Дмитрий Федосеев: «Вооруженные казаки – не панацея!»

   
   

 

Проблема укрепления правопорядка    в нашем горячем округе сегодня актуальна как никогда. Общество недовольно обновленной полицией, разгулом коррупции, постоянной угрозой терактов. Но председатель Комитета общественной безопасности (КОБ) по Ставропольскому краю  Дмитрий Федосеев настроен, скорее,  оптимистично и полагает, что налицо – явные подвижки к лучшему. В эксклюзивном интервью «АиФ-СК» он рассуждает об истинных и мнимых угрозах.                  

Геноцид – через алкоголь и табак 

- Дмитрий Валерьевич, название вашей организации очень напоминает грозную аббревиатуру КГБ. А если серьезно, что могут общественники в условиях, когда реформа полиции  провалена и  безопасность гарантирована нам далеко не всегда?     

- Грозность КГБ -  из области мифов. Эта организация не смогла выполнить то, ради чего создавалась,  -  уберечь  СССР от внешних и внутренних угроз. Мы учли системные ошибки КГБ, именно поэтому наша организация -  комитет не государственной, а общественной безопасности. И это серьёзно.

Что касается разного рода мнений о хаосе и дезорганизации в силовых структурах, сильно преувеличенных,  то это, думаю,   не столь страшно. Есть вещи гораздо более тревожные,  и именно они в центре нашего внимания.

- Что вы имеете в виду? 

   
   

 - Неправильное мировоззрение; искаженная история; ангажированные СМИ,  навязывающие чуждую россиянам западную культуру; ориентированная на прибыль любой ценой экономика; геноцид народа через  алкоголь и табак; химические продукты питания...

- На мой взгляд, вы недооцениваете  разгулявшийся криминал, в том числе творимый людьми в погонах. К тому же специфика Северного Кавказа – всякого рода экстремисты, а кто лучше полиции совместно, конечно же, с ФСБ,  им может противостоять?    

 - Прежде чем говорить о провале реформы МВД, надо понять,  какие задачи ставили перед собой те, кто задумал и проводит ее. Во-первых, она ещё не закончилась, поскольку  перестройка структуры -   только часть преобразований. Можно сказать,  что это попытка расчистить площадку для нового строительства.

Во-вторых, уже то, что удалось без потрясений отстранить от работы наиболее одиозных коррупционеров в погонах, позволяет говорить о правильной тактике. Сдвиги к лучшему  вижу и в том, что принято  три базовых федеральных закона: «О полиции», «О службе в ОВД»,  «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД». Кроме того,  повысилось денежное довольствие полицейских, что тоже очень важно.  

Новый министр МВД Колокольцев формирует команду профессионалов -  расширенную рабочую группу из числа учёных, общественных деятелей, депутатов, бывших сотрудников,  ранее уволенных, а порой    и «выдавленных»  из структур МВД... Так что реформа только начинается.

 Центробанк вернуть государству

 -  В нашем округе с надеждой смотрят на казаков. Вы с ними сотрудничаете, ощущаете их поддержку?          

 - Да, они нам очень  помогают. Участвуем с ними  в совместных  рейдах, которые администрация Ставрополя  проводит по магазинам, торгующим спиртным и табаком. Мы  и казаки осуществляем общественный контроль,    следим, как выполняются законы об ограничении продажи  спиртных напитков, сигарет, а это нелегко, необходимо, чтобы нас поддерживали другие  силы.    

Сейчас хотим  наладить сотрудничество с казаками и  в области охраны  экологии, привлечь их к мониторингу и очистке наших лесов.   

 -  Не кажется ли вам, на Северном Кавказе  мир сохраняется только благодаря немалым денежным вливаниям «центра»?  Все чаще звучат призывы вооружить казаков, дать им больше самостоятельности…

    -  Мне вот кажется, что сейчас как раз наоборот -  мир в горячих точках  гораздо крепче, чем был несколько лет назад.  Что касается денежных вливаний, то я не вижу здесь ничего необычного. Давайте рассмотрим ситуацию с так называемыми «вливаниями»  на примере самого дотационного региона Северного Кавказа - Чечни.

В рейтинге регионов России по показателю «Безвозмездные поступления на душу населения», учитывающему все виды финансирования регионов со стороны государства (дотации, субсидии, субвенции, пенсии, федеральные целевые программы и т. д.), Чечня находится на седьмом месте после Чукотки, Камчатки, Магадана, Ненецкого АО, Якутии и Алтая.

 А в рейтинге  по другому показателю -    консолидированный бюджет регионов на душу населения – Чеченская Республика   на 19-м месте.

Учтем и то, что были две военные кампании,  которые практически полностью разрушили инфраструктуру в республике. Государству просто необходимо вернуть людей к нормальной жизни, а без денег построить заводы, дороги, школы, поликлиники и спорткомплексы, как мне кажется, очень проблематично.

Что же  касается призывов вооружить казаков,  мне не совсем понятно,  каким образом это  поможет укреплению мира на Северном Кавказе. Вряд ли это панацея.

 - Занимаетесь ли вы экономической безопасностью? Наш округ по-прежнему – «прачечная» по отмыву грязных денег или нет?

- Экономическая безопасность, на наш взгляд, заключается в ликвидации таких ее пороков, как коррупция, ростовщичество, нищета, отрыв заработной платы от реального вклада. Экономика должна быть ориентирована не на прибыль, а на удовлетворение демографически обусловленных потребностей народа. При таком условии грязные деньги, первопричина которых – работа на прибыль, исчезают сами по себе.          

Опять же отмечу, что характеризовать наш регион как «прачечную»  - значит вкладывать это утверждение в сознание наших соотечественников, формируя образ нашего края как некую кучу грязного белья. Мы далеки от мысли вкладывать такой или подобный образ в общую картину. Поэтому в числе наших приоритетов – стабильное, устойчивое экономическое развитие нашего края.

Тем более что федеральный центр начинает контролировать ситуацию в регионе. Например, не секрет, что энергетические комплексы целых регионов РФ подконтрольны семейным кланам. В. Путин 19 декабря 2011 г. провел заседание Правительственной  комиссии по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской  ГЭС, где прямо заявил, что «…энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей – господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают  агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи».       

Теперь понятно, откуда такие цены на ЖКХ? Как все мы знаем, руководитель МРСК Северного Кавказа М. Каитов и генеральный директор сразу трех региональных компаний Газпрома: «Межрегионгаз-Ставрополь», «Ставрополькрайгаз» и «Межрегионгаз-Пятигорск» Р.Арашуков дружно подали в отставку, а точнее сказать, были уволены. И такие чистки прошли в других регионах тоже.

Так что, если наш край кто-то и называет «прачечной», то «грязного белья» стало гораздо меньше.    

А вообще нам видится,  что для более эффективного взаимодействия отмыванию грязных денег необходимо  вернуть контроль над Центральным банком РФ государству. В.Путин в первое своё президентство уже предлагал вынести  эту инициативу на обсуждение в Государственной Думе России. И сейчас этот вопрос вновь очень широко обсуждается в обществе и СМИ.  

Ведь если правительство не имеет возможности (по закону о ЦБ, который написан в 90-е гг. под присмотром американских советников) брать кредиты у Центрального банка, печатать свои деньги без привязки их к доллару США, то каким образом власти будут финансировать социальные программы,  развивать промышленность и субсидировать сельское хозяйство?      

 

Досье

Дмитрий Федосеев родился в 1971-м г. в п.Вахш  Таджикской ССР. 

Работал на строительстве промышленных и гражданских объектов (электросварщик, монтажник) в Донецкой области.

В 2009 г. окончил Северо-Кавказский государственный технический университет  по специальности «Психолог, преподаватель психологии».

Женат, имеет дочь.  

Смотрите также: