Языком цифр: | |
---|---|
В 2012-м году в крае выращено: капусты - 47,9 тыс. т, огурцов - 20,5 тыс. т, помидоров - 77,3 тыс. т, свеклы столовой - 17,9 тыс. т, моркови - 28,6 тыс.т, лука репчатого - 157,9 тыс. т, чеснока - 5,5 тыс. т, 26 тыс. т – яблок и груш, орехов – 1,2 тыс. тонн, клубники - 6 тыс. т, винограда – 21,3 тыс. т. |
Начался июль – макушка лета, а цены на ягоды, фрукты и овощи на прилавках, увы, всё ещё кусаются. В Ставрополе помидоры – по 45-60 руб. за килограмм, 40-рублёвые огурцы, алыча не дешевле 70 руб., а если дешевле – значит, сорвана в ближайшем леске. Цены снижаются медленно, хотя недостатка в собственной, выращенной на солнечном Ставрополье продукции вроде бы и нет.
Точка зрения: | |
---|---|
Наталья Педашенко, фермер (с.Безопасное): - У нас с мужем – своё фермерское хозяйство, в числе прочих направлений – выращивание лука. Прибыль от овощеводства нестабильная, лук приносит выгоду примерно раз в четыре года. В этом году даже не знаю, какой будет мой урожай: начало лета выдалось дождливое. Реализуем свою продукцию в основном перекупщикам, поскольку это сегодня самый доступный способ продажи. В сентябре они предлагают нам по 3,5 руб. за килограмм, в магазинах же продают в три раза дороже. Наверное, нам выгоднее было бы, если б работали, например, заготконторы. Увы, их сейчас нет, селянам приходится торговать своей продукцией как бог на душу положит. Напрямую пробиться в сетевые магазины не получается, но и на рынках не очень выгодно стоять. Ведь в магазине можно порой купить продукцию даже дешевле, вот люди всё чаще и «затариваются» в супермаркетах, дешёвых «сетях». Думаю, государству пора возрождать потребкооперацию. |
Торговать некому?
В том, что собственных крупных производителей у нас маловато, я убедилась, отправившись на ярмарку выходного дня в Ставрополе, которую в рамках нашумевшей акции «Покупай ставропольское!» власти края проводят уже не первый год.
Впрочем, назвать несколько машин на небольшом пятачке ярмаркой можно лишь с натяжкой. Собственно овощи, фрукты и ягоды были всего в трёх «точках». Индивидуальный предприниматель из Изобильного за полтинник распродавал крепкие розовые помидоры, молодёжь из Светлограда – крыжовник и малину, а немолодая пара из краевой столицы предлагала довольно широкий ассортимент овощей. Цены в среднем на червонец дешевле, чем на рынке.
– Мы – индивидуальные предприниматели, арендуем землю, нанимаем работников, – говорит хозяин овощного изобилия.
На вопрос, выгодно ли ему отдавать свой товар дешевле, отвечает нелюбезно:
– Конечно же, нет! Но у меня – магазины, если я в таких ярмарках участвовать не буду, значит, с моими магазинами могут быть неприятности.
– Не мешайте работать! – пресекает разговор супруга торговца, но уже и без дополнительных пояснений всё понятно. Ярмарка – вещь разовая, отчего бы не скостить червонец, чтобы не испортить отношений с местными чинушами. А каждодневные, выгодные перекупщику цены – они совсем другие.
Один склад на край
Мнение эксперта: | |
---|---|
Валерий Назаров, руководитель госкорпорации «Росагролизинг»: Потребители соскучились по качественной, экологически чистой продукции. Такую я увидел в КабардиноБалкарии. Здесь активно развивается тепличное овощеводство, 360 га занято под теплицами. Есть все условия для садоводства, активно применяются капельное орошение, новые прогрессивные технологии. |
– Мы каждый день платим по 400 руб. за аренду места, – словно извиняясь за дороговизну, признаётся продавщица малосольных огурчиков на Нижнем рынке. У неё разносолы раза в три дороже, чем у бабушек, торгующих на другом рынке, но на улице, а не в «крытке».
В минсельхозе края – свои объяснения «кусающимся» ценам.
– У нас, к сожалению, до сих пор негде хранить и перерабатывать свои свежие овощи и фрукты, выгоднее торговать привозными, – признаются в министерстве. – Нужен продовольственный оптовый рынок, который осуществлял бы все эти функции.
Пока такая оптовая база только-только начинает работать в Минераловодском районе. Одна. А нужно, наверное, в несколько раз больше…
Ставропольские производители выращивают наборы для борщей
Андрей Хлопянов, председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию:
Сегодня в крае много новых розничных торговых сетей. Казалось бы, возможности для реализации плодоовощной продукции расширяются. Но вместе с тем ассортимент овощей и фруктов, которые выращиваются местными производителями, ограничивается стандартным, так называемым «борщевым» набором и его оптовой продажей. Супермаркеты, в свою очередь, не в состоянии закупать большие объемы продукции по причине ограниченных возможностей хранения.
Сейчас в розничных сетях супермаркетов нет пустых овощных прилавков, однако это не означает, что все проблемы решены. Как правило, каждое торговое предприятие решает проблему со снабжением овощами своими силами. К сожалению, надёжных поставщиков на Ставрополье пока не так много. Поэтому супермаркеты стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей и фруктов, но и с овощеводами и садоводами из других регионов или крупными оптовыми компаниями.
Смотрите также:
- Прямиком в Москву. Почему ставропольских продуктов нет в местных магазинах →
- Курица с картошкой – роскошь? Доступное блюдо на Ставрополье дорожает →
- Едим меньше. Ставропольцы начали экономить на питании →