484

Дожди смывают урожай. Какие беды принесла лишняя влага Северному Кавказу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 23/06/2021
Погода приносит неприятные сюрпризы аграриям.
Погода приносит неприятные сюрпризы аграриям. ОПХ "Луч"

Жатва на Ставрополье началась с задержкой: грозовые ливни с градом два месяца подряд заливали край и республики. Как это отразилось на урожайности зерна и фруктов, от которой зависят цены на прилавках, выяснял «АиФ-СК».

Градом по колосьям

Если в прошлые годы хозяйства СКФО страдали из-за засухи, то в этом ситуация другая - регионы заливают дожди. Некоторые аграрии уже подсчитывают потери. Пшеница, по словам фермеров на западе края, ещё стоит, а вот ячмень полёг.

Переувлажнение почвы в западных и северо-западных районах, по данным начальника отдела агрометеорологии Ставропольского гидрометцентра Ирины Кувардиной, создало неблагоприятные условия для созревания хлебов. К тому же, град частично повредил посевы яровых и озимых культур - в десяти округах пострадали 17,2 тысяч га. Только три тысячи из них были застрахованы.

Стихии подверглись и традиционно засушливые территории на востоке края, причём грозовые ливни дефицит влаги не устранили - вода стекла с полей в каналы и речки. А в двух округах едва не объявили режим ЧС из-за засухи.

С востока, где развитие растений остановилось раньше, и началась жатва. Урожайность пока на 12% выше прошлогодней. Минсельхоз края даёт прогноз в восемь миллионов тонн зерновых, то есть на 20% больше, чем в 2020 году, когда аграрии из-за заморозков, засухи и града потеряли треть урожая. Так как Ставрополье - основной производитель продовольственного зерна в России, это отразилось на ценах на хлеб.

Чего в этом году точно много, так это травы. Животноводы активно запасают сено.

«В прошлом году с кормами была проблема. Из-за февральских пыльных бурь и апрельских заморозков первый укос собрать не получилось, а летом началась засуха. В итоге коровы зимовку с трудом пережили, - признаётся руководитель колхоза на востоке Ставрополья Андрей Карабут. - Сейчас рассчитываем получить 4000 тонн зелённой массы, около 1200 тонн сенажа, заготовить пару тысяч тонн силоса и около 200 тонн сена».

Как сообщили в краевом минсельхозе, в регионе заготовлено уже 38,6 тыс. тонн сена, 0,6 тыс. тонн силоса и 140,8 тыс. тонн сенажной массы, что на 80% больше прошлогоднего показателя на конец июня.

Ягоды потрескались от влаги

Садовую землянику на Кавказе уже собрали, сбор черешни близится к завершению, но большинство фруктов ещё не созрели.

«Нежелательно, чтобы дожди продолжались. Есть большая вероятность заражения плодов паршой (болезнью, которая поражает плодово-ягодные культуры - прим.ред.). Влага создаёт идеальную среду для её распространения. Приходится больше тратить средств на защиту и обработку растений, - рассказывает садовод из Труновского округа Заур Каздохов. - Дожди не давали убирать землянику. Ягода теряла вкусовые качества. Мокрая черешня трескается, плохо хранится и быстро портится».

И всё же ситуация в его саду намного лучше, чем в прошлом году, когда из-за возвратных заморозков в апреле погибло около 60% урожая. Заур Русланович рассчитывает на хороший сбор яблок и черешни.

А вот СПК «Советский» в Кировском районе из-за постоянных дождей понёс существенные потери земляники. «Я в колхозе работаю с 1973 года и не помню такой погоды, - признаётся главный агроном Владимир Никулин. - У нас выпало 200 мм осадков вместо обычных 50-60 мм. В местах, где есть уклон, смыло почву, а вместе с ней и землянику. Мы потеряли около 100 тонн ягод».

Такая проблема возникла во всех близлежащих хозяйствах, где выращивают землянику в открытом грунте. Впрочем, в целом по краю, по данным минсельхоза, урожай этой ягоды оказался на 50 тонн выше, чем в прошлом году, - 250 тонн.

А вот виноградарь из Петровского горокруга Амедхан Амедханов дождям радуется.

«Я успел обработать свои черешневые сады, и они у меня чистые, без болезней, - говорит фермер. - Винограду нынешняя влага не повредит. Дожди подпитывают корневую систему. Если потом настанет жара, растения она угнетать не будет. Заморозки в этом году почки почти не повредили. У меня 137 га винограда, и весь он был на зиму укрыт».


Мнение

Глава фермерского хозяйства в КЧР Фатима Тохтаулова:

«Дожди нужны, но не каждый день. Теперь много сорняков, в полях гниют яровые культуры (ячмень и кукуруза). В прошлом году засуха была такая, что даже пчёлы вымерли, теперь осадки с градом досаждают. В Адыге-Хабльском районе ливни спровоцировали сход селей на поля.

Если дожди прекратятся, то урожай получится хороший. При затяжных ливнях в августе и сентябре пострадает кукуруза. Некоторые хозяйства обработали поля гербицидами, и там мало сорняков. А тем, кто не успел, теперь трудно пропалывать грядки сахарной свёклы и кукурузы.

Животноводов наших нынешний год порадовал. На сенокосах и пастбищах, где пасутся бараны и крупный рогатый скот, трава в изобилии».


Официально

В Россельхозцентре Республики Ингушетия считают, что дожди положительно повлияли на яровые культуры. Весной в некоторых районах вся земля была в трещинах, и влаги не хватало для прорастания семян.

Возможно, сложные погодные условия весны 2021 года неблагоприятно скажутся на урожае озимых, но пока беспокоиться не о чем.

Резкие колебания температуры с конца марта до начала мая, по мнению специалистов, пагубно повлияли на вредителей, и они не доставили аграриям серьёзных проблем. Мыши и саранча в этом году появлялись очагами, на некоторых полях Малгобекского и Сунженского районов.

В целом осадки благоприятно отразились на состоянии посевов зерновых.

В Северной Осетии затяжных дождей не было. В республиканском минсельхозе сообщают, что локальный град существенного урона посевам не нанёс. Зерновых, зернобобовых культур и плодоовощной продукции должны собрать, сколько и планировали, а картофеля - больше, чем в другие годы.


Комментарий

Руководитель ставропольского филиала Россельхозцентра Андрей Олейников:

«С выпадением осадков усугубилась ситуация с болезнями зерновых, и сейчас в западной части края, где ещё развиваются зерновые, надо защитить колос, верхний флаговый лист.

Химическая прополка в этом году проходила тяжело, по переросшим сорнякам. Приходилось «присаживать» озимые и яровые культуры, и сейчас появилась проблема подгона боковых стеблей, потребовалось останавливать развитие растений с помощью химикатов.

В этом году появилось много клопа - вредной черепашки. Вредитель выявлен в 25 округах на 1123 тыс.га. Проводятся обработки.

Саранчой в крае заселено 196 тыс. га, обработано 90 тыс. га. Восточные территории - Левокумский, Нефтекумский округа - с ней успешно борются, но я хотел бы обратить внимание Шпаковского, Андроповского, Будённовского округов: у вас есть возможность получить инсектициды, которые выдаёт минсельхоз, и не дать саранче шанса отложить кубышку на следующий год.

В крае создались все условия для развития хлопковой совки. Она уже отметилась в Нефтекумском, Будённовском, Курском, Изобильненском округах. Надо думать о методах борьбы с нею. Она зимует на полыни, на пастбищах, где чувствует себя прекрасно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах