Проблемы ставропольского здравоохранения – недостаток кадров и ремонта больниц

Фото: АИФ

Недавно в регионе по­бывала министр здраво­охранения РФ Вероника Скворцова. Ее визит стал поводом для того, чтобы вновь обратиться к теме модернизации этой отрасли у нас, на Ставрополье.

   
   

Насколь­ко мы про­двинулись в этом на­правлении и когда ждать действи­тельно кар­динальных позитивных перемен в наших поликли­никах и больницах? Об этом мы беседуем с министром здравоохранения Ставрополь­ского края Виктором Мажа­ровым.

Инновации – в зачет

- Виктор Николаевич, к ка­ким выводам пришла комиссия из федерального минздрава, проверив ряд краевых медуч­реждений?

- Проверяющих, как и ожидалось, в первую очередь интересовал ход выполнения краевой Программы модер­низации здравоохранения. Что характерно, ситуация была проанализирована как в целом по региону, так и в разрезе участников Програм­мы. Имеются в виду краевая детская клиническая больни­ца, 2-я городская больница Ставрополя, Петровская ЦРБ и учреждения здравоохране­ния города Невинномысска. Причем в материалах провер­ки нашли свое отражение не только выявленные недора­ботки. Хотя и это очень важ­но: определение причин не­благополучия и конкретные предложения по скорейшему устранению недостатков яв­ляются необходимым услови­ем дальнейшего продвижения вперед. И мы, безусловно, активно примемся устранять указанные недочеты. Но не менее важен и позитивный опыт, который тоже не ос­тался без внимания прове­ряющих.

- Что именно было, так ска­зать, поставлено в зачет крае­вому минздраву?

- Не краевому минздраву, а сообществу медицинских ра­ботников края в целом, я бы так выразился. В частности, речь о деятельности регио­нального сосудистого центра и четырех первичных сосу­дистых отделений, которые были созданы в крае в рамках федерального пилотного про­екта по совершенствованию организации медицинской помощи больным с сосудис­тыми заболеваниями. Работа в этом направлении позво­ляет снизить в несколько раз заболеваемость и увеличить продолжительность жизни.

   
   

Еще одно значимое на­правление работы – диспан­серизация. Тем более что в России планируется внед­рение системы всеобщей диспансеризации, начиная с момента рождения ребен­ка до пенсионного возрас­та: финансовые вложения в развитие профилактики эко­номичнее в 350 раз. И это в числе прочего было отмечено министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой как положительные сторо­ны развития краевой сферы здравоохранения.

- А какие были названы са­мые наболевшие проблемы?

- Прежде всего, это про­блема дефицита кадров, на необходимость скорейшего решения которой особо ука­зали в итоговых материалах и проверяющие. Но региону, как отметила, одобрив харак­терный для Ставрополья сис­темный подход к развитию здравоохранения, министр здравоохранения РФ Верони­ка Скворцова, вполне по си­лам решать и самые сложные задачи. От себя добавлю: по-прежнему для нашего края актуальны вопросы ремонта помещений больниц и поли­клиник, обновления кадров – нужно, чтобы крепкий кос­тяк работающих медиков уже сейчас передавал свой опыт молодым специалистам, не до конца налажена система льготного лекарственного обеспечения – до идиллии далековато… Но, поверьте, сегодня в интересах государс­тва поднять здравоохранение на качественно новый уро­вень, ведь именно этим жела­нием продиктована политика модернизации отрасли, и она постепенно начинает давать плоды.

Отвечают головой!

- Можно на конкретных примерах понять, что мешает процессу модернизации?

- У нас регулярно в ми­нистерстве проводятся со­вещания с руководителями медучреждений края. Так вот речь на них всегда идет в том числе и о реализации Про­граммы модернизации – мы обсуждаем как успехи, так и просчеты, какие-то недора­ботки. На последнем таком заседании о своих ситуациях рассказали главврач Кисло­водской психиатрической больницы Вадим Былим и главврач роддома г. Минводы Роман Лифенко.

По словам Вадима Былима, прошлый год для больницы по части реализации краевой Программы модернизации здравоохранения был впол­не успешным: общий пока­затель освоения выделенных средств составил 99%. Но вот что касается работы в 2012 г., то здесь похвалиться нечем. Прежде всего речь - о капре­монте зданий и сооружений, кассовое исполнение по ко­торому равно нулю. Иными словами, за семь месяцев те­кущего года не освоено ни рубля из выделенных на ре­монтные работы 9 млн руб. Это не означает, что капре­монт вообще не ведется – до­говоры заключены, строите­ли уже трудятся на объектах. Но то, что делается сегодня, могло и должно было быть сделано еще позавчера. Тем более все контрольные циф­ры по финансированию на нынешний год руководите­лям участвующих в краевой Программе модернизации лечебно-профилактических учреждений были хорошо из­вестны еще в 2011-м.

Причем ссылки на объек­тивного порядка трудности, с которыми и впрямь прихо­дится сталкиваться, оправ­данием служить не могут. Что признал, выступая с ин­формацией на совещании, и главврач краевого клиничес­кого противотуберкулезного диспансера Василий Одинец, и что наглядно подтверждает практика. Находясь в равных условиях, одни участники Программы работают рит­мично, а другие вынуждены сейчас наверстывать упущен­ное. Дело тут не в объеме выделенных тому или иному медучреждению финансовых ресурсов. Минераловодскому родильному дому, например, средства выделены относи­тельно небольшие. И тем не менее, темпы освоения их не могут не вызывать тревоги. А значит, нужно срочно, с обозначением конкретных сроков выхода на плановые показатели исправлять поло­жение. За это руководители медицинских учреждений несут персональную ответс­твенность.

 

Смотрите также: