В июле в Алагирском районе Северной Осетии стартовали II межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и II межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Северо – Кавказского федерального округа, основной организатор которых ГУ МЧС России по РСО – Алания.. Надо сразу отметить, что бойцам, хоть они и не новички в спасательном деле, пришлось испытать на себе экстрим по полной, т. е условия были действительно приближены к чрезвычайным. Практически всю неделю лил дождь, что реально усложняло прохождение намеченных маршрутов. Но парни и девчонки проявили настоящее мужество и волю к победе, а поэтому победителем может считать себя каждый участник, ведь главное – это преодоление себя и приобретение опыта в будущей профессии.
Юным спасателям предстояло состязаться на восьми этапах: «Поисково – спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера», «Поисково – спасательные работы в природной среде», «Поисково – спасательные работы на акватории», «Комбинированная пожарная эстафета», «Кросс 1 км», «Комбинированные силовые упражнения», «Завязывание на время специальных узлов на пожарных веревках», «Организация быта в полевых условиях». Нужно было показать себя и в творческом плане: как можно интереснее и полнее представить команду, достойно и зрелищно исполнить военно – патриотическую песню, нарисовать стенгазету « с колес», не используя домашних заготовок.
БЬЕМ ВСЕ РЕКОРДЫ
Всероссийскому детско – юношескому общественному движению «Школа безопасности» уже более 15 лет. И все эти годы оно активно формирует у подрастающего поколения сознательное и ответственное отношение к личной и общественной безопасности, способствует получению практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях различного характера, совершенствует гражданско – патриотическое и морально – психологическое воспитание, пропагандирует здоровый образ жизни.
Чтобы приехать на финальный этап, ребятам из семи субъектов СКФО пришлось выиграть все отборочные соревнования. Команды «Юный спасатель» из Минеральных Вод под руководством Сергея Правдина и студенты Профессионального училища №5 города Владикавказа во главе с мастером производственного обучения Гурамом Чараевым считались признанными фаворитами. У них и опыта побольше, и физически они крепче. Но соревнования тем и хороши, что предсказать результат практически невозможно: в Тамиске были и разочарования, и неожиданные победы, и собственные рекорды. Например, хрупкой Кате Прониной из Минеральных Вод удалось за 2 минуты «накачать пресс» аж 122 раза к большому восхищению судейской бригады во главе с главным судьей, начальником СО ПСО Николаем Богинским.
НЕ СОПЕРНИКИ, А ДРУЗЬЯ
Церемония открытия прошла под «осенним» дождиком, но с боевым задором. Команды Северной Осетии, Минеральных вод и Ипатово Ставропольского края, Чечни, Карачаево – Черкессии, Дагестана и Ингушетии выстроились на импровизированном боевом плацу. Поприветствовать юных бойцов и пожелать им удачных стартов специально прибыл заместитель начальника Северо – Кавказского центра МЧС России полковник Станислав Ропотов.
После всех официальных процедур, обустройства территории, где ребятам предстояло жить несколько дней, начались «трудовые будни». Каждый день бойцы, независимо от погоды, выходили на старт одного, двух, а то и трех этапов соревновательного марафона. Расслабляться практически не было времени, все в режиме нон – стоп, поэтому вопрос корреспондента о вечерних дискотеках повис в воздухе. По вечерам, сидя у костров за чашкой чая, бойцы обсуждали дела минувшие, разбирали ошибки и намечали стратегию на завтра. Но молодость есть молодость, и поэтому несмотря на усталость и загруженность, парни и девчонки находили время перекинуться словом, а то и двумя, поиграть в волейбол… «Здесь нет соперников, здесь есть друзья», - фраза, сказанная инструктором минводчан Михаилом Беличенко, всецело отражает атмосферу, сложившуюся на соревнованиях в Тамиске.
ДЕВЧОНОК К ФИНИШУ НЕСЛИ НА РУКАХ
Фанатам североосетинских парней пришлось изрядно поволноваться в первые дни встречи. Ну не шла победа, и все тут. Даже родные края не помогали. Нужен был толчок, переломный момент, и им стала комбинированная пожарная эстафета с элементами боевого развертывания, где были задействованы все восемь членов команды. Эстафета – крайне важный этап, ведь там проверяется весь профессиональный арсенал настоящего пожарного. Преодоление бума, прокладка рукавной линии, надевание боевой одежды и снаряжения, проверка меткости попадания струи в мишень – ребята из Северной Осетии выполнили все «без сучка, без задоринки» с убедительным результатом 178, 12 секунды.
На «Полосе препятствий» наши опять лучшие. И здесь было очень важно просчитать каждый шаг, потому что шагать приходилось, в основном, по веревке, которая, как назло, раскачивалась под ногами то туда, то сюда. Попробуй удержись, да еще секундомер отсчитывает время. Студенты ПУ №5 убедили всех, что с координацией движений, ловкостью и находчивостью у них все в порядке. Да и рыцарские качества на высоте. Мальчишки буквально на руках донесли к финишу девочек, уже изрядно выбившихся из сил, и тем самым заслужили не только первое место, но и уважение и соперников, и судей. Ипатовские ребята тоже показали себя с самой лучшей стороны: несмотря на малый возраст и небольшой рост, они отлично прошли дистанцию, особенно отличились на рукоходе, который, по сути, не прошел никто.
«ВЫЖИЛИ» И ПОБЕДИЛИ
Два последних дня целиком и полностью заняли поисково – спасательные работы техногенного характера и так называемая «Школа выживания», где ребята демонстрировали свое умение ориентироваться на местности с помощью карты, а также преодоление горного рельефа по пересеченной местности, организация воздушной переправы и многое другое. «Фишка» этого этапа еще заключалась и в том, что большое количество баллов, выданное судьями именно за этот вид, могло если не перечеркнуть, то сильно подвинуть предыдущие результаты.. Все команды «выживали» в горах более 4 часов, а первыми финишную ленточку пересекли дагестанцы, немного опередив Северную Осетию.
Зато в «техногенке» ей равных не было. Воспитанники ПУ№5 лучше и быстрее всех спустились по троллею, обесточили поврежденное здание, проникли с помощью разрезания металлоконструкций в само помещение, нашли и транспортировали пострадавших.
Больше недели длились межрегиональные соревнования. После подведения итогов были оглашены конечные результаты. Победителями и во II межрегиональных соревнованиях учащихся «Школа безопасности», и во II межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель» стала команда профучилища №5 города Владикавказа. «Я с самого первого дня был уверен в своих ребятах, - говорит капитан Нугзар Дряев. – Мы вместе выступали уже не на одних соревнованиях и понимаем друг друга с полуслова. Парни – настоящие бойцы, и наша победа заслуженная».
Но, как выяснилось, в Саранск на общероссийские соревнования, североосетинские бойцы вряд ли поедут. Проблема банальна – нет финансов. «На одни только билеты на проезд нужно не менее 60 тысяч», - говорит директор училища Казбек Гагиев. – А еще снаряжение надо менять, питаться за свой счет…»
В «Школе безопасности» на втором месте – команда «Аврора» из Дагестана. Мало кто верил в их победу: молодые, «необстрелянные», тем приятнее результат. На третьем месте – команда «Юный спасатель» из Минеральных вод. Они же стали вторыми в «Юном спасателе». Руководитель Сергей Правдин объясняет некоторые неудачи сменой состава, но считает, что опыт, приобретенный в Северной Осетии, пойдет только на пользу. На третьем месте в этом виде соревнований – команда из Карачаево – Черкессии.
В средней возрастной категории, которая участвовала только в «Школе безопасности», на первом месте – бойцы из Ингушетии, на втором – ребята из Ипатовского района.
Всем победителям были вручены кубки, грамоты и ценные подарки.
Слет в Тамиске наглядно показал: молодежь - за мир и дружбу, а соревноваться можно и нужно на стадионах, дистанциях, трассах… И победитель, определившийся в честной борьбе, вызывает уважение у всех народов, независимо от национальной принадлежности.
Смотрите также:
- В Северной Осетии прошли соревнования спасательных отрядов →
- "Серебро" с золотым отливом →
- "Серебряная" перчатка мира →