Стратегия социально-экономического развития СКФО предполагает увеличение в разы числа туристических и курортных объектов в округе. Выдержит ли наша природа такую антропогенную нагрузку, если уже сегодня человек донельзя загрязнил окружающую среду?
Мы их теряем?
«Сохранение уникальной окружающей среды и благоприятной экологической обстановки в свете социально-экономического развития СКФО до 2025 г.» - на этом расширенном совещании руководители федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) России и субъектов округа обсуждали сложившуюся ситуацию и то, как можно ее преодолеть.
Состояние природной системы в округе неоднозначно – если в горных районах еще есть места, сохранившие естественные свойства и свою способность к самоочищению, то урбанизированные территории – увы... В них восстанавливать уже нечего.
- В целом округ можно отнести к числу регионов с умеренными нагрузками на окружающую природную среду, - констатировал начальник департамента Росприроднадзора по СКФОНиколай Севостьянов.
Но озвученные им проблемы оптимизма не внушают. В том числе и по состоянию курортов Кавминвод. Здесь катастрофическому прессингу подвергаются зоны горно-санитарной охраны, где в последние десятилетия строятся жилые дома, заправки, другие хозяйственные объекты.
- В результате под угрозой источник № 20 в Ессентуках, нарзан в Кисловодске, Баталинский в Железноводске, - подчеркнул Севостьянов.
Нефтянка и руда – для экологии беда
Есть проблемы с нефтегазовым комплексом – в Чечне и Дагестане разрушена система добычи «черного золота», ее кустарное производство существенно загрязняет почву и водные объекты. На Ставрополье - экологически загрязненные Нефтекумский, Левокумский и частично Буденновский районы, где расположены 40 нефтегазовых месторождений, накапливаются радиоактивные отходы, для всех добывающих территорий остро стоит вопрос с утилизацией нефтяного газа.
Ситуацию с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в округе Севостьянов охарактеризовал как крайне неблагоприятную. Их рост, особенно промышленных, сегодня значительно превышает возможности обезвреживания, переработки и захоронения. По его мнению, настораживает анализ и техногенной опасности, связанной с добычей руд, – в СКФО есть очаги напряженности, которые при определенных метеорологических, геофизических и геодинамических условиях могут вызвать неуправляемые техногенные явления с непредсказуемыми последствиями.
Ситуация с ТБО не менее опасная. В Ингушетии только один лицензированный полигон ТБО, потребности же – в 5 раз выше. Многие полигоны не соответствуют нормам, из- за отсутствия механизма раздельного сбора ТБО вопрос их переработки в округе практически не решается, инновационные технологии не используются, не внедряются малоотходные и безотходные производства. Мусор – это уже не просто бич округа, а настоящая экологическая беда.
- Сотни тысяч человек будут принимать новые здравницы и горнолыжные курорты, но такое массовое «пополнение» произойдет не враз, а постепенно, мощности «нарастут» к 2025 году, – пояснил «АиФ-СК» замполпреда в СКФОМаксим Быстров. Сможет ли регион подготовиться к приему многотысячного десанта гостей в плане природоохранных и «мусороутилизирующих» мероприятий? Успеем ли?
Смотрите также:
- Выдержит ли экология программу развития СКФО →
- Администрация Кавминвод может быть упрощена →
- Первым делом – экосфера →