Палаты царские
В начале ХХ века в Железноводске построили резиденцию эмира Бухары. Двухэтажное здание в виде полукруглой аркады со своеобразным рисунком на колоннах эмир так никогда и не посетил. Но оно стало настоящим украшением курорта. Во время революции здесь располагался лазарет для красноармейцев, в Великую Отечественную - госпиталь. После дворец стал одним из корпусов санатория им. Тельмана. Затем здание перешло в федеральную собственность. Долгое время стояло в запустении, ветшало.
«Весной министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поручил Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры передать дачу эмира Бухарского в собственность Ставропольского края, - рассказывает глава Железноводска Евгений Моисеев. – Мы хотели перенести туда городской краеведческий музей. Однако, вопреки поручениям министра и многократным обращениям администрации, Агентство провело аукцион и подписало договор аренды с частным инвестором. Условия договора противоречат требованиям, которые предъявляются к объектам в первой зоне санитарной охраны: арендатор планирует сделать из дворца гостиницу. Мы обратились в прокуратуру, подаём иск в суд, чтобы отменить эту сделку».
«Мы ждали и надеялись, что дворец эмира Бухары вот-вот передадут нам, - говорит и.о. директора Железноводского краеведческого музея Александра Чухно. - У нас в фонде 3200 единиц, которые хранятся на 30 кв. метрах. Наше здание, которое практически через дорогу от дворца, настолько обветшало, что мы даже экспозиции не можем оформить, потому что крыша течёт во многих помещениях. Снаружи стены стянули скобами».
Бизнес на истории
Чуть ранее этой же фирме агентство практически под такие же условия (на 49 лет за чуть более 1 млн руб. арендной платы в год) передало Академическую галерею в Пятигорске, которая также находится в первой зоне горно-санитарной охраны.
«Согласно договору арендатор имеет право приспособить галерею под торговый объект, - говорит начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. - Мы не против передачи объекта инвестору, но Академическая галерея – памятник, который охраняется государством. Значит, проведение конкурса с целью сдать галерею под организацию торговых мест напрямую противоречит охранному обязательству».
Комментарий
Руководитель общественного движения «За возрождение Кавминвод» Павел Мартиросов:
«Если у государства нет возможности содержать какойто исторический объект, оно имеет право передать его в частные руки, но на достаточно жёстких условиях. Там нельзя ничего переделывать, перестраивать, да и реставрировать можно только под контролем. Кроме того, передавать такие историкоархитектурные объекты надо гласно, чтобы общественность видела, что с ними происходит. Пятигорская и Железноводская администрации, несмотря на то, что у меня к их работе есть много других претензий, в этой ситуации абсолютно правы. Они хотели использовать галерею и дворец по назначению, но им отказали непонятно почему и передали оба здания в руки одного инвестора, который теперь обустроит в этих зданиях торговый центр и гостиницу, что в курортной зоне №1 недопустимо».
Смотрите также:
- Памятники истории и архитектуры КМВ находятся под угрозой →
- Купеческий особняк в Ставрополе снесли незаконно →
- Особняк выстоял →