16 августа Сбер и группа компаний «Лукман» организовали пресс-тур на козий молочный комплекс «Надеждинский» и птицекомплекс «Альянс» в Благодарненском городском округе Ставрополья. Журналистам показали, как краевые аграрии наращивают производство в новых экономических условиях.
За «цифрой» - будущее
Поддержке сельскохозяйственной отрасли Ставрополья Сбер уделяет особое внимание. Аграриям доступны разнообразные предложения и сервисы для самых разных отраслей, включая льготное торговое финансирование, лизинг оборудования и техники, банковские гарантии при сделках, зарплатный проект и другие.
Сотрудничество с банком помогает предприятиям выходить на новый уровень развития, а также решает важную в современных условиях задачу импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Казбек Гюльмагомедов запустил два предприятия в Благодарненском округе Ставрополья. Фото: ПАО Сбербанк
По итогам первого полугодия 2022 года кредитный портфель Ставропольского отделения Сбера в отраслях «сельское хозяйство» и «пищевая промышленность» вырос на 7,1 млрд рублей и составил 28,9 млрд. Значительную долю в портфеле – более 19 млрд – занимает кредитование растениеводства, на которое и пришёлся наибольший прирост.
Учредитель группы компаний «Лукман», основатель птицекомплекса «Надеждинский» и козьего молочного комплекса «Альянс» Казбек Гюльмагомедов - один из давних и проверенных партнёров Сбера. Свои уникальные предприятия он построил в 2017 году буквально с нуля, в чистом поле.
«Я давно живу на Ставрополье, мне нравится это место. Здесь хорошие условия для развития сельского хозяйства, ощущается помощь со стороны краевых властей, которые понимают перспективы отрасли. Когда моя команда накопила большой опыт в строительстве агропредприятий, решили построить что-то своё», - поделился Казбек Сабирович.
Так появился птицекомплекс «Альянс» - предприятие с замкнутым циклом и практически полностью автоматизированное. В прошлом году мощности предприятия выросли на 40%, в этом - открыто три новых производственных цеха на 220 тыс. птицемест, цех сортировки яиц, другие вспомогательные и складские помещения. Есть и собственный комбикормовый завод. На всех этапах предусмотрен строжайший контроль качества продукции.
«Получаем молодняк голландских пород хайсекс и декалбуайт из Екатеринбурга и Волгограда. Делаем все обязательные и добровольные прививки, которые обходятся в 45 рублей за каждого цыплёнка. Сажаем их в двух отдельных корпусах. Птицы подрастают 100 дней, после чего мы переводим их к несушкам», - рассказал Гюльмагомедов.
На предприятии насчитывается около 700 тыс. птиц. Ежедневно собирается 420 тыс. яиц. Несушки питаются кормами на основе органических компонентов без животных белков, красителей и ферментов. Это обходится дороже, но позволяет полностью соответствовать стандартам «халяль».
«Безусловно, без дополнительных инвестиций развития не будет. Нужна и помощь государства. В прошлом году мы получили субсидии примерно 15 млн рублей. Взамен даём качественный продукт, за который нам не стыдно», - говорит Казбек Гюльмагомедов.
«Альянс» - крупнейший на Северном Кавказе производитель пищевого яйца. Поставляет свою продукцию в торговые точки Ставрополья, республик округа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже за Урал. В июле компания получила сертификат на экспорт, поэтому скоро сможет отправлять яйца в страны Ближнего Зарубежья. В планах также - глубокая переработка яиц для фармакологии.
«Почти все процессы на птицекомплексе автоматизированы. Именно цифровизация и глубокая переработка - главные перспективы развития агропромышленного комплекса края. Это связано, в том числе, и с ограничениями в экспорте, поэтому предприниматели сейчас сосредоточены на внутреннем рынке», - сказал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.
В планах - выпуск сухого молока
К запуску козьего молочного комплекса Казбек Сабирович готовился основательно. Он объездил немало стран и ознакомился с опытом почти 50 ферм. В своём проекте постарался объединить лучшие мировые практики. В итоге «Надеждинский» стал самым высокотехнологичным козьим комплексом в России.
«Разводим зааненскую породу. Когда создавали предприятие, всё поголовье было импортным, из Голландии. Постепенно вытесняем с рынка зарубежных поставщиков. У нас в хозяйстве 2 тыс. голов, ежегодно воспроизводим 1 тыс. голов. Будем дальше улучшать генофонд, хотим завезти хороших племенных козлов из Канады», - сказал учредитель группы компаний.
Всего за два года хозяйству удалось выйти на уровень племенного. Для этого статуса требуется надой в 2,6 литра с одной головы. На ставропольском предприятии этот показатель превышает 3,2 литра во многом благодаря крупнейшему в Европе доильному залу на 144 места. По надою и поголовью коз комплекс занимает уверенное второе место в России.
Молоко перерабатывается на собственном заводе. Там из него делают более 25 видов продукции - ряженку, кефир, йогурты, творожные десерты и сыры. Главное направление - мягкие и твёрдые сыры. Из мягких - брынза. Завод производит твёрдые сыры «Эдам», «Гауда», WhiteValley, «Каприно» и «Романо». Второй год подряд предприятие получает золотые медали на Всероссийском конкурсе «Лучший сыр года».
«Свою продукцию поставляем в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Санкт-Петербург, Новосибирск и Барнаул. Есть клиент и на Дальнем Востоке», - поделился Казбек Гюльмагомедов.
Реализует предприятие и пастеризованное молоко. Линейка продукции скоро пополнится разливным йогуртом и плавлеными сырами.
Через два года планируется увеличить поголовье в четыре раза, а надои довести до 25-30 тыс. тонн молока в сутки. В партнёрстве со Сбером ставропольский предприниматель намерен в ближайшие годы реализовать важный и прорывной проект для всей страны - производство сухого молока как ингредиента для детского питания. Для этого будет построен целый завод.
«Казбек Сабирович понимает потребителя. Мы смотрим на его идею, как на историю, связанную с импортозамещением. Это продовольственная безопасность страны и вопрос здоровья подрастающего поколения. Подходя к проекту, мы уже понимаем, что со сбытом и с ценой проблем не будет», - прокомментировал Алексей Чванов.