Еврей и украинка стали родными благодаря газете

Фото: АИФ

В № 4 «АиФ-СК» за этот год был опубликован мате­риал «В ожидании… ареста» о том, как во время фашист­ской оккупации Сумской об­ласти Украины добрые люди с хутора Забуги спасли мно­годетную еврейскую семью Чернецких.

   
   

Один из членов семьи, Фо­ма Яковлевич, живет сегодня в Невинномысске. Его вос­поминания вызвали интерес у читателей, и, прежде всего, у Тамары Паненко из Свет­лограда. Родилась она спустя год после войны недалеко от хутора, где укрывали много­страдальную семью...

Перепечатали в Украине

Тамара Паненко – давний подписчик нашей газеты. Уви­дела материал о Фоме Чер­нецком и всплеснула руками: батюшки, да ведь все это про­исходило в ее родных местах!

После окончания школы судьба занесла ее на Ставро­полье, познакомилась с голу­боглазым Сашей, вышла замуж. Но всегда магнитом тянуло ту­да, где пролетело детство. Осо­бенно с тех пор, как ушла из жизни мать. Нынешней весной засобиралась в дорогу, захва­тила «АиФ-СК», и когда при­ехала в город Лебедин, зашла в районную газету, мол, такая вот история, нельзя ли ее издать, а вдруг отыщутся люди, которые прятали еврейскую семью.

Редакция перепечатала ма­териал, выслала его Тамаре, указала адрес одного из жи­телей хутора Забуги, который хотел наладить переписку с Фомой Яковлевичем. Чер­нецкого разыскал через «АиФ-СК» сын Тамары Александр, сообщил сведения о хуторяни­не и пригласил Фому Яковле­вича в гости.

Воспоминания о пережитом...

Он приехал в Светлоград в августе. Тамара встретила у калитки, расцеловались, Фо­ма Яковлевич преподнес букет цветов. Постепенно улеглось волнение и женщина расска­зала о поездке на Украину.

   
   

-Как раз выпало проще­ное воскресенье, - смахнула слезу Тамара Григорьевна, - я побывала на маминой могил­ке с братом и племянницей. Она сполна хлебнула лиха, ее и других девушек угнали на работу в Германию.

Хозяйка достает украинскую газету, письмо из редакции с адресом хуторянина.

-Я ему уже написал, - гово­рит Фома Яковлевич, - жду с нетерпением ответа.

Вспомнил свой приезд вместе с отцом и братьями в Забуги спустя 40 лет после Победы. Тогда в живых еще оставалось немало тех, кто спасал их семью. Встречали как самых близких, пригла­шали в каждый дом...

- Отец пользовался большим уважением селян, - рассказыва­ет Фома Яковлевич, – потому что здорово им помогал. Когда начал подходить фронт, кол­хоз распустили, осталось много скота. Коровы, свиньи голодали и надо было их забивать. Лю­ди боялись резать животных, а папа – нет. Часть туш раздавал по хатам, а часть вместе с по­мощником доставлял в город на переработку и привозил оттуда колбасу. Вскоре его вызвали в военкомат и отправили на пере­довую, он даже с нами не успел попрощаться.

Второй приезд Чернецкого на хутор в 90-х годах прошло­го века был связан с выдачей документа о нахождении его в годы войны в оккупации – после регистрации как жертвы Холокоста он имел право по­лучать денежную компенсацию из Германии. Стоит сказать, что в последние годы в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии можно встретить лю­дей, кому Государство Израиль присвоило звание «праведник мира» за то, что спасали евре­ев, оказавшихся на временно оккупированной территории СССР. Несмотря на жесточай­шие меры, вплоть до расстрела, они укрывали детишек, иногда прятали целые семьи. Таких смельчаков нередко выдавали немцам их же односельчане. А вот взрослые жители хутора Забуги, которых, увы, скорее всего, уже нет в живых – ис­тинные праведники мира, по­тому что в течение трех (!) лет опекали семью Чернецких, рискуя жизнью.

Хозяйка дома вниматель­но слушала Фому Яковлеви­ча, поддерживала разговор, а потом вдруг засуетилась:

- Хватит о прошлом. Расска­жите, как сегодня живете…

Гость достал папку с докумен­тами, фотографиями. Гордится он сыном Михаилом, бывшим офицером, внуком. Тамара Григорьевна, в свою очередь, принесла толстенный семейный альбом. Она и муж на пенсии, но хлопот по дому хватает, надо и огород вскопать, и животину напоить-накормить.

Первый бокал, как принято, подняли за встречу, второй – за здоровье, а третий – за нашу газету, которая стала мостом между прошлым, настоящим и будущим. Будущим, потому что через год у Фомы Яковле­вича юбилей – 80 лет.

 

Смотрите также: