, предъявив свои документы на посту "Волга-20, но и поставили в известность ингушских коллег, что направляются в населенный пункт Яндаре для задержания подозреваемого. Президент ЧР на совещании выказал недовольство по поводу бездействия сотрудников федерального блокпоста "Кавказ", недалеко от которого и произошла эта перестрелка: "Неужели нельзя было предотвратить эту "мясорубку"?"

По факту вооруженного инцидента генпрокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело. Президент ЧР предложил на время усилить приграничный блокпост сотрудниками федерального ОМОНа.

"Мы должны не допустить последствий", - сказал Алханов, - для этого необходимо рассмотреть все аспекты проблемы". Он подчеркнул, что нужно реализовать все меры для предотвращения подобных происшествий в будущем: "Случившееся - трагедия и для чеченского, и для ингушского народов, и я не хочу придавать этому политическую окраску".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах