Несмотря на запрет приставов, 22 октября в племколхозе «Россия», который лихорадит девятый месяц, устроили собрание и проголосовали за временного председателя. Бюллетени раздавали лояльным. Остальных и не звали, и пускать не хотели.
Приставов проигнорировали
Противостояние колхозных «революционеров» закону на Ставрополье продолжается. В феврале в главном хозяйстве станицы Григорополисской Новоалександровского округа сместили председателя в его отсутствие, нарушив закон о проведении собраний уполномоченных членов кооператива. Вернуться на рабочее место по суду ему на дают. Избрали сначала одного руководителя, которого посадили в СИЗО по делу о краже, а теперь другого. Причём оба раза нарушались обеспечительные меры судов, восстановивших старого председателя в должности.
На собрание уполномоченных и членов правления «России» 22 октября прибыли судебные приставы - предупредить, что большинство вопросов в повестке дня рассматривать нельзя. У ворот предприятия их встретили молодые люди крепкого телосложения, которые заявили, что вынуждены избирать временного председателя, так как старый - Сергей Пьянов - «не является на рабочее место». Надо сказать, попытку «явиться на рабочее место» он сделал ещё летом, сразу после законного восстановления в должности по решению суда, но инициаторы колхозного переворота организовали оборону и объявили на всю страну о попытке рейдерского захвата.
«Пьянов не управляет деятельностью предприятия. Налоговая заблокировала расчётный счёт. Люди долгое время не получают зарплату. Не могут осуществлять сельхоздеятельность, не могут закупать горючее, пропускают сроки посевной», - объяснил молодой человек приставам.
На собрании уполномоченных хозяйства инициативная группа предложила назначить врио председателя главного инженера Александра Гаврилова, переименовать колхоз, изменить устав и внести изменения в Единый госреестр юридических лиц.
«На сегодня действуют обеспечительные меры, которые не позволяют рассматривать такие вопросы,- предупредила пристав-исполнитель Новоалександровского районного отдела судебных приставов Ольга Горяйнова. - Это требования исполнительного листа, выданного арбитражным судом 24 мая, и исполнительного документа от 18 февраля. Запрещено выбирать председателя, директора, иное руководящее лицо, а у вас в повестке дня стоит вопрос об избрании главного инженера Александра Гаврилова временно исполняющим обязанности председателя. Кроме того, изменение устава кооператива и внесение новых сведений в межрайонную налоговую инспекцию и единый реестр юридических лиц может противоречить судебному запрету».
Пристава прервали выкриками из зала, а потом у трибуны встал некий кандидат юридических наук, который стал убеждать, что решения судов уже исполнены и обеспечительные меры сняты. «Пристав пытается трактовать закон, а я знаю», - заявил спикер.
Поделили на два лагеря
Инициаторы собрания нарушили не только судебный запрет, но и закон об организации таких мероприятий. Во-первых, колхозников должны были известить за месяц до назначенной даты, а не накануне. Во-вторых, им должны были разослать проекты решений, за которые предстояло голосовать, но этого не сделали. В-третьих, временного руководителя при действующем и здоровом председателе может назначить только он сам на время своего отсутствия.
Разгорающийся конфликт между станичниками, поддержавшими «революционеров», и теми, кто обвиняет их в дестабилизации, проявился у входа в администрацию хозяйства.
«Зачем вы нас стравили? Родственники не знаются друг с другом. Это нормально? - упрекала Александра Гаврилова одна из женщин. - Расскажите, как на Пьянова кляузу писали. Лжецы. Письмо состряпали, а люди повелись. И они обманутые, и мы обманутые. Невозможно смотреть, до чего мы дошли».
Ей и другим противникам Гаврилова попасть на собрание было непросто. Допускали туда по принципу «свой-чужой». «Хватит этого деления. По выписке из протокола, эти люди - уполномоченные представители, а в регистрации им безосновательно отказано, - возмущался мужчина у регистрационной стойки. - Вот отношение к заслуженным пенсионерам. Вы должны были уведомление заказным письмом прислать. Где оно? Кто вы вообще такие, я вас первый раз вижу. Приехали деньги отрабатывать?»
Некоторым колхозникам всё же удалось зайти без приглашения. Собрание превратилось в несмолкаемый гвалт, сквозь который озвучили повестку дня. Проголосовали. 69 человек из 84 высказались за Гаврилова.
Но бюллетени раздали только зарегистрированным, и люди выходили из зала возмущёнными. «Я акционер колхоза и работаю в нём на ферме уже 11 лет. На собрании меня и многих других не зарегистрировали, - рассказал Сергей Стеблецов. - Регистрировали тех, кто им нужен. А мне сказали обращаться к руководству фермы. Да, на второй молочно-товарной ферме было собрание по выбору уполномоченных, но меня на него не только не позвали, но и в известность не поставили. И так со всеми, кто выступает против власти нынешних управленцев. Бюллетени раздали тем, кто был за них. Гаврилова выбрали врио, хотя я и многие пайщики с этим не согласны».
По мнению Стеблецова, сменивший Пьянова Александр Гринёв итак мог стать преемником Пьянова, поскольку был дружен с ним, но не дождался и «устроил переворот». Несмотря на то, что он в СИЗО, в правлении остались его родственники и друзья, которые, как опасается животновод, приведут хозяйство к банкротству.
«У меня растут дети, и мне не безразлично, что будет с колхозом и со станицей, - говорит он. - У нас теперь постоянно включают сирены, как в Великую Отечественную войну. Ощущение, что нас скоро немцы бомбить будут».
Часть людей проголосовала за Гаврилова из-за страхов иного рода. Они тоже недовольны отсутствием зарплаты и мечтают, чтобы «революция» поскорее закончилась. Им не важно, воровал Гринёв или нет и из каких денег он оплачивает юристов. Они просто боятся за будущее своё и своих детей, они запутались в той лжи, которую на них льют противостоящие закону «революционеры» много месяцев. Кто сеет среди них страхи, остаётся только догадываться.