Легенды кавказских гор

Фото: АИФ

Сколько удивительных мест на Северном Кавказе! Мно­го ли мы знаем о них? Рукой подать, а бывать не приходи­лось – рядом же, еще успеет­ся. Отпускная пора настала, и мы изо всех сил стремимся в зарубежные дали – познавать мир… Оглянитесь вокруг без ежедневной спешки и суеты – наш Кавказ великолепен, по­лон тайн, легенд и загадок!

   
   

 Зеленый Пятигорска страж...

Машук - храбрый воин или чудесная девушка?

Легенд о горе Машук сло­жено немало, согласно од­ной – это нежная влюбленная девушка, отдавшая сердце пылкому князю Бештау (вот он, окаменевший, разбитый, смотрит на свою красавицу-Машуку).

И были у него верные спутники - Лев, Верблюд, Бык, Змейка, а еще Кинжал – какой без него князь? Но в молоденькую «приму» был влюблен и седой Эльбрус – царь Кавказа, знатный, мо­гущественный, не терпящий соперничества. Он послал красавице кольцо ценности непередаваемой (так и застря­ла гора Кольцо на пути меж­ду Эльбрусом и Машуком). Итог, казалось бы, предска­зуем - кто состоятельнее, тому и молодка достанется. Но это по нашим временам. А тогда, у этих немеркантильных глу­боких древних, чаще было по душе и по сердцу.

Так вот, за свою любовь непокорный парнишка Бе­штау решил постоять - по­шел с гордым Эльбрусом потолковать. И дошло у них до рукоприкладства, точнее – мече-применения: рассек клинком он голову старейше­му императору, и по сей день исполин двуглавый смотрит с высоты своей (самой высокой точки Европы, 6-тысячник, между прочим) на недостав­шуюся красавицу и одряхлев­шего уже Бештау.

   
   

Говорят еще, что красави­ца Эльбрусу изменила, за что он полюбовника ее – Бештау – разрубил мечом на пять частей и разбросал, а невер­ной деве вонзил в сердце меч - так не доставайся ты нико­му!.. Печальная история, но полезная – именно из раны девушки вытекают, согласно преданию, целебные воды. И возвращают здоровье тысячам и тысячам страждущих.

Есть, правда, и еще одна версия, где Машук – не де­вушка вовсе, а юноша-воин, храбрый и отчаянный. Пошел он с горсткой защитников против хана Золотой Орды, за­хватившего его родные места. Но был окружен многочислен­ным войском, сдаваться кото­рому не пожелал, и бросился с вершины на камни. И в честь мужества и стойкости воина гору назвали Машуком.

Справка «АиФ-СК»:

По предположениям уче­ных, гора Машук образова­лась примерно 10 млн лет назад в результате вулкани­ческой деятельности. Как и остальные вершины Пятиго­рья, это гора-лакколит, т.н. несостоявшийся вулкан.

Часть горы Машук созда­вали тысячелетиями мине­ральные источники - испа­ряясь, они оставляли соль, а трава и листва, пропитываясь солями, окаменевали. Высо­та горы Машук - 993 метра. На одном из склонов горы, как утверждают некоторые краеведы, произошла роко­вая дуэль Лермонтова и Мар­тынова.

Шары летят за «зайцем»

Такого удовольствия вы не получите нигде - с высоты птичьего полета увидеть всю красоту гор Кавминвод.

 

Одной из современных «визиток» Кавминвод стал Международный фестиваль воздушных шаров, куда сле­таются воздухоплаватели со всей России и стран зару­бежья.

Программа фестиваля рас­считана на несколько дней, и каждый из них становится настоящим праздником, ког­да над городами-курортами «зависают» десятки ярких «лампочек».

Фестиваль плавно путе­шествует по городам-курор­там, основной его площадкой несколько лет подряд был Железноводск, затем Ессен­туки, ныне – Пятигорск. За­даний участникам фестиваля, в рамках которого проходит первенство округа по воздухо-плаванию, дается немало. Од­но из них – пролететь по Бе­резовской балке у Кисловод­ска. И это – самая сложная и зрелищная часть воздушного турнира. Маршрут проходит не над уровнем земли, а ниже - между обрывистыми скло­нами ущелья! Пилоты должны проявить максимум сноровки и мастерства, чтобы выпол­нить такой маневр. Первым стартует «заяц» - воздушный шар с членами жюри. Следо­вать за ним и повторять «фи­гуры» пилотажа должны все остальные участники. Не всег­да получается – иной раз по­токи воздуха диктуют своё.

 

 

Колодец или бездна?

 

Помните, как в романе Ильфа и Петрова предприимчивый Остап Бендер собирал плату за посещение Провала? Сегодня он продолжает свое «дело». Правда, никто ему не платит. Он же памятник.

Сказочная голубовато-мо­лочная вода, сквозь толщу которой не видно ни зги – что там внутри? Какие тайны?..

Людей сюда тянет, слов­но магнитом – таинствен­ное озеро Провал в глубине Машука - каменный коло­дец с водой. К нему нужно идти по тоннелю, выбитому в каменной породе. В кон­це пути – крепкая решетка, ограждающая водную гладь маленького озерка. Говорят, провалишься – не спасти, затянет… Смельчаки нет-нет пытались спуститься к воде через горловину «каменного мешка» (отверстие на склоне горы), но его закрыли надеж­ной металлической сеткой, дабы не допустить печаль­ного для «испытателей» ис­хода…

В крошечное озерцо за­глядывают звезды, словно ищут и зовут кого-то. Часть небесного покрывала буд­то провалилась в водяную стихию – гладь озерка от­ливает молочной голубиз­ной. Может, упал сюда метеорит, пробив горную породу и образовав озерко? А может, это крошечный вулканчик, все еще мечта­ющий вырасти?

Справка «АиФ-СК»:

Озеро Провал располо­жено на южном склоне го­ры Машук. Это природный колодец карстово-тектони­ческого происхождения. В донной части расположено озерцо с теплой, даже горя­чей (от 26 до 42 градусов) минеральной сероводород­ной водой. Глубина само­го колодца - примерно 42 метра, озера – 8-12, диа­метр – около 15. Цифры в источниках разнятся, а местные жители утвержда­ют, что до дна не добраться – его попросту нет. Пер­вое обследование Провала осуществил академик П.С. Паллас в 1793 году. Гово­рят, он самолично, ползком, исследовал верхнюю, горис­тую часть колодца. Первым измерил глубину внешней воронки, составив ее под­робное описание.

 

 

 

Смотрите также: