В этом поселке Новоалександровского района с удивительным названием Радуга, будто в райском уголке, отдыхаешь душой. Уютные домики, палисадники и скверы — везде чувствуется рука заботливого хозяина. С каждым годом поселок становится все краше.
Кажется, будто проблемы, типичные для российского села, обошли Радугу стороной. Но стоит окунуться в местную жизнь поглубже, сразу становится понятен источник этого благополучия. Им стало крупное коллективное хозяйство ЗАО СХ «Радуга», руководитель которого Владимир Суров (на фото) уверен: главное — честное отношение к делу, к людям, к месту, где ты живешь. Месту, которое мы называем малой родиной.
Два крыла «Радуги»
- Если любишь свой дом, ты ухаживаешь за ним, заботишься о нем, - говорит глава ЗАО СХ «Радуга» Владимир Суров. - По другому в жизни не бывает.
За простыми словами стоят годы ответственной работы, результатом которой стало не только стабильное развитие сельхозпредприятия, но и улучшение качества жизни и быта селян.
В хозяйстве активно развиваются оба крыла сельхозпроизводства: растениеводство и животноводство.
Сложившаяся в прошлом году хорошая цена реализации на продукцию позволила выделить средства на покупку сельхозтехники: двух опрыскивателей, кормодобывающего комбайна «Дон-680» с импортными жатками. Чтобы иметь возможность хранить собранный урожай, продавая его по более выгодной цене, предприятие строит вместительные складские помещения.
Животноводство — не менее сильная сторона «Радуги». Особую гордость составляет молочное стадо. Даже несмотря на повысившиеся расходы на содержание крупного рогатого скота, эта отрасль по-прежнему остается рентабельной. Свою положительную роль играет высокое качество молока, которое максимально востребовано на заводах. При этом Владимир Суров ищет возможности для дальнейшего развития и повышения доходности отрасли. Одно из последних решений — изменить структуру посевных площадей, чтобы разнообразить рацион животных, покрыть потребность во всех необходимых веществах.
Чуть хуже ситуация в мясном животноводстве. Разведение бычков на откорм пока приносит не прибыли, а убытки. Ситуацию не исправляет даже рост цен на говядину.
- Сейчас любят говорить о дефиците колбасы в советские времена, - говорит Владимир Сергеевич. - Да, колбасу было сложно купить, но вовсе не потому, что ее было меньше, чем сейчас, а потому, что у людей были деньги на покупку. Сейчас же прилавки завалены колбасой, сделанной из всего, кроме настоящего мяса. Но цена даже такого суррогата непозволительно высока.
Потребность в качественной говядине, уверен руководитель, обязательно возрастет, как только вырастет покупательская возможность населения. А потому, несмотря на убытки, в хозяйстве не отказываются от мясного животноводства. Вместо этого ищут пути повысить рентабельность за счет улучшения условий содержания и кормления животных.
Земля дана Богом
Владимир Суров не скрывает: проблем хватает. Они знакомы всем, кто занят сельхозпроизводством.
- В Священном Писании сказано: «Не думай о дне завтрашнем, день завтрашний придет и подумает сам о себе, думай о дне о сегодняшнем», - цитирует Владимир Сергеевич. - Но что мы видим сегодня? Говорят, что в правительстве для нас, аграриев, много делают, суммы называют большие. А что происходит в реальности? Взять, для примера, дизельное топливо по льготной цене. В разгаре полевые работы, но нам выделяют лишь малую часть от необходимых объемов. Что с нами будет дальше, если учесть, что цены на ГСМ постоянно повышаются? Вот и получается, что стоит начать анализировать и считать, так от реальной господдержки мало что остается. Это как карточные домики, которые складываются при малейшем дуновении ветерка.
Но даже не отсутствие действенных механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Владимир Суров видит главной проблемой аграриев. Развитие предприятия, по убеждению руководителя, невозможно без тщательного планирования дальнейшей деятельности, без понимания: как, на что и в каких объемах расходовать вырученные от реализации продукции средства. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимы серьезные вложения в землю. Это работа не одного дня и даже не одного года. Именно в земле, а точнее, в несовершенстве российского земельного законодательства и заключается главная головная боль руководителя сельхозпредприятия.
- Я говорил и всегда буду говорить: земля нам дана Богом, и она не должна продаваться, переходить из рук в руки, как девушка легкого поведения с Тверской-Ямской, - когда речь заходит о земле, Владимир Сергеевич не скупится на слова и эмоции. - Она должна принадлежать государству. Не знаю, о чем думало руководство страны, когда принимало недальновидное решение поделить землю на наделы и раздать ее. Теперь благодаря этому складывается ситуация, при которой у нас нет никаких гарантий, что земля, на которых работает сегодня сельхозпредприятие, не перейдет в любой момент в другие руки. Закон об обороте земель сельхозназначения не пресекает такую возможность. Чем это чревато? Тем, что не зная, сколько гектаров земли у нас в активах, мы не можем планировать перспективы развития сельхозпредприятия, приобретение техники, покупку семян, удобрений, средств защиты растений, ГСМ. Стабильно работать и развиваться, я уверен, можно будет только тогда, когда примут закон, запрещающий любые «движения» с землей, когда мы не будем думать постоянно о том, что завтра кто-то разберет эту землю по клочкам.
С миру по нитке
Опасения руководителя более чем понятны. Сегодня «Радуга» стабильно развивается, а вместе с ней расцветает и поселок. Зарабатывая деньги, предприятие направляет их на развитие инфраструктуры, на социальные объекты: Дом культуры — действительно любимое место отдыха и проведения досуга для селян, на школу и детский сад, на амбулаторию. Выплачиваемая работникам зарплата — одна из самых высоких в крае, кроме того, действуют разнообразные мощные социальные программы.
Но если только, не дай бог, «Радуга» начнет распадаться по частям, поселок, перестав получать мощную денежную подпитку, тут же «захиреет», люди потянутся в город за лучшей жизнью. Многолетний опыт российских аграрных реформ свидетельствует о том, что именно крепкие сельхозпредприятия, крупные коллективные хозяйства стали тем хребтом, на котором растет и развивается село.
Фермеры в социальную сферу вкладываться не спешат. Так, по мнению Сурова, быть не должно.
- Мы все живем в Радуге и должны думать о будущем нашей малой родины, - убежден Владимир Сергеевич. - Было бы правильно, если бы каждый, кто имеет в собственности земельные наделы, принимал участие в жизни села. К примеру, понадобились школе средства — пусть все владельцы паев выделят с каждого гектара по 30-50 рублей. Казалось бы, мизерная сумма, а в целом соберем приличные деньги. Мы сейчас ищем возможность узаконить это начинание путем создания фонда развития села. Очень важно, чтобы такие взносы были обязательными для всех.
Принципиальная позиция Владимира Сурова: каждый должен иметь не только равные права, но и равные обязанности. «Радуга» - честный налогоплательщик. С каждого гектара земли выплачивает в казну чуть менее трех тысяч рублей. Несложный подсчет показывает, что если бы все владельцы земельных паев платили бы такие налоги, то бюджет пополнился бы весьма значительными суммами.
- Необходимо навести порядок в системе налогообложения, - говорит Владимир Сергеевич. - Уплата налогов должна быть реально обязательной для всех. Вот тогда Россия сможет стать богатой страной. А до тех пор, пока налоговики будут терзать те предприятия, которые, как наше, ведут открытую бухгалтерию, и не замечать тех, кто налоги не платит, толку не будет.
И все же несмотря на все несуразности, трудности и проблемы, Владимир Суров говорит о будущем с оптимизмом:
- На прошедших выборах я голосовал за Владимира Путина, за стабильное развитие страны. Думаю, что он имеет политический авторитет и сложившуюся команду. Теперь дело за малым: нужна политическая воля, чтобы заставить работать всю систему госуправления во благо страны. Как только наступит стабильность, вот тогда и начнут развиваться сельхозпроизводство, промышленность, другие отрасли и сферы. В стране нужно наводить порядок. Другого пути нет.
В преддверии Дня края я хотел бы напомнить всем, что край начинается с малой родины, с того уголка земли, где ты родился и вырос. Любите свой родной дом, заботьтесь о нем, и эти любовь и забота вернутся вам сторицей.
Смотрите также:
- Сельхозпроизводство – птица о двух крылах →
- Аграрии Ставрополья нуждаются в поддержке →
- Секрет председателя →