Как обустроить село и привлечь кадры в сельское хозяйство? Проблема развития аграрного сектора по-прежнему одна из самых актуальных.
А ведь ответы на эти вопросы – на поверхности. Там, где сильно базовое, градообразующее хозяйство, село живёт и развивается. В этом мы убедились, побывав в одном из лучших агропредприятий страны – сельскохозяйственном производственном кооперативе колхоз-племзавод «Казьминский».
На пути прогресса
Года не проходит, чтобы в колхозе «Казьминском» не выросли производственные показатели. Жатва-2015 ознаменовалась для сельхозпредприятия новыми рекордами: валовый сбор при средней урожайности пшеницы в 83 ц/га составил без малого 104 тыс. тонн.
Высокие показатели – результат точного следования современным агротехнологиям, а также правильной управленческой политики. Что ещё определяет прогрессивное развитие хозяйства?
«Свою задачу, как руководитель, я вижу в том, чтобы создать оптимальные условия для работы коллектива, – говорит председатель СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей ШУМСКИЙ. – Времена изменились. Никто не придёт работать в сельское хозяйство, где трудиться приходится «от зари до зари», если не обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы привлечь молодые кадры, мы должны позаботиться об этом. Условия работы должны быть комфортными, техника – новой и современной, а заработная плата – достойной. Ведь мы трудимся не ради самого процесса, а для того, чтобы зарабатывать».
На полях колхоза в разгаре уборка кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы. Как и в других сельхозпредприятиях края, засуха негативно сказалась на развитии растений. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия, прогноз на урожай хороший. Средняя урожайность кукурузы составляет 100 ц/га, сахарной свёклы – 650 ц/га. И это не предел. В прошлом году, когда собирать свёклу начали в августе, гектар в среднем давал по 450 ц, а уже в октябре урожайность выросла вдвое.
Мелочей не бывает
«Вы, наверно, заметили, что аграрии каждый год жалуются на погоду? – с улыбкой говорит главный агроном СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Александр ОСТРИКОВ. – Как бы нам этого не хотелось, климатические условия никогда не бывают идеальными. Но хотя мы не можем отрицать важность природного фактора, применение современных технологий позволяет свести его влияние к минимуму. Надо радоваться тому, что имеешь, и пока нас удовлетворяют результаты нашей работы».
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в колхозе отработали до мелочей. При этом каждый год внедряют что-то новое. Это касается как средств защиты растений, так и подбора сортов. Хозяйство – базовое для Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко, селекционеры которого гордятся тем, что разработанные ими сорта дают отличные результаты в полях «Казьминского». Вот почему все наиболее интересные новинки НИИСХ неизменно проходят испытания именно в этом колхозе. Среди последних разработок – сорта «Алексеич» и «Антонина», потенциал которых достигает 130 ц/га.
«Казьминский» полностью обеспечивает себя семенами всех культур, что снижает себестоимость его продукции. На участках гибридизации выращивают кукурузу, подсолнечник, рапс. Два десятилетия назад хозяйство стало площадкой по производству семян для известного мирового производителя – французской фирмы «Евралис-Сименс», предъявляющей самые жёсткие требования к качеству продукции.
Труженики и профессионалы
Объезжая бескрайние поля «Казьминского», а площадь колхоза больше таких городов, как Владивосток, Ростов-на-Дону или Хабаровск, видишь, на каком высоком уровне организована работа на производственных участках. Но ещё больше поражает позитивный настрой коллектива.
«Сегодня люди знают, зачем они приходят на работу, – объясняет управляющий отделением «Гранит» СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Юрий ТУПИЧИН. – Все понимают, что от того, как они будут работать, напрямую зависит их конечный заработок. Но главное, что за долгие годы в колхозе создали такую систему организации труда, что люди безответственные и ленивые просто не выдерживают этого ритма. Так что нашим коллективом мы можем по праву гордиться: это труженики и профессионалы».
Сахарная свёкла здесь – культура стратегическая. Среди наград предприятия – звание лучшего свеклосеющего хозяйства России. Но это ещё и самая трудоёмкая культура, уборка которой начинается летом, а заканчивается поздней осенью.
В свекловичном комплексе под началом Михаила ШМАТЬКО работают более 30 механизаторов. Средний возраст – 27 лет. Всего же на уборке сладкого корня задействовано свыше 100 человек. На вопрос, кого из работников можно выделить как передовиков, Михаил Александрович недоумённо пожимает плечами:
«У нас все отличные работники, плохих мы не держим».
Если года 2-3 назад и возникала проблема с новыми кадрами – молодёжь в то время потянулась на «лёгкие» заработки в Москву и Сочи, то сейчас она сошла на нет. Работу в поле, конечно, простой не назовёшь. Подъём в 5 утра, возвращение домой – затемно, и сил зачастую хватает только на то, чтобы добраться до постели. Но в кризисное время люди ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне – то, чем многие годы славится колхоз «Казьминский».
«Как говорит наш председатель, человек доволен зарплатой только первые два месяца, – смеётся начальник свекловичного комплекса. – Как бы то ни было, я знаю, что работая в колхозе, я смогу обеспечить свою семью, поставить на ноги детей. Пусть мне редко доводится видеть дочку и сына, зато я уверен, что смогу обеспечить им дорогу в будущее».
Мастера своего дела
Самоходный свеклоуборочный комбайн HOLMER поражает воображение как внушительным видом, так и перечнем технологических возможностей. Вместительность топливного бака – 1200 л, объём бункера – 20 т! Самоходному агрегату не требуется трактор. Кроме того, комбайн за один проход скашивает ботву и одновременно выкапывает сахарную свёклу, которую затем может либо отгрузить в КамАЗ, либо уложить в гурты.
Второй год на этой чудо-технике работает Виктор ШКУРАТЬКО. Возраст механизатора – 29 лет. В колхоз «Казьминский» он пришёл сразу после окончания училища. Допуск к работе на дорогостоящей, высокомощной сельскохозяйственной технике – лучшая оценка мастерства механизатора, за плечами которого 10 лет безупречного труда.
«Работая в сельском хозяйстве, об отдыхе можно только мечтать, – рассказывает об особенностях труда земледельца Виктор Викторович. – Как только в феврале – начале марта устанавливается погода и можно выходить в поле, один вид работ сменяется другим: подготовка почвы, внесение удобрений и так – вплоть до уборки урожая».
Как и у других механизаторов, время отпусков – зима. Но и зимой дел в селе хватает. Ведь у каждого дома большое подсобное хозяйство.
«Пока мы трудимся на земле, без работы никогда не останемся, – говорит механизатор Александр ЛЫНДИН. – У нас в сельском хозяйстве кризиса не бывает. А вот если бросим землю, тогда всей стране «труба».
Александр Иванович – один из самых опытных работников колхоза. В его «арсенале» сельхозтехники – трактор и погрузчик.
«Конечно, труд на земле всегда тяжёлый, – продолжает он. – Но на работу мы приходим с хорошим настроением, потому что условия для нас созданы нормальные: и техника вся новая, и зарплата, если не ленишься, хорошая. И пусть руководство колхоза требовательное, но иначе никак нельзя. Главное, что мы всегда знаем, за что и ради чего мы работаем. Это молодёжь нынче хочет получать всё и сразу, не прилагая к этому никаких усилий, но наше поколение знает, что ничего так просто не даётся».
Комфорт и простота
Проезд вдоль полей «Казьминского» – как по асфальту. В колхозе есть собственная дорожная служба, укомплектованная двумя грейдерами. Навстречу чередой проносятся КамАЗы: от расторопности водителя напрямую зависит его заработок. Вот уже 27 лет за рулём грузового автомобиля работает Сергей ЯКОВЕНКО. Руководство отзывается о нём как о прекрасном, опытном специалисте, который знает технику и ответственно относится к своей работе. Уровень мастерства таков, что даже по звуку работы агрегата он сразу понимает, где какая неисправность.
«Работать на новом КамАЗе – одно удовольствие, – объясняет водитель. – У нас в колхозе вся техника в отличном состоянии. Главное, самому не зевать и вовремя проводить техобслуживание машины».
В поле на уборке кукурузы пыль поднимается столбом. К работающему комбайну лучше не подходить – там ворохом разлетаются пожнивные остатки и тяжело дышать. А в кабине современного комбайна – прохлада и комфорт.
– Конечно, условия работы имеют большое значение, – говорит механизатор Адам ВЕЧОРКО, который два последних года трудится на комбайне Case. – Четверть века назад, когда я только пришёл в колхоз комбайнёром, мы даже мечтать не могли о такой технике.
Современные агрегаты не только комфортны, но и намного проще в эксплуатации, даже несмотря на то, что приборная доска в таком комбайне, словно в самолёте. Но работа, как и прежде, остаётся работой. Расслабляться не приходится, нужно тщательно следить за ходом уборки, чтобы, к примеру, случайный камушек не стал причиной поломки.
«Многое изменилось за годы моей работы, – продолжает механизатор. – 25 лет назад мы и мечтать не могли о таких урожаях, которые сейчас собираем в «Казьминском». Тогда 50 центнеров пшеницы с гектара считались рекордом, а сейчас и 80 для нас не предел. Когда видишь, что колхоз стабильно развивается, тогда и у тебя силы прибавляются. Ведь для нас колхоз и родное село, по большому счёту, – вся жизнь».
Человек труда
Колхоз – это залог стабильности и благополучия Казьминского. Исторически сложилось, что хозяйство несло на себе груз социальных забот. В советские времена на его средства строились дороги, жильё, школы, детские сады, дома культуры, клубы, проводился газ и водопровод. Но в те годы колхоз был свободен от налогового бремени, а сейчас половина доходов безвозвратно уходит в государственную казну.
«Мы понимаем, что налоги надо платить, но ведь должна же быть какая-то отдача, – с горечью говорит Сергей Шумский. – Ежегодно мы перечисляем в бюджеты всех уровней сотни миллионов рублей, но на благоустройство села возвращаются копейки».
Председатель колхоза, как никто другой, понимает: если не будет достойного качества жизни в селе, то и хорошей работой семьи не удержишь. Село живо тогда, когда работают школы, детские сады и поликлиники, когда в домах есть свет, тепло и газ.
Воспитать человека труда – задача в наше время непростая. Но и её пытаются решить в «Казьминском» – через занятия спортом. На средства колхоза в селе построили современную открытую спортплощадку. В детской спортивной школе работают несколько спортивных секций. Причём занятия посещает не только детвора, но и взрослые.
В зале восточных единоборств идут занятия по карате и кик-боксингу. Кроме того, школьники ходят на оздоровительную гимнастику у-шу. По приглашению председателя колхоза с детьми работают лучшие тренеры, среди которых чемпионы мира и Европы. Частым гостем в Казьминском стал мастер кунг-фу Тай Чен.
Казалось бы, что общего у современной школы и колхоза? Когда-то профессиональная подготовка будущих кадров начиналась со школьной скамьи. Однако затем цепочку «школа-профтехучилище-сельхозпредприятие» разорвали новые образовательные стандарты. Потому и возник в большинстве хозяйств страны кадровый голод.
А в селе Казьминском между базовым предприятием и местным средним учебным заведением отношения по-прежнему особые. В них присутствуют как преемственность и традиции, так и новая стратегия сотрудничества.
«У руководства колхоза есть чёткое понимание того, что необходимо формировать кадровый резерв из подрастающего поколения – это будущее села, – говорит директор МОУ СОШ села Казьминского Андрей СПИРИДОНОВ. – И надо отметить, что эта социально ответственная политика даёт достойный результат. Достаточно сказать, что мы ежегодно стали открывать в школе дополнительные классы. А значит, наше село растёт и развивается».
Крепкая материально-техническая база, которой по праву гордится школа, создавалась на средства колхоза «Казьминский». И в этом – своего рода социальная миссия сельхозпредприятия, благодаря которой ученики имеют доступ к самым современным технологиям.
Однако для качественного образовательного процесса одной модернизации мало: школе нужны сильные педагоги. Вот почему здесь делают всё возможное, чтобы привлечь в село крепкие учительские кадры. Именно учителям и врачам в первую очередь предоставляется жильё. Решение пресловутого «квартирного вопроса» сделало село привлекательным для специалистов высокого уровня. Недавно в педагогический коллектив казьминской школы влились новые учителя, прибывшие из юго-восточной Украины. Одна из новых сотрудниц – преподаватель иностранных языков, ранее работавшая в системе высшего образования. Другой, учитель физкультуры, – участник международных соревнований по лёгкой атлетике. Богатый кадровый ресурс позволяет школе развивать новые направления.
«Весь наш коллектив с оптимизмом смотрит в будущее, – подытожил директор школы. – Ведь у нас есть «Казьминский»: перспективный колхоз в перспективном селе».
«Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть», гласит лозунг при въезде в Казьминское. Многие деревни канули в лету там, где разорялись базовые хозяйства. А это село благодаря успешному колхозу растёт и развивается.
«Ставрополье – это наш родной дом, – говорит Сергей Шумский. – Наши земляки вписали яркие страницы в историю страны своими достижениями на полях и фермах, подвигами в годы Великой Отечественной войны. Многие поколения жителей края своим трудом приумножают богатства родной земли. И мы гордимся прославленными земляками».
Искренне желаю всем жителям края здоровья, счастья и благополучия, успехов в профессиональной деятельности на благо родного Ставрополья и мирного неба над головой!
Смотрите также:
- Работающие на перспективу. СПК «Казьминский» подводит промежуточные итоги →
- Лидер сельхозпроизводства на Ставрополье рассказал о наработках коллегам →
- СПК «Казьминский» демонстрирует впечатляющий результат →