143

Мурат Кумпилов предложил сэкономить на маркировке молочных продуктов

Фото Алексея Гусева / АиФ
Ставрополь, 24 августа - АиФ-СК.

Глава Адыгеи предложил способ сделать дешевле обязательную маркировку молочной продукции, сообщили в его пресс-службе.

С 20 января 2021 года молочная продукция подлежит обязательной специальной маркировке. Новшество потребует покупать дополнительное оборудование, переустраивать производственные линии, покупать цифровые коды, учить сотрудников пользоваться новой системой или нанимать дополнительный персонал. 

Ведущим производителям молочной продукции в Адыгее понадобится до 6 млн рублей на одну производственную линию и ещё до миллиона рублей в год – на саму маркировку. Малые и средние предприятия и вовсе не смогут себе это позволить, не разорившись. Производителям придётся продавать продукцию дороже, чтобы компенсировать свои затраты, и она станет менее доступной конечному потребителю. Допустить этого нельзя, поскольку молочная продукция входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости.

Между тем, для контроля за производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции уже есть ФГИС «Меркурий». С её помощью можно отследить путь молока от коровы до прилавка. Мурат Кумпилов предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отменить обязательную маркировку молочной продукции и контролировать её качество с помощью «Меркурия». Это не потребует новых затрат и не повлечёт за собой рост цен. В минсельхозе Адыгеи инициативу поддержали, Союз фермеров Адыгеи тоже считает её достойной рассмотрения.

Напомним, визитной карточкой Адыгеи считается адыгейский сыр, имеющий статус бренда. Его продают в России и за рубежом. Если себестоимость сыра вырастет, его могут перестать покупать за рубежом, и экспортные поставки сократятся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах