«За границей мы все – русские». Правозащитница о законах и понятиях Кавказа

А.Хабичева: «Даже после возвращения на родину мы были изгоями». © / Анна Максименко / АиФ

С клеймом «врага»?

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Асият Ахияевна, правозащитная деятельность в нашей стране задача непростая, вы об этом знаете не понаслышке.

   
   

Асият Хабичева: На Кавказе тяга к справедливости и законности высока изначально. Народы, прошедшие молох репрессий, столкнулись с вопиющим давлением и после возвращения из ссылки. Долгое время не могли занимать определённые должности, нести службу в силовых структурах. Я из того поколения карачаевцев, которое полвека добивалось такой возможности.

Досье
Асият Хабичева родилась в 1945 году в Киргизии. Окончила филфак Ставропольского государственного пединститута и юрфак Ростовского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы при президенте РФ. Заслуженный юрист КЧР. Правозащитной деятельностью занимается с 1998 года.

– Так было по всей стране. Люди возвращались из лагерей с клеймом «врагов народа»…

– Да, но массовое выселение коснулось именно кавказских народов - за «предательство» в годы Великой Отечественной. Отдельные факты известны, но они случались на всех оккупированных территориях, война есть война. Недовольные советской властью были, гитлеровцы умело разыгрывали и национальную карту. По некоторым данным, убегая от немцев, партийные функционеры не справились с организацией партизанского сопротивления,  а вину возложили на карачаевцев.

Говорят также, что Михаил Суслов (В 1939–1944 гг. - первый секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б)- Авт.) не сумел вывезти больных детей офицеров Красной Армии из Теберды. Детвору разбирали по домам. Многие семьи карачаевцев рисковали, пряча у себя ребятишек разных национальностей. Уже после войны повзрослевшие еврейские дети приезжали, чтобы поблагодарить своих спасителей, но тех уже выселили в Среднюю Азию. Сколько мужчин Кавказа сражалось на фронтах, когда их жён, детей, отцов и матерей гнали в ссылку! Даже после возвращения на родину мы были изгоями. На каждый народ был свой Суслов. Я не сторонница того, чтобы жить прошлым, но забывать о трагедии нельзя.

Верующие дети неверующих отцов

– Правозащитное движение на Кавказе имеет свою специфику. В чём она заключается?

– Позитивный момент – многонациональность Кавказа. В КЧР – десятки национальностей, это помогает сохранять стабильность. На Кавказе - многовековые традиции народной дипломатии. В мононациональных республиках, таких как Ингушетия и Чечня, всё несколько иначе, поэтому  по-другому выстраивается правозащитное движение. Борьба кланов, промышленно-финансовых групп – за сферы влияния, политические и экономические интересы, - здесь привязана ещё и к тейпам. Сказываются военные события, сложная ситуация с беженцами в годы Чеченских войн. Через палаточный лагерь в Ингушетии прошли более 200 тыс. человек, огромный наплыв беженцев был на Ставрополье.    
   

В России большинство регионов многонациональные. В этом наш плюс. Многонациональное сообщество обладает многими сдерживающими факторами. При этом нас объединяет не только общая история, мы говорим по-русски, мы впитали русскую культуру, мы двуязычны. А за границей мы все – русские.

Справка
Тейп – это единица родоплеменной организации вайнахского народа (чеченцев и ингушей).
Специфика же правозащитного движения во многом зависит от истории становления самого региона. На Кавказе обострённое чувство справедливости диктуется и исторической вольностью духа. Возмущает оскорбительное недоверие к репрессированным народам, когда это возводится в ранг государственной политики. «Особое» отношение к кавказцам, увы, сохраняется. Эта карта ловко разыгрывается теми, кто желает развала РФ.

Между тем наши народы не мыслят себя вне России. Ни через Кавказ, ни через Среднюю Азию антироссийские интриги не прошли. Но давление продолжается. Противостояние на национальной и религиозной почве создаётся искусственно в интересах определённых групп.

Ещё один специфический фактор – межпоколенческая проблема: «Верующие дети неверующих отцов». Аналогичная была после Афганистана: «Воевавшие дети невоевавших отцов».

–  Вы руководите Общественной наблюдательной комиссией по соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания. Много ли претензий к правоохранителям?

– Комиссия борется в первую очередь против пыток. Как законопослушный гражданин и государственник, я понимаю – без полиции не существует ни одна страна, полиция нужна, но она должна действовать в соответствии с законом.

Случается, что задержанных в СИЗО нередко привозят уже потрёпанными. И в судах потом выясняется, что они себя оговорили под давлением. Но это явление уже перестало быть массовым. Уменьшилось коррупционное давление на рядовых полицейских, и соответственно - на граждан. Перестали задерживать по любому поводу. Сейчас в камерах содержится намного меньше людей. Снизилась организованная преступность.

С силовыми структурами можно работать, когда они готовы к сотрудничеству. Может, нас и не любят, но с нами считаются.

Авторитарный – это плюс?

– Сейчас много вопросов по Чеченской Республике. Есть мнение, что официальная информация здесь существенно отличается от реальной. Авторитарный режим давит?

– Иногда это единственный способ удержать ситуацию в рамках. У Рамзана Ахматовича такая историческая роль. Перед ним, как главой региона,  масса внутренних проблем. И многие ему удаётся успешно решать. Посмотрите, как выглядит Грозный! Чистый, ухоженный город, даже на окраинах. Чиновники у Кадырова не запускают руки по локоть в бюджет. Другим регионам есть чему здесь поучиться.

Сейчас достижения нашей страны во внешней политике подвигло оппонентов на попытки обострить внутренние проблемы. По всему Кавказу стоит ждать разного рода напряжённостей. Есть вопросы, которые всегда были болезненными, -  земельный, к примеру. В этой ситуации политика властей должна быть особенно взвешенной, объективной и последовательной.

Смотрите также: