Ставропольские предприятия и фермеры, выращивающие фрукты и ягоды, столкнулись с многочисленнными сложностями из-за коронавируса и непогоды. Найти выход из непростого положения пока удалось не всем. «АиФ-СК» изучил ситуацию.
«Продаём дом из-за долгов»
Садоводы Дмитриевы из Красногвардейского района в отчаянии. Они оказались на грани разорения и уже выставили свой дом на продажу из-за долгов. Нынешний сезон оказался провальным, но дело не в коронавирусе. Гораздо страшнее мировой пандемии оказалась ставропольская погода. Майские заморозки нанесли удар по цветущим деревьям и кустарникам в садах и ягодниках.
«Яблок, груш, персиков, слив и малины не будет совсем, клубника пострадала на 50%, - сетует руководитель КФХ «Райский сад» и плодово-ягодного питомника «Малиновый рай» Александр Дмитриев. - Под нынешний урожай прошлой осенью заняли деньги. Сейчас не знаем, что делать. Хочется всё бросить, - сил нет продолжать работать. Но земля в аренде, и очень много за эти годы в неё вложено».
Из-за заморозков в мае первые два цветоноса на клубнике погибли. Потом пошли дожди и добили то, что осталось, - сокрушается один из крупных производителей клубники из Труновского района Евгений Педашенко.
По предварительным подсчётам, потеряна половина урожая, застрахован он не был. Не радует и более высокая цена на клубнику из-за того, что часть стран, откуда завозится ягода, закрыты из-за пандемии.
«Оптовая цена поднялась ненамного. Первую клубнику в хозяйстве начали сдавать в середине мая по 140-150 рублей (в прошлом году сдавали по 100). Сейчас оптом отдаём по 120. Что касается негативного влияния коронавируса, то из-за него в хозяйстве остро не хватает рабочих рук», - говорит Евгений Педашенко.
«В целом по краю потери урожая по семечковым культурам могут составить до 55%, по косточковым - до 80%, на виноградниках значительных повреждений нет, - рассказал заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко. - Ни одно садоводческое хозяйство в крае не было застраховано от заморозков. Мы отправили информацию о потерях урожая в Минсельхоз России, где будет решаться вопрос о поддержке пострадавших садоводов. Губернатор края Владимир Владимиров выделил дополнительно 79 млн рублей на уходные работы в садах за счёт краевого бюджета. Планируется возместить примерно 60% от затрат».
Он добавил, что площадь весенней закладки садов в крае - 525 гектаров, а всего в регионе около 11 тысяч садов во всех видах хозяйств, из них около шести тысяч в КФХ и сельхозорганизациях.
Вовремя сориентировались
Между тем для крупнейшего комплекса под Кисловодском по круглогодичному выращиванию клубники сезон сложился благоприятно, хотя, несмотря на закрытые границы из-за пандемии, на российском рынке было много клубники из-за рубежа.
«Из Турции завозили, это не было запрещено, в отличие от продукции из Евросоюза. Несмотря на запрет, шло очень много контрабандной ягоды из Греции, которая продавалась даже в торговых сетях под видом турецкой, - говорит директор компании «Вкус Ставрополья» Анна Андреева. - Но «коронавирусный» сезон мы отработали нормально, в режиме полной загрузки. С урожаем и со сбытом всё хорошо, правда, пришлось на ходу менять планы по реализации, делали ставку изначально на одно, а выезжали на другой «лошадке». В какой-то момент было снижение спроса, но затем ситуация выровнялась, люди в самоизоляции вновь повернулись к овощам и фруктам».
Евгений Сизон из Изобильненского района много лет занимается выращиванием саженцев клубники, малины, смородины, ежевики и других ягод. В этом году из-за коронавируса большая часть его продукции так и осталась на участке.
«Например, приготовили определённое количество смородины, саженцы закрытой корневой системы (в стаканчиках) с учётом того, что ещё до пандемии звонили заказчики-оптовики из Ростовской и Воронежской областей. Они берут оптом, а потом весь сезон торгуют на рынках. Из-за коронавируса рынки не работали, рассада не входила в число товаров первой необходимости. В итоге саженцы так и растут у меня. Они, конечно, не пропадут, но и запланированного заработка я не получил», - рассказал фермер.
Кроме того, теперь и работы, и затрат больше, ведь за саженцами нужен уход пока не дождутся своего покупателя. По словам Евгения, смородина хорошо приживается и летом, но народ привык высаживать её весной, поэтому основной сезон торговли - в апреле-мае - уже завершён. Остаётся надеяться, что часть упущенной выгоды можно будет наверстать осенью.
Цены могу подрасти
«Ставропольская клубника в основном реализуется в регионе. Небольшие объёмы поставляются в Москву. Фрукты же отправляются по всей России. Недобор урожая, скорее всего, повлечёт за собой и рост цен. На это влияет и удорожание ГСМ, удобрений, препаратов химзащиты», - рассказал руководитель «Ставропольвиноградплодпрома» Алексей Лысенко.
Он добавил, что несмотря на риски и высокие затраты, в крае в последние годы наметился тренд на развитие садоводства. Закладывают не только привычные яблоневые, но и сады облепихи, миндаля, грецких орехов, персиков, нектаринов, расширяют площади под черешней, столовым виноградом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть