Васильев вечер. Как отмечали новогодние праздники в крае 100 лет назад

Рождественские дореволюционные открытки удивляют разнообразием. © / Научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова / Из архива

Пушкин, Лермонтов и Лев Толстой, побывавшие на ставропольской земле, ни разу не отмечали здесь Рождество.

   
   

«Но зато документально подтверждено, что в 1779-м Новый год в тогдашней Ставропольской крепости встретил её основатель Александр Суворов, - рассказывает краевед Роман Нутрихин. – Кстати, последнюю ночь декабря называли в те времена Васильевым вечером. Его считали наиболее подходящим для гаданий».

Гуляй, губерния!

Фото из архива Научной библиотеки им.Лермонтова.

Наши набожные прадеды и прапрадеды вместо Нового года отмечали Рождество, которое по старому стилю приходилось на 25 декабря. А последний день года вплоть до начала XX века был всего лишь одним из дней Святок – весёлого периода от Рождества до Крещения.

В ХIХ веке главным новогодним событием в Ставрополе был традиционный бал у губернатора. Балы устраивали также в Дворянском и Офицерском собраниях, Коммерческом клубе.

«Интересно, что на верхушку новогодней ёлки и в те времена «сажали» пятиконечную звезду. Вот только тогда она символизировала звезду Вифлеема, - продолжает Роман Нутрихин. – Этот древний символ в 1878-м появился на гербе Ставропольской губернии».  

А в начале ХХ столетия новогодних увеселений в губернии было множество.

   
   

Подтверждение этому находим в газетах тех лет, которые любезно предоставили в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова.

Вот, например, афиша в «Северокавказской газете» за декабрь 1916 года. 100 лет назад на Рождество в зимнем театре «Пассаж» братьев Меснянкиных (в Ставрополе это здание сейчас известно как магазин «Пассаж». – Авт.) организовали детскую ёлку «с подарками, призами, играми, шествием, катанием с гор».

6 января 1909 года в Общественном собрании города прошёл костюмированный вечер для взрослых с двумя премиями - за лучшие мужской и женский костюмы. Билет для взрослых стоил рубль, для учащихся – 50 копеек.

Сохранился анонс одной из новогодних вечеринок 1908 года в Коммерческом клубе Ставрополя. Танцевали модный тогда кекуок, смотрели выступления цыганского ансамбля, катались на электрических качелях и др.   

В пользу бедных

Но, как и везде в России, Рождество и Святки на Ставрополье до революции  были временем не только разнообразных развлечений: гаданий, массовых гуляний, колядок, балов, но и всевозможных благотворительных акций.

В номере «Северокавказской газеты» от первого января 1909 года – трогательный репортаж «Ёлка для бедных детей». Её организовали в Ольгинской женской гимназии Ставрополя. Ребятишки под звуки рояля веселились вокруг нарядной ёлки с разноцветными бумажными флажками в руках. «Перед уходом им (детям. – Авт.) были розданы подарки: материя на платье и гостинцы, - пишет автор. – Как бережно прижимали дети к груди эти свёртки…».

В те годы одежда стоила дорого, поэтому отрез ткани считался ценным подарком.

Годом раньше это издание так же восторженно написало о ёлке для «трудных» детей в Ставропольской учительской семинарии. Городская управа тогда пожертвовала на этот праздник 20 рублей – немалые по тем временам деньги. 

Игрушки из Америки

Увы, начиная с 1919-го, в крае, как и повсюду в стране, запретили отмечать Рождество. А в 30-е годы вернули Новый год, который когда-то «терялся» в Святках. Тогда же в стране появились и все привычные нам сегодня «атрибуты» этого торжества. 

«Помню предвоенные  новогодние утренники, - рассказывает краевед Герман Беликов. - Я тогда учился в младших классах одной из школ Ворошиловска (так в те годы назывался Ставрополь. - Авт.) – Ёлки во времена моего детства украшали самодельными сувенирами. Правда, в магазинах можно было купить… американские игрушки, и не только ёлочные. Но стоили они очень дорого! Поэтому украшения предпочитали мастерить из подручных материалов. Тогда детям на Новый год часто дарили книги. Как я радовался, получив красочное издание знаменитого «Волшебника Изумрудного города»! А вот фотографий тех праздников ни у меня, ни у моих сверстников не осталось: в те годы запрещали снимать ёлки».

В 1937 году, как писали тогдашние газеты, в городском Доме пионеров Ворошиловска для отличников устроили грандиозное представление у ёлки. В нескольких школах в том же году организовали костюмированные балы.

В 30-е руководителей городов и сёл наказывали, если школьники во время зимних двухнедельных каникул были предоставлены сами себе.

Начиная с 30-х, ёлки в СССР отмечали массово. Фото из архива краеведческого музея Пятигорска.

С 3 по 11 января 1937 года в Ворошиловске прошли городской шахматный турнир и соревнования среди детей по разным видам спорта. Мальчишки и девчонки массово посещали городской каток. А ребят из других городов и сёл привозили в столицу края на экскурсии – в краеведческий музей, кукольный театр и др.

«В предвоенные годы материальное положение многих ставропольцев было неплохим, - вспоминает Юрий Брюхович, ветеран Великой Отечественной войны. – Да и государство очень о нас заботилось. На разные праздники, в первую очередь на Новый год, для нас организовывали утренники, на которых угощали сладостями. Всё это было бесплатно».

В 30-е годы очень тщательно следили за соблюдением противопожарной безопасности на утренниках. Постановление Ворошиловского горисполкома 1937 года запрещало в частности использовать вату для изготовления новогодних костюмов. Начинать наряжать ёлку можно было только за 12 часов до начала представления, а её верхушка не должна была касаться потолка.

Кстати
Празднование Рождества вернулось на Ставрополье в 1942-­м, когда город оккупировали фашисты. «Мне тогда было 10 лет, ­ вспоминает Герман Беликов. – На Рождество немцы поставили наряженную ёлку на Крепостной горе Ворошиловска ­ возле колокольни, уцелевшей после того как снесли Казанский собор. Мы с мальчишками бегали на неё смотреть. А однажды меня зимой остановил немец. Кричит: «Киндер!». Оборачиваюсь – а он протягивает мне конфеты».

Рождественские поверья и традиции

  • Наши предки верили, что в полночь накануне Рождества вода во всех водоёмах и колодцах превращается в отличное вино.
  • В Рождество умершим прощаются многие грехи, исключая оскорбление матери сыном или дочерью.
  • В Рождество и за несколько дней до него запрещалось убивать животных и охотиться.
  • Перед тем как сесть за стол, наши предки открывали дверь – «выметали» из дома всё грязное.   

Смотрите также: