Просто добавь лактулозу? На Ставрополье разработали БАД для пищеварения

Для производства продуктов в России начнут применять лактулозу, замещая импорт. © / Пресс-служба СКФУ

Йогурты, здоровое питание, лекарственные препараты – вот продукты, для производства которых в России будут применять лактулозу, тем самым замещая импорт. Рецепт биологической добавки на её основе разработала команда под руководством 36-летнего директора биотехнологического инжиниринга СКФУ и кандидат технических наук Георгия Анисимова

   
   

Касается каждого

Лактулоза – это углевод, синтетическое производное молочного сахара - лактозы. Само по себе это органическое соединение не встречается в природе. Однако оно обладает полезными для человека свойствами: стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике человека, сокращение стенок кишечника, регулирует обмен веществ, а также повышает иммунитет организма. Всё это называется пребиотическим эффектом.

На Западе лактулозу научились делать давно, а российская пищевая и фармацевтическая промышленность закупала этот компонент за границей. Производства этого белка в промышленных масштабах в России не было до июля этого года.

«Сейчас мы запускаем технологию производства лактулозы на Ставропольском молочном комбинате, и хочу сказать, что она должна стать для России уникальной и чуть ли не единственной. Кроме того, я занимаюсь разработкой технологии производства белков из молока. На их основе будет выпускаться линейка продуктов для функционального питания», - рассказал Георгий Анисимов.

В 2017 году СКФУ и МКС выиграли грант Минобрнауки на проект «Создание высокотехнологического производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» и запустили производство при финансовой поддержке по нацпроекту «Наука и университеты».

Георгий стал научным руководителем проекта. По его словам, в России не было производства лактозы, так как заводы, построенные ещё в советское время, остались на Украине и в Литве. В СССР они заработали при помощи учёных Ставропольского политехнического университета. Этим занималась научная школа «Живые системы», основанная академиком РАН Андреем Храмцовым. База знаний в Ставрополе осталась, поэтому всё это можно запустить и здесь, только уже на современном оборудовании.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь»

Георгий считает, что сейчас для молодых учёных наступили хорошие времена. Есть система грантов, и можно получать деньги на разработки из бюджета. Есть и внимание от предприятий реального сектора экономики. Это даёт и финансовую подпорку, и материально-техническую базу.

   
   

«Стало проще, чем, например, 10 лет назад, когда была и база похуже, и финансирование тоже. Сейчас молодойучёный может и более-менее весомый доход получать. Стартовая зарплата на уровне средней по краю вполне доступна. Но для того, чтобы работать в науке, нужно много трудиться», - рассказал Георгий.

Ему близка цитата Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Георгий Анисимов родился в Ставрополе 18 июня 1988 года, там же поступил в технический университет (Сев-КавГТУ, ныне СКФУ) и окончил его с красным дипломом. Сразу же пошёл работать на Молочный комбинат Ставропольский, который возглавляет его отец. А к 2014 году защитил кандидатскую, после чего занял должность начальника технологического отдела на комбинате и возглавил Центр биотехнологического инжиниринга при СКФУ.

«Наукой я заинтересовался после выпуска из университета в 2010 году. Это семейное. Дедушка был профессором, доктором наук в области медицины, отец занимается научной работой в области технологии производства молока и молочных продуктов. Путь, который выбрал я, казался логичным», - поделился Георгий Анисимов.

По его словам, для тех, кто любознателен, кто хочет развиваться и постигать новое и не останавливаться в своём развитии, наука станет одной из лучших сфер деятельности. Это своего рода искусство, считает учёный.

Лабораторией и работой у компьютера его жизнь не ограничивается. Он увлекается альпинизмом и считает, что покорение горных вершин и вершин в науке - одинаково захватывающие занятия.