aif.ru counter
28

Одна выставка в трех музеях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Празднование государственности Кабардино-Балкарии началось с высокой ноты. Ведущие графики России - отец и сын - Герман Паштов и Алим Пашт-Хан открыли совместную выставку своих работ сразу в трех выставочных залах Нальчика: Музее изобразительных искусств, Национальном музее КБР, республиканском Фонде культуры.

Более 400 живописных полотен, произведений станковой и книжной графики, видеоинсталляций - это своеобразный творческий отчет Паштова-старшего по случаю 65-летнего юбилея. Художники посвятили выставку также 250-летию Российской академии художеств и 50-летию Союза художников Кабардино-Балкарии.

"Паштов является основателем творческого союза и единственной в России профессиональной студии ксилографии, можно по пальцам перечесть мастеров экслибриса и литографии его уровня в Европе", - сказал председатель Союза художников Адыгеи Эдуард Овчаренко.

Об Алиме Пашт-Хане специалисты говорят как об одном из самых ярких учеников отца. С отличием окончил аспирантуру в России и Германии. Его произведения приобретены Штутгартской галереей и другими музеями Германии, музеями Финляндии, Российской академией художеств.

Работы Германа Паштова проникнуты мотивами родного Кавказа и быта горцев. В цветной и черно-белой графике Алима Пашт-Хана - европейская эстетика причудливо переплетается с кавказскими нотами. А в серии оттисков на китайской бумаге с изображением гигантских насекомых чувствуется голос Востока.

Из Нальчика работы графиков отправятся в Москву, Красноярск, Пекин, Брюссель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах