539

Почему горят поля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Едешь по дорогам и приходишь в ужас - кругом горят поля, лесополосы. Понятно, жара, засуха, но, неужели, нельзя было предотвратить пожары?

В. Пивоваров, Петровский район

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, ситуация действительно сложная. Основная причина пожаров в том, что многие сельхозпредприятия занимаются выжиганием стерни. Это дешевый способ уничтожения остатков соломы после жатвы, но он наносит непоправимый ущерб почве, ведь солома - источник пополнения гумуса. Бороться с этим сложно, так как не всегда удается уличить руководителя, отдавшего команду выжигать стерню. Директора хозяйств утверждают, что пожары устраивают другие. Тем не менее, к административной ответственности за выжигание стерни уже привлечены 60 человек.

Положение дел, безусловно, усугубляет жара. Такого зноя, как утверждают в минсельхозе, в крае не было с 1948 года.

В этой ситуации краевые власти требуют от руководителей сельхозорганизаций и фермерских хозяйств не создавать предпосылок для возникновения пожаров, предупреждать их. Перед муниципалитетами ставится задача обеспечить жесткий контроль за пожарной безопасностью на подведомственной территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах