Безотвальную обработку почвы на полях зеленокумского предприятия ввёл его бывший руководитель Пётр Степанченко. Два года назад новатора не стало, но дело его живёт.
С новым председателем Евгением Озарко коллектив колхоза-агрофирмы «Дружба» Советского горокруга Ставрополья откорректировал технологию и увеличил прибыль. Но нынешний год испытывает предприятие на прочность.
Стимул выращивать больше
Евгений Озарко в «Дружбе» человек не новый. Сам он из Зеленокумска, работал в хозяйстве с 1996 года агрономом по защите растений. Знает и особенности полей, и характер сельхозкультур, и тонкости «нулевой» обработки почвы. Работая с ним бок о бок много лет, члены колхоза рассудили, что лучшего руководителя им не найти, и большинством голосов выбрали председателем.
Время показало, что не ошиблись. По словам главного бухгалтера Галины Барсуковой, вежливый, уравновешенный, рассудительный, Евгений Васильевич умеет экономить, где необходимо, и справедливо поощрять.
«Он вникает в финансовые вопросы, прислушивается к главным специалистам, десять раз подумает, прежде чем что-то купить, выкрутимся ли мы», - рассказала она. - Люди довольны оплатой труда. В прошлом году собрали хороший урожай, цены на зерно стабилизировались, и мы смогли увеличить основную зарплату за счёт коэффициентов поощрения. А повышение достатка членов колхоза - одна из главных целей коллективного предприятия».
Средняя зарплата в хозяйстве за 2021 год выросла на 49% и достигла показателя в 43,8 тыс. рублей, что выше среднекраевого уровня. А стимул работать лучше дала новая система распределения премиальных. Поощрения работников того или иного производственного участка теперь зависят от урожайности и валового сбора на нём. Это вдохновляет и лидеров, чьи усилия по достоинству оцениваются, и тех, кому стоит подтянуться.
Выгоднее «классики»
Большинство руководителей в сельском хозяйстве края к «ноутилл» относятся недоверчиво. Русские люди веками пахали землю, и поверить в то, что можно выращивать достойный урожай, не переворачивая пласт почвы, не так-то просто. Прежний руководитель колхоза-агрофирмы Пётр Степанченко не боялся экспериментировать: ввёл «нулевую» технологию, полностью изменив представления селян о том, как должно выглядеть поле. После жатвы оно усыпано измельчённой соломой, которая накапливается из года в год, образуя «подушку» из растительных остатков на почве. Они постепенно снизу перепревают, превращаясь в удобрение, разрыхляя почву и защищая её от суховеев, смыва ливнями и палящего зноя. Семена следующего урожая закладывают дисковыми сеялками под эту спасительную «подушку».
С уходом Петра Ивановича в хозяйстве не только не отказались от «ноутилл», но и усовершенствовали эту технологию.
«Мы откорректировали севооборот, убрали полупары - посев озимых на тех же полях, где только что были озимые, - потому что это не даёт желаемого результата - рассказал Евгений Озарко. - Сократили посевы озимых и стали закладывать 50% яровых. До трети площадей у нас занимает горох, расширяем посевы красной чечевицы. Начинали с небольших площадей - 50-80 га. В этом году посеяли уже 482 га. Культура интересная, в прошлом году её рентабельность была самая высокая из всех высеваемых культур в хозяйстве - на уровне 180%. Все бобовые - хорошие предшественники перед пшеницей, а чечевица даже лучше гороха».
По мнению главы хозяйства, высоких результатов можно добиваться и на «ноутилл», и на «классике», но попытки совмещать обе системы, могут привести к ошибкам, которые тут же отражаются на экономике хозяйства.
Возвращаться к плугу Евгений Васильевич не собирается, нет смысла. Смена технологии влечёт за собой новые сложности и затраты. Например, где искать новые кадры? Зеленокумская молодёжь в сельское хозяйство идёт неохотно. И где взять средства на замену техники, ведь долгие годы хозяйство целенаправленно закупало машины и агрегаты именно под потребности «ноутилл».
Точку в этом вопросе председатель поставил, сравнив затраты с затратами хозяйств, которые работают по «классике». Оказалось, что на химические средства защиты растений денег уходит действительно несколько больше. «На «классике» часть занимают пары (пустые «отдыхающие» поля. - Ред.), часть - кормовые культуры, поэтому и химических обработок меньше. У нас вся посевная площадь, а это 10 318 га, работает, паров нет, - объяснил Евгений Васильевич. - Добавляется перед севом одна обработка гербицидом сплошного действия, убирающим сорняки, вместо вспашки и культивации. Остальное - всё как у всех. Кто-то говорит, что при «ноутилл» растения больше болеют, - ничего подобного.
Зато мы меньше тратим на запчасти и топливо. Так что по сравнению с классической технологией у нас даже экономия выходит. Себестоимость продукции и рентабельность в 2021 году у нас сложилась на уровне лучших хозяйств Советского округа, а прибыль с гектара пашни в прошлом году оказалась одной из самых высоких по району - за счёт большого количества гороха, который в прошлом году дал богатый урожай».
Одним из самых важных моментов в этой технологии, помимо сокращения затрат, является то, что она позволяет нам сохранять почвенное плодородие почвы, оберегает от водной и ветровой эрозии. Когда идет глобальное потепление и связанное с этим опустынивание восточных районов нашего края, мы рассматриваем эту технологию как наиболее оптимальную для работы в складывающихся условиях.
Виды остались видами
Увы, в этом году погода советских аграриев разочаровала. Прекрасные виды на урожай были до мая. Горох поднялся, пшеница выбросила большие колосья, но они остались полупустыми. Когда зерно должно было наливаться, дожди прекратились. Местами по Советскому округу ситуация дошла до почвенной засухи - самой губительной для сельхозкультур.
Первый настоящий дождь прошёл в конце июня, когда изменить уже ничего было нельзя.
«Уборку мы начали с самых «слабых» полей, где пшеница посеяна после подсолнечника, это плохой предшественник, и урожайность там совсем низкая - 22 ц/га, - рассказал глава хозяйства. - До лучших полей после бобовых ещё не дошли».
Но крестьян волнует не только щуплость пшеницы, но и цены на полученный урожай. На мировом рынке зерно сейчас в чести, однако внутренний рынок государство жёстко контролирует с помощью экспортных пошлин и квот. Селянам предлагают расценки, близкие к себестоимости, что ставит под сомнение техническое перевооружение и развитие предприятий.
«Затраты за первые четыре месяца года на озимых культурах, по сравнению с таким же периодом прошлого года, выросли на 49%, - подсчитал Евгений Васильевич. - Цены на удобрения поднялись в два с лишним раза. Подорожали средства защиты растений, топливо, техника, запчасти. Зарплату мы тоже повысили, ведь людям при такой инфляции надо как-то выживать. Поэтому нынешние цены на нашу продукцию нас настораживают. Пока не продаём: убираем и складываем на хранение».
В прошлом году ситуация была намного лучше. По итогам уборки предприятие сделало предоплату за два новых комбайна, а в конце года полностью рассчиталось. Были планы покупать хотя бы по паре машин в год.
Сейчас пшеницу обмолачивают и старые комбайны, «Доны» и «Полесья», взятые ранее в лизинг, и «Акросы», купленные в прошлом году. Всего 19 машин. Если старые заменить современными, более производительными, можно сократить парк до 15 уборочных машин. Это позволило бы снизить затраты на обслуживание и запчасти, уменьшить потери зерна, а также улучшить условия труда механизаторов. Вот только дадут ли этим планам сбыться собранный урожай и цены на пшеницу?
Каждый знает, зачем старается
В хозяйстве как работали, так и работают 220 человек. Особых кадровых перемен после смены руководителя не произошло, хотя молодые кадры постепенно заменяют вышедших на пенсию или ушедших на вечный покой.
Главным агрономом два года назад стал Иван Шушарин, у которого уже был опыт работы на такой же должности в другом хозяйстве. Настроение у него, несмотря на слабоватый урожай, боевое.
«Отсутствие осадков - самая большая наша проблема, но небо у нас не в подчинении, - шутит он. - В остальном мы со всем справляемся. Коллектив у нас слаженный. Каждый знает, что делать и ради чего стараться. По зарплате нас не обижают, всё, что нужно для работы, предоставляют. Ещё бы цены на продукцию были справедливыми...»
Прежний главный инженер год поработал, уже будучи на пенсии, и решил всё-таки оставить должность. На его место назначили бывшего заведующего третьим производственным участком Дениса Нижельского. Он - потомственный колхозник. Отец всю жизнь проработал в хозяйстве механизатором, а сыну дал высшее инженерное образование, которое теперь очень пригодилось.
Главным экономистом осталась Валентина Макаренкова, а главным бухгалтером - Галина Барсукова, она работает в хозяйстве уже более 30 лет. Пришла после института рядовым бухгалтером, набрались опыта и доросла до главного специалиста.
Сравнивает себя с нынешней молодёжью и приходит к выводу, что нынче начинающие стали привередливее. Сразу хотят много получать, не показав особого усердия и не наработав профессионализма.
Добрым словом она вспоминает прошлого председателя. «Вся производственная база, вся технология земледелия создана Петром Ивановичем Степанченко. Он любил землю и сельское хозяйство, вкладывал в него душу, проводил опыты, - рассказывает она. - В нашей засушливой зоне благодаря «нулевой» технологии мы можем выращивать то, что раньше погибало из-за нехватки влаги».
С новым председателем экономисты тоже легко нашли общий язык, как, впрочем, и те, кто работает непосредственно в полях. Заведующий вторым производственным участком Владимир Юдин, отвечающий за 3800 га посевов, говорит, что всё необходимое для уборки, включая запчасти, получает вовремя, зарплатой и соцпакетом доволен, а характеристику руководителю даёт одним красноречивым знаком - поднятым вверх большим пальцем.