Примерное время чтения: 17 минут
116

Тонна за тонной уходили на ток. Как шла жатва в Новоалександровском округе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 20/07/2022
В этом году в выигрыше те сорта пшеницы, которые созревают раньше.
В этом году в выигрыше те сорта пшеницы, которые созревают раньше. / Валерий Близнец / АиФ

Стоит солнцу подсушить поля после очередного дождика, как комбайны выходят убирать зерно - главное богатство ставропольской земли. В Новоалександровском округе в этом году сделали всё, чтобы урожай был рекордным, но осадки мешали жатве, хотя пропашным культурам они были очень нужны.

Лидеры определились

К середине июля новоалександровские аграрии убрали половину полей зерновых и зернобобовых культур. Получили уже более 300 тысяч тонн при средней урожайности выше 60 ц/га. Надеялись, что цифры будут выше, но в цеху под открытым небом человек предполагает, а погода - располагает.

Впрочем, в этом сельскохозяйственном году погода земледельцам чаще благоволила, чем мешала, считает заместитель главы округа - начальник сельхозуправления Ольга Токмакова.

«И осень была неплохая, без засухи и недостатка влаги в почве. И зима была не сильно морозная, с осадками. Единственная проблема: как только началась уборка, пошли ливневые дожди, местами с ветрами, что привело к полеганию хлебов, - говорит она. - Вроде бы не очень большие площади задеты, но общую урожайность они снижают. Да, современная техника может поднимать полёгшие посевы, но не на 100%. И скорость снижается. Поэтому потери неизбежны».

Самым высоким за пять лет в округе был прошлогодний урожай - 711 тысяч тонн, а самым большим за всю историю - показатель 2016 года, когда было собрано 730 тыс. т зерна. В этом году окончательные цифры пока подводить рано. К концу уборки, как правило, урожайность выше, потому что жатву начинают с обкосов по краям и убирают не самые лучшие поля.

Зависят показатели и от культур. Озимый ячмень, который созревает рано, в этом году был очень продуктивным и дал новоалександровцам почти по 74 ц/га «на круг», то есть в среднем по округу. Он успел сформироваться до прихода жары. В прошлом году ему повезло меньше - урожайность была 61 ц/га.

«Особенно хорошо показал себя сорт озимого ячменя «базальт». В ООО «Битл» у Анатолия Жданова его урожайность - более 120,6 ц/га! - восхищается Ольга Николаевна. - На втором месте с показателем 93 ц/га ячменя - АО «Плодосовхоз Новоалександровский», которым руководит Виктор Дубина. На третьем - АО «Красная Заря» Джебраила Костоева с урожайностью 91 ц/га».

Урожайность пшеницы в среднем по району пока на прошлогоднем уровне - около 60 ц/га, но есть лидеры, у которых показатель как минимум на тонну выше. Около 70 ц/га и больше получили АО «Колхоз имени Ленина», СПА «Колхоз имени Ворошилова», «Плодосовхоз «Новоалександровский», «Родина», СПК «Григорополисский» (бывшая «Россия»).

А вот горох повсеместно дал на тонну меньше. В прошлом году урожайность была 38 ц/га, в этом - только 28 ц/га.

Предуборочный объезд полей в Новоалександровском округе.
Предуборочный объезд полей в Новоалександровском округе. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Выбирают интенсивные сорта

Зависит урожайность и от сортов. В этом году в выигрыше те, что созревают раньше. Они успели сформировать зерно до начала жары, хотя генетически менее продуктивны. Например, «выстрелила» раннеспелая пшеница «юбилейная 100».

Главным фактором при выборе сортов для каждого агронома остаётся, конечно, культура-предшественник. Так, после кукурузы на поле сеют только устойчивые к болезням колоса сорта. Ну а второй фактор - время созревания. Опытные сельхозтоваропроизводители подбирают сорта так, что пшеничные поля проходят разные стадии развития одно за другим. Какому-то сорту погода поможет, другому помешает. Созревают они постепенно, и комбайны без аврала успевают всё обмолотить, не допустив осыпания зерна с колосьев. Благодаря такому подходу, например, СХАО «Радуга», которым руководит Владимир Суров, из года в год собирает стабильные урожаи, без особых рекордов, но и без очевидных провалов.

Предпочтение в округе отдаётся сортам зерновых краснодарской селекции. Они занимают 90% посевной площади. «Это сорта интенсивного типа, которые подходят нашей интенсивной системе земледелия, - поясняет начальник сельхозуправления. - Они более высокоурожайные, но требуют более качественного ухода. Они менее устойчивы к болезням и вредителям, сильнее реагируют на агрофон (удобрения и обработки). Если ставропольские и зерноградские сорта дадут стабильные 45 -50 ц/га, даже если их недостаточно «подкормил» и защитил, то, не уделив должного внимания краснодарским сортам, и 45 ц/га не получишь. Зато если все обработки проведёшь, то можно получить и 90 ц/га».

Новоалександровский округ по внесению удобрений в крае - на первом месте, поэтому интенсивные сорта щедро отзываются на заботу о них. Некоторые предприятия применяют не только базовые удобрения - азотные, фосфорные, калийные, но и микроэлементы, аминокислоты, повышающие качество урожая. Активно осваивают их «Родина», «Красная Заря».

К тому же в округе высевается много семян «элиты» и «суперэлиты», а они всегда урожайнее последующих репродукций.

Исключительно ставропольские сорта выращивает только ООО СХП «Темижбекское» - базовое хозяйство бывшего СНИИСХ, а ныне Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра.

Интенсивные технологии используются и в обработке земли - ни «ноутилл», ни «стриптилл», которые исключают вспашку, в округе не прижились. Они добавляют аграриям проблем с инфекциями растений, считают новоалександровцы. Многие пробуют, но большинство возвращается к «классике» с ежегодной вспашкой и боронованием полей.

Почти всё зерно уже в складах.
Почти всё зерно уже в складах. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Дух соревнования

Фермеры района по урожайности не сильно отстают, а иногда и превосходят коллективные предприятия. Лет пять назад разрыв средних показателей мелких и крупных хозяйств по итогам уборки доходил до 2 т, а сейчас лишь 0,5-1 т.

Как этого удалось достичь? Фермеры обновили технику, и у крупных КФХ она сейчас не хуже, чем у больших предприятий. Индивидуальные предприниматели-аграрии построили себе склады, производственные базы, наняли помощников и могут соревноваться с крупными производителями. Причём если те заботятся о престиже хозяйства, то фермеры борются за личный авторитет.

В отделе сельского хозяйства отмечают успехи КФХ Сергея Колесникова, Михаила Колесникова, Андрея Дроздова, Сыпко Виктора, Норика Мнацаканяна и других КФХ.

Есть в районе и средние формы хозяйствования: ООО «Агро» Анатолия Головача, ООО «Флора» Сергея Головинова. Они тоже подтягиваются в урожайности за крупными предприятиями.

«У нас в округе развит дух соперничества, - признаёт Ольга Токмакова. - Ежегодно проводится районное соревнование среди участников жатвы - комбайнёров, водителей, людей, занятых на сопутствующих работах».

Сравнивают в сельхозуправлении показатели и с соседними районами. Хотя понимают: когда 10% площади занимает горох, который никогда не даст по 70 ц/га, опередить округа, где зернобобовых меньше, сложно. К тому же во время уборки показатели всё время меняются в зависимости от убираемых культур и сортов. Так что лучше дождаться конечных результатов.

В любом случае, аграрии сделали всё, что от них зависело, чтобы вырастить урожай и сохранить его в поле. Особое внимание уделили защите от пожаров. В крае сложилась непростая ситуация, сгорело уже почти 600 гектаров полей, в одном из округов вспыхнул комбайн. В Новоалександровском округе заранее предприняли меры, чтобы минимизировать риски возгораний на полях, - опахали со стороны дорог и лесополос. Работники сельхозуправления вместе с минприроды выехали в рейды и убедились в этом сами.

«Вопрос стоит остро. У каждого руководителя я лично спрашиваю, всё ли опахали. Но и без напоминаний они понимают, насколько это важно, - отмечает Ольга Николаевна. - Как говорится, бережёного Бог бережёт».

Сергей Колесников успешно занимается животноводством.
Сергей Колесников успешно занимается животноводством. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Поголовье зависит от грантов

Тяжелее приходится животноводам, и не только в Новоалександровском округе. Если в производстве зерновых диспаритет цен между продукцией и тем, что нужно для её производства, стал особенно выраженным в этом году, то в мясном и молочном животноводстве такая ситуация длится годами.

Тот факт, что новоалександровцы последние лет 10 стабильно сохраняют поголовье, когда во многих округах Ставрополья оно сокращается, уже можно считать достижением. Тем более нынешние коровы не чета тем, что были лет 20 назад, когда надои в три тысячи литров в год на одно животное считались рекордными. Сейчас лучшие предприятия получают от одной коровы 8-9 тысяч литров в год.

Александр Юрченко

«Мы пережили и африканскую чуму свиней, и бруцеллёз, - делится главный специалист сельхозуправления Александр Юрченко. - Поставили на учёт и под ветеринарный контроль всё поголовье в личных подсобных хозяйствах».

Животноводческие фермы сохраняются в крупных коллективных хозяйствах, таких как колхоз «Родина», колхоз имени Ворошилова, «Григорополисский». Но поголовье у них всё же сокращается. Уравновешивает этот процесс развитие фермерских хозяйств. Их хорошо поддержали гранты для начинающих и семейных ферм. С 2012 по 2021 год 44 предпринимателя-новичка в аграрном бизнесе получили в общей сложности 65 миллионов рублей. 31 начинающий фермер занялся именно животноводством. Ещё 12 человек стали овощеводами и один заложил сад.

На 55,5 млн рублей грантов начинающие животноводы купили 450 коров и 200 овец, оборудование для птицы разных видов, реконструировали фермы, приобрели доильные аппараты. Теперь эти грантополучатели обеспечивают производство тысячи тонн молока и 80 тонн мяса в год.

Господдержка помогла и уже существовавшим фермам. «Семейные» гранты на общую сумму 118 млн рублей получили восемь человек. Среди них - фермер из города Новоалександровска Евгений Прасолов. На 5,5 млн рублей он реконструировал молочно-товарную ферму, купил итальянское доильное оборудование с компьютерным контролем, обустроил площадку для выгула животных, завёз несколько высокоудойных коров голштинской породы. Осталось докупить кормозаготовительную технику и оборудование для комбикормового мини-завода.

Фермеры работают в тесном контакте с сельхозуправлением и министерством сельского хозяйства, их консультируют, помогают решать проблемы, если такие встают перед ними.

Дорога субсидия до урожая

Уровень господдержки сельского хозяйства в целом вырос, и она стала более своевременной. Деньги теперь перечисляют в первой половине года, когда аграрии испытывают дефицит оборотных средств.

Ольга Горелова

«В прошлом году с января по июнь аграрные предприятия всех форм собственности получили 59 миллионов рублей субсидий, а в этом году уже142 млн рублей, - сообщила старший экономист по мониторингу и господдержке сельхозтоваропроизводителей горокруга Ольга Горелова. - Если несколько лет назад финансирование приходилось на второе полугодие, часто на четвёртый квартал, то сейчас политика Минсельхоза России изменилась. Средства поступают в первом полугодии, когда аграриям нужно закупать семена, горючее, запчасти. А мы же знаем, что дорога ложка к обеду».

Большой грант в 10 миллионов рублей в этом году получил новый сельскохозяйственный кооператив «Расшеватский», созданный на базе племенного хозяйства «Саида» фермера Сергея Колесникова, который разводит коров мясной породы герефорд. Он, кстати, тоже пользуется весомой поддержкой государства - почти 1,7 млн рублей из бюджета в этом году выделено на содержание его племенного скота. Кооператив планирует заниматься первичной переработкой мяса.

Пришли 11,4 млн рублей субсидий на счета производителей молока - колхоза имени Ворошилова и ОАО «Урожайное». Три предприятия получили несвязанную поддержку на выращивание овощей открытого грунта, а это ещё почти полтора миллиона рублей. Несвязанной погектарной поддержкой воспользовались 29 хозяйств на общую сумму 2,8 млн рублей.

Значительно выросли суммы, которые перечисляют аграриям в качестве компенсации 50% стоимости агрострахования. Им пользуются и крупные предприятия, и фермеры. В прошлом году за шесть месяце государство на эти цели выделило новоалександровским растениеводам 52 млн рублей, в этом - уже без малого 100 млн рублей.

Правда, произошло это в основном за счёт роста стоимости страховки. Доверие аграрием к этому виду защиты от неурожая восстанавливается медленнее, чем было подорвано несколько лет назад тяжбами при наступлении страховых случаев. Да и не так уж просто собрать полный пакет документов, чтобы доказать страховщикам, что недобор случился по объективным причинам. Нужна кипа документов, доказывающих, что агротехнология была отработана на «пятёрку», нужны акты списания, товарные накладные и сертификаты на химические препарата, которыми обрабатывали пострадавшие поля, гидрометеорологические справки. Тем не менее есть предприятия, ежегодно страхующие большие площади и получающие весомые компенсации от государства: агрофирма «Золотая Нива», «Красная Заря», агрофирма «Раздольное», колхоз имени «Ленина», ООО «ОСК». Пользуются этим видом поддержки и фермеры.

То, что помощь государства доводится не только до крупных агрохолдингов, но до маленьких хозяйств, большая заслуга местной администрации, которая постоянно держит фермеров в курсе всех нововведений и помогает советом и делом. В прошлым году льготные кредиты получили 25 предприятий и 51 (!) КФХ на общую сумму 2,2 млрд рублей.

«С момента внедрения системы льготного кредитования наш округ - бессменный лидер края по числу получателей таких кредитов, - обращает внимание Ольга Токмакова. - В других округах, может быть, суммы и выше, но получают их один-два крупных производителя, а у нас они доступны всем. Это самый востребованный вид господдержки. Аграрий берёт деньги в банке сразу по низкой субсидированной ставке - не выше 5%. Несмотря на сложную обстановку в мире и внутри России, сельхозтоваропроизводители такими мерами защищены».

Надо сказать, что сельхозпредприятия, получая государственную поддержку, немало средств потом вкладывают в социальное развитие населённых пунктов, в которых работают. Это и помощь в ремонте детских садов и школ, и благоустройство парков, и организация досуга детей, и помощь с оборудованием медицинских учреждений, и софинансирование программы местных инициатив. В этом году по ней в округе реализуются пять проектов. Один из них уже завершён - это обновление дорожного покрытия по улице Пушкина на хуторе Красночервонный. Из общей стоимости почти в 3,5 млн рублей 300 тысяч рублей выделили местные предприятия, а крупнейшее из них на хуторе - колхоз имени Ворошилова.

«Хочется поблагодарить всех тружеников сельского хозяйства за самоотдачу, с которой они ежедневно выходят в поле, чтобы как можно быстрее завершить уборку урожая, за выбор далеко нелёгкой сферы деятельности в жизни и за любовь к родной земле. Только общими усилиями мы можем сделать так, чтобы Новоалександровский округ процветал от центра до окраин», - заключила Ольга Токмакова.


Личный опыт

Из года в год лидирующие места по итогам жатвы в округе занимает тракторист-машинист производственного участка № 2 Вячеслав Стрекозов. Уроженец станицы Расшеватской, он непрерывно работает в СПК колхозе «Родина» с апреля 1999 года. За многолетний и добросовестный труд награждён легковым автомобилем, Почетной грамотой главы Новоалександровского муниципального района, медалью «Кавалер труда», Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Почетной грамотой Думы Ставропольского края. Вячеслав Викторович на комбайне W650 Джон Дир за 9 дней уборки скосил 368 гектаров, намолотил 25190 центнеров зерна, выработка за день - 41 гектар, намолот - 3093 центнера.

«У меня все в роду работали на земле, - рассказывает он. - Вся моя жизнь - вот здесь, в этих полях, красоту которых сложно описать. Это нужно просто любить…».

Между тем
Пропашные культуры - подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла - опасений у аграриев округа пока не вызывают. Те дождики, что подмочили урожай зерновых, очень помогли остальным культурам. Кукуруза, которая от жары начинала сворачивать листочки, сейчас формирует полноценные початки, подсолнечник - корзинки. Сахарная свёкла пока растёт, и о массе и сахаристости говорить ещё рано. В целом виды на урожай этих культур пока неплохие.

Кстати

Многие сельхозпредприятия округа создают свои перерабатывающие мощности и открывают сети фирменных магазинов. Благодаря этому новоалександровцы могут покупать без больших наценок свежую местную продукцию. Дочернее предприятие колхоза «Родина», например, выпускает и «молочку», и кондитерские изделия, и мясные полуфабрикаты, и копчёности, и рыбу, и соленья, и соки.

Но флагманом переработки в округе уже не первый год остаётся Новоалександровский мясокомбинат (ООО СХП «Югроспром»).

В январе 2022 года он запустил в работу новый мясоперерабатывающий комплекс и логистический центр стоимостью 550 млн рублей. Дополнительные мощности позволят порадовать потребителей и увеличить выпуск колбасных изделий и другой качественной мясной продукции до 10 тыс. тонн в год.

Прямая речь

Глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев:

Сергей Сагалаев

«У тех, кто трудится на земле, сейчас завершается самая горячая пора. На счету каждая минута, поэтому комбайны гудят с раннего утра до позднего вечера. На токах и складах растут горы золотого зерна, а с ними растёт и уверенность жителей округа в завтрашнем дне, ведь от успехов аграриев во многом зависит наполнению бюджета и благополучие каждой новоалександровской семьи. Спасибо всем, кто вырастил и собирал урожай этого года.

Поздравляю с днём рождения первого заместителя председателя правительства края Владимира Ситникова - человека, который многое сделал и делает для развития АПК Ставрополья. Желаю ему здоровья, всех благ и дальнейших профессиональных успехов!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах