aif.ru counter
14.08.2019 09:27
59

Вторая родина ахалтекинцев. На Ставрополье показали лошадей древней породы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 14/08/2019
Жеребец-производитель Сайван.
Жеребец-производитель Сайван. © / Валерий Близнец / АиФ

Гнедые и соловые, буланые и вороные  - какой бы масти ни были чистокровные ахалтекинские лошади, они не могут оставить равнодушным никого. Зрители были в восторге, посмотрев выводку конного завода в Александровском районе края.

Достойны короля

Если судить по победам на скачках и выставках, Ставропольский конный завод №170 - лидер в разведении чистокровных ахалтекинских скакунов в России. Свои селекционные достижения он ежегодно представляет на выводках.

«Это часть племенной работы - показ наших лошадей селекционерам, людям от искусства (скульпторам, художникам, фотографам) и просто любителям. Так делали коннозаводчики и до революции, и после, и мы поддерживаем эту традицию», - говорит директор завода Алексей Параваев.

О каждой лошади начальник конной части Александр Климук рассказывает, будто о представителе царской династии: кто был предком по отцовской линии, к какому семейству принадлежала мать, в кого потомки пошли мастью и экстерьером.

Вот на площадку жокей выводит жеребца Пайкенда. Родившийся в 2002 году, он девять раз был первым на разных скачках и завоевал немало призов.

«Это яркий представитель линии Гелишикли  - чемпиона породы на ВДНХ в 1964 году, - поясняет Александр Степанович. - Породистый, крепкий, сейчас он используется как производитель. От него получено несколько интересных лошадей, том числе Пасека и Гания. Если проводить селекцию лошадей для пробегов, популярных в Европе, он будет давать успешных в этом виде конного спорта потомков».

Мелебайдак лучше всего скакал на коротких дистанциях.
Мелебайдак лучше всего скакал на коротких дистанциях. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Следующим выводят ещё одного жеребца 2002 года рождения - буланого Мелебайдака. Сын Дашта и Мальвы, которая была похожа на своего отца Гарема, он унаследовал тип «деда». «Мелебайдак прекрасно скакал, побеждал на дистанции 2400 метров, но особенно здорово скакал на коротких дистанциях, - рассказывает начкон. - Сейчас используется как производитель не только в нашем хозяйстве, но и на других конных заводах страны, и везде от него получают хорошее потомство. В этом году от него родилась Ялкамыш, которая 3-4 августа успешно выступила на выставке и скачках в Пятигорске. Лучший жеребец, которого Мелебайдак дал у нас,  - Мелебатыр. На выставке в Пятигорске он занял третье призовое место. Он крупнее отца, мощнее, с прекрасными движениями».

Чаще всего, по словам специалиста, скачки выигрывают выносливые представители линии Еля. На выводке присутствовал Мелебиргут «с великолепной головой, шеей, плечевым поясом и никуда не годной спиной». «У нас были сомнения, использовать ли его в племенной работе, - признаётся Александр Климук. - Но первый же жеребёнок от него, Хаджибек, стал чемпионом породы и был подарен президентом нашей страны Владимиром Путиным королю Бахрейна. А потом он дал множество замечательных лошадей, в том числе обладателя приза «Русский аргамак» Мурадбека, победителя двух стартов этого года Карамергена и других».

С той же гордостью начкон отзывается о кобылах, например, о Кескетли, матери чемпиона пятигорских скачек Ковшутхан, и указывает на достоинства совсем молодых лошадей, которым только предстоит себя проявить.

Охотники до аргамаков

На выставке в столице СКФО три из четырёх первых мест среди ахалтекинцев заняли лошади Ставропольского конного завода №170. На следующий день они завоевали почти весь пьедестал почёта на скачках, в том числе выиграли Большой Всероссийский приз (Дерби), Большой приз для лошадей двух лет и приз имени Марии Черкезовой. Победами выступления ставропольских ахалтекинцев увенчиваются четвёртый год подряд. И это заслуженный результат давней селекционной работы.

Впервые в России селекцией чистокровных ахалтекинцев стали заниматься в нашем крае.
Впервые в России селекцией чистокровных ахалтекинцев стали заниматься в нашем крае. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Завод разводит две породы: английскую чистокровную, с 1991 года, и ахалеткинскую, с 1984 года. Предприятие было создано ещё в 1921 году для разведения кавалерийских лошадей. Потом вывело неприхотливую терскую породу и получило орден Трудового Красного Знамени. В 2000-х годах хозяйство разделилось на два предприятия, и терскими лошадьми завод №170 уже не занимается. А вот разведение ахалтекинской породы вышло на новый, более высокий уровень.

«Ахалтекинская - самая древняя порода в мире. Она прямой потомок известных с античных времён массагетских или парфянских лошадей, которые часто называли нисейскими, по столице Парфянского царства Нисе. Родиной породы было Персидское царство, а точнее, территория современной Южной Туркмении, - рассказывает Александр Климук. - Это самая крупная и резвая из всех древних верховых пород лошадей. Когда персидский царь Ксеркс пришёл завоёвывать Грецию, он устроил соревнования с лучшими тамошними лошадьми, но его нисейские лошади, о которых упоминает Геродот, оказались намного быстрее. - С тех пор эта порода улучшает все остальные породы мира. С её помощью была создана арабская, английская чистокровная, немецкая тракененскя порода. И, конечно, ахалтекинская лошадь принимала участие в создании верховых пород на Северном Кавказе».

Ахалтекинцев любили и на Руси. Царь Иван Грозный в письме польскому королю писал, что он охотник до аргамаков, как ещё называют эту породу. А Пётр I ездил на соловом туркменском жеребце по кличке Лизетт.

Какой бы масти ни был туркменские кони, они всегда вызывают восторг.
Какой бы масти ни были туркменские кони, они всегда вызывают восторг. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Несмотря на древность ген, ахалтекинцы оказались лучшими спортсменами в современном мире. Первую советскую олимпийскую золотую медаль по конному спорту в 1960 году в Риме завоевал Сергей Филатов на вороном ахалтекинском жеребце Абсенте. На выводке Ставропольского конного завода показали одного из его потомков - вороного жеребца Караоглана.

Впервые в России разводить чистокровных лошадей стали именно в Ставропольском крае, на Терском конном заводе в 1958 году. С полсотни лошадей привёз из Туркмении коневод Владимир Шамборант и начал селекцию. Потом его отправили с лошадьми в Дагестан. А вернулись ахалтекинцы в край в 1984 году уже на другой конный завод -  Ставропольский, где обрели вторую родину.

«Россия сейчас обладает уникальным поголовьем ахалтекинских лошадей. У нас они разводятся в чистоте, происхождение каждой лошади проверяется по ДНК, в то время как на родине породы, в Туркменистане, с этим есть определённые проблемы, - говорит Александр Климчук. - А наше хозяйство - флагман по разведению этой породы. Об этом свидетельствуют и наличие чемпионов на каждой выставке, и выигрыши призов, и влияние  нашего поголовья на другие хозяйства. Наши заслуги в селекции ахалтекинской породы признают во всём мире».

Режим  - спортивный

Чтобы вырастить культурную породу лошадей, которые будут грациозно скакать и роскошно блестеть на солнце, нужно не только тщательно проводить селекцию, но и вдосталь обеспечивать животных кормами, ведь они не могут пастись круглый год, как монгольские или казахские скакуны. Разводить чистопородных коней - дорогое удовольствие. Не зря у туркмен есть поговорка: пока жеребёнок вырастет, хозяин превратится в худую собаку. Конному заводу помогает то, что у него есть своё растениеводческое отделение.

круглый год готовят животных к скачкам.
Жокеи круглый год готовят животных к скачкам. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Кормовую базу готовим сами: запасаем сено и солому, выращиваем овёс и всё, что необходимо лошадям. Многое в селекции зависит от кормления и хороших условий содержания, - говорит Алексей Параваев. -  За животными нужен постоянный уход, а это ежедневный труд конюхов и жокеев, ведь для спортивных достижений лошадей необходимо регулярно тренировать. Стараемся привлекать молодёжь: подобрали заинтересованных ребят из разных городов края, предоставляем им общежитие, и они круглый год готовят животных к скачкам. А Александру Климаку нет равных в селекционной работе по ахалтекинской породе не только в России, но, я думаю, и в мире: он может поднять всю родословную лошади до сотого колена. За наши достижения хочется поблагодарить весь коллектив - и животноводов, - и растениеводов,  потому что мы работаем на общий результат. Пусть коневодство пока приносит небольшие прибыли, но хозяйство живёт, и у него есть будущее».

Ну а чтобы коневодство в стране активнее развивалось, по мнению Александра Климука, нужна общая экономическая стабильность.

«Любовь к лошадям у человека не иссякает, и если будет финансовая возможность купить и содержать животных, то всё больше людей будут обзаводиться чистопородными скакунами», - уверен специалист.

На правах рекламы

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество