aif.ru counter
70

Казаки говорят "любо"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Сегодня казачество Северного Кавказа - реальная сила, в любой момент готовая выступить в поддержку закона и российской государственности. Это еще раз подтвердил знаменитый фестиваль юношеской казачьей удали, по праву ставший яркой визитной карточкой курортного Железноводска.

Как рассказал атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, в этом году возраст участников молодежных казачьих игр - от 14 до 16 лет. Состязания проходили на базе воинской части, за каждой командой был закреплен офицер. Распорядок дня участников в течение 4 суток был подчинен строгому армейскому расписанию. По словам организаторов, участие в играх - хорошая тренировка перед Всероссийскими состязаниями для молодежи призывного возраста.

Андрей Щур три года подряд выигрывал конный конкурс на казачьих играх. Теперь он - помощник атамана Железноводского отдела Терского казачьего войска. Задача Андрея - подготовить лошадей к конкурсу "Верховая езда". Три красавца, Виртуоз, Донбасс и Мадрид, спокойно и выдержанно помогали казачатам выполнять нехитрые задания: правильно поднять в рысь, перестроиться на шаг, доложить старшему о прибытии. Появились новые виды состязаний, например, полиатлон - современное многоборье. Именно такие испытания помогают подготовиться к службе в рядах российской армии.

В этом году впервые приехали на соревнования казачата из Терско-Малкинского округа (Кабардино-Балкария), а команда из Ардонского казачьего отдела Аланского округа (РСО-А)- уже традиционный участник состязаний. В этом году ардонцы заняли второе место в общекомандном зачете. Атаман Бондарев надеется, что казачьи игры станут войсковыми. Но для этого необходимо достойное финансирование. Тем не менее, игры в Железноводске прошли на должном уровне. На их проведение из бюджета края было выделено 250 тысяч рублей. И юные казаки не подвели - они уже сейчас занимают активную гражданскую позицию и привносят свой вклад в дело укрепления мира и согласия на Северном Кавказе.

Так, президент Чечни Алу Алханов отметил, что в настоящее время в ряде районов республики действуют программы, призванные помочь тем, кто вынужденно покинул казачьи станицы в годы военных действий, но хочет в них вернуться. Как сказал Василий Бондарев, казаки ответили Алханову "любо". Время взаимных обид, похоже, проходит. Теперь время строить новую добрососедскую жизнь, основанную на взаимоуважении и понимании.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество