Ставропольскому ООО «Агропромэнерго» исполнилось 15 лет

 Мы говорим «замок из песка», когда подразумеваем что-то хрупкое, недолговечное. Если стоит этот замок на морском берегу, а стены возводили детские ладошки, то большая волна может за секунду его разрушить.

   
   
Но сами мы живём в домах из бетона и стекла, ездим по асфальту, ходим по тротуарам, мощёным плиткой, и используем в повседневной жизни еще сотни и тысячи предметов, созданных из песка. Вся наша жизнь буквально «стоит на песке», но в данном случае сыпучий природный материал – это прочная и незаменимая основа.

Как алмаз

Ровно 15 лет назад в городе Благодарном Ставропольского края создали ООО «Агропромэнерго». Предприятие занялось разработкой двух месторождений кварцевого песка – Спасского и Благодарненского. Юбилей отметили совсем недавно, 29 апреля. Производство, несмотря на относительно «юный» возраст, успело пережить многое.

Иван Морозов. Фото: Кира Куликова.

– Начинали отгружать песок по одному вагону в день, – рассказывает генеральный директор Иван МОРОЗОВ. – В те времена я ещё работал здесь инженером по ремонту и эксплуатации автомобилей. Затем поняли, что без обогащения наш песок будет, скажем так, неконкурентоспособен. Начали строить линию в 2004 году. А в 2006 – оказались на грани банкротства. Но мы – одни из немногих в крае – смогли выбраться из этой «ямы», сохранить производство. Всё пережили, и выстояли. И линию обогащения построили. Наш песок соответствует ГОСТам. Для каждой отрасли производства – свои стандарты. Основные требования предъявляют к размеру песчинки. Стекольщики берут фракцию от 0 до 0,4 мм, на строительные смеси идёт от 0 до 0,63 мм, для очистки воды – крупный песок. Есть ещё металлургия, производство тротуарной плитки, отделочных материалов. Крупный песок применяют для торможения поездов и трамваев в холодное время года – он автоматически выбрасывается под колёса и обеспечивает трение. Сегодня претензия к нашему предприятию одна – цена, мол, не самая низкая. А какой ей ещё быть, если мы очищаем и сортируем песок, чтобы он соответствовал не самодельным техническим условиям (где допустимы очень большие отклонения по размерам), а государственным стандартам. Чтобы вам было понятно – представьте женские колготки…

– Представила, а причём тут песок?

– Дешёвые сетки для песка похожи как раз на колготки, они не держат форму, ячейки «растягиваются» и просыпают всё подряд. В нашем оборудовании стоят крепкие сетки из нержавейки. А они, сами понимаете, денег стоят немалых. Но качество продукции и ценится высоко. Один из крупнейших партнеров – завод по производству зелёного пищевого стекла в Краснодарском крае, который работает по итальянской технологии. Делают облегчённые бутылки – толщина всего один миллиметр. И песок низкого качества им не подходит. Пятигорский завод из нашего кварцевого песка делает верхнее покрытие для тротуарной плитки. Кварц по твёрдости на втором месте после алмаза. Он практически не стирается. Плитка получается очень-очень прочной. Сам песок содержит мало примесей, за что спасибо матушке-природе – в карьерах, которые мы разрабатываем, сырьё само по себе качественное. К тому же песок белый, его можно окрашивать в любой цвет. Точно знаю, этой плиткой выложили уже половину Северного Кавказа, не меньше.

Вечный… фильтр

Дмитрий Щёголев. Фото: Кира Куликова

– Что ещё очень важно, – говорит зам. генерального директора по строительству Дмитрий ЩЁГОЛЕВ, – кварцевый песок подходит для очистки воды. Мы с вами живём, в основном, на равнинах. Вся вода, которая с гор идёт чистой, пока дотечёт до наших степей, набирает ила, донных отложений. Песок идеально подходит для того, чтобы их из воды убрать. К тому же кварц – природное средство дезинфекции. Водоканал города Благодарного закупил у нас для очистных сооружений 1,5 тысячи тонн песка. Его засыпают в «медленные фильтры» – вода идёт через них самотёком, ил осаждается, чистая вода течёт дальше. Самое главное, такие фильтры – практически вечные. Чтобы их очистить, через слой песка под напором пускают воду в обратном направлении, «взрыхляют» его. Весь ил, что собрался, вымывается. И фильтр – как новенький.

– А для водоочистки тоже есть свой ГОСТ?

   
   

– Разумеется, технологию эту ведь не мы придумали. Её используют по всей стране уже много лет и используют эффективно. Наш песок соответствует стандартам водоочистки, и мы можем поставить его любому Водоканалу в необходимом объёме.

Погрохочем?

– Сегодня за сутки предприятие вырабатывает до 400 тонн готовой продукции, – продолжает Иван Николаевич Морозов. – Работа идёт непрерывно, круглосуточно. А знаете, сколько операций нужно проделать, чтобы получить готовый песок?

– Честно говоря, не знаю. Много?

– Мы песок добываем сухим способом. Первый этап – правильно вскрыть месторождение. Песчаный слой залегает под землёй, на глубине от 2 до 20 метров. Процедура эта называется «снять крышу». Землю важно убирать чисто, аккуратно, чтобы она с песком не смешивалась. Иначе потом отделить «зёрна от плевел», то есть песок от земли и глины, будет очень сложно. Грунт мы отправляем на рекультивацию – восстанавливаем те участки карьера, которые были открыты раньше, а теперь уже полностью выработаны. Песок грузят в машины и отправляют на переработку. Первый этап – загрузка в бункер, откуда с помощью ленточного транспортёра сырьё поступает на «грохоты», где в два этапа отсеивают камни, глину и крупные песчинки. Процедура так и называется «грохочение», но кто хоть раз её видел, а самое главное, слышал, удивляться названию уже не будет. Отходами засыпаем канавы, ямы на дорогах. Делаем и для себя, и для города. А очищенный песок дальше отправляем на сушку – в сушильном барабане его перемешивают и обдувают теплым воздухом. На выходе температура песка 100° С. Затем сырьё проходит еще несколько «грохотов», где песок разделяют на фракции. Можно проводить и более серьёзную очистку, для этого нужна линия магнитной сепарации (где из песка удаляют все примеси тяжёлых минералов, которые обладают магнитными свойствами). Для нашего предприятия пока это только планы. Не будем заглядывать вперёд, но возможно нам удастся осуществить и их. Запасов в наших карьерах достаточно. И много полезного можно сделать из нашего песка.

На правах рекламы

Смотрите также: