История появления микрорайона Осетинка уходит корнями в 1890 год. Тогда из прикомандованных к первому Сунженско-Владикавказскому полку Терского казачьего войска сформировали осетинский конный дивизион. В 1906 году он перебрался на Ставрополье и принимал участие в первой русской революции. Учебные занятия проводились на поляне между Таманским и Круглым лесами, которая в народе получила название Осетинская.
До грунтовой улицы
«До Великой Отечественной войны «Осетинка», или Осетинская поляна находилась фактически за пределами города – за улицей Шоссейной, нынешней Доваторцев, жилых построек уже не было, – рассказывает кандидат юридических наук, доцент Андрей Сальный. – Здесь же ещё во второй половине XIX века был обустроен ипподром, на котором скачки, конно-спортивные мероприятия, массовые гуляния проводились и после революции, и в первые послевоенные годы».
Первые послевоенные соревнования по конному спорту в этом месте провели в 1949 году. После того, как коневодство пришло в упадок, на поляне стали проводить школьные турслеты.
В начале 50-х годов городские архитеркторы решили построить на этой территории новый жилой район «Осетинка». Его границей на востоке стала улица Шоссейная. Первоначально она была обычной грунтовой улицей, а после войны ее вымостили булыжником и переименовали в 1965 году в честь гвардейцев-кавалеристов.
Развитие инфрастурктуры
В 1935 году там началось строительство западной подстанции, на основе которой организовали Западные электросети. Во время активного развития топливной промышленности региона (1947 год) возникла необходимость в кадрах для разработки газа. Для обеспечения рабочих и инженеров жильем, в районе Осетинки начали строить дома. По спецпроекту возводили двух- и трехэтажные «финские домики». Это привело к созданию новых улиц: Социалистической, Пржевальского и Короленко.
В 1957-1958 годах на месте старых бараков построили автобазу для грузовых машин, которая позже с появлением автобусов превратилась в «автобусный парк». Со временем силами работников автобазы в том месте появился сквер с голубыми елями.
Массово застраивать микрорайон начали с конца 50-х – начала 60-х годов. На смену частным домам стали приходить каменные пятиэтажки, известные как «хрущевки». С течением времени там же начали появляться детсады и школы, а в 1959 году открылась средняя школа №42, которая с 1973 года стала первой в крае школой со спортивным уклоном.
В западной части Осетинки – опушке Таманского леса, вблизи истока реки Ташлы – в 1972 году соорудили памятник военной истории, мемориальный комплекс «Холодный родник». На его территории расположено пять братских могил, в том числе могила юных патриотов, погибших в период оккупации в годы ВОВ.
В настоящее время северная граница Осетинки проходит по улице Осетинской, южная – по объездной дороге, которая является продолжением улицы Лермонтова. Восточная граница проходит по улице Доваторцев, а западная – на площади 200-летия. Самой короткой является улица Осетинская (299 метров), а самой длинной – Социалистическая (751 метр).
Смотрите также:
- Памятники – без реставрации. Старинные здания Ставрополя рушатся на глазах →
- Всегда живые цветы. В Баксане несколько памятников воинам-освободителям →
- Каким быть центру Ставрополя? →