Имя ставропольца Игоря Базикова занесено в англоязычную энциклопедию «2000 выдающихся интеллектуалов ХХI века», изданную Кембриджским университетом. Одно это заставляет поверить в его открытия и ждать их повсеместного внедрения. Тем более что микробиолог с мировым именем имеет 16 патентов на изобретения в такой жизненно важной сфере, как медицина.
Без осложнений
Игорь Александрович после окончания мединститута в 1985 г. работал в Благодарненской лаборатории экспериментальных животных. Позже его сфера деятельности касалась экспресс-диагностики сифилиса, заболеваемость которым в те годы в России была очень высокой. В 38 лет, после защиты докторской диссертации по этой теме, Базиков стал профессором на кафедре дерматовенерологии СГМА и уехал за границу.
Там он прожил 10 лет. Стажировался в Карловом Университете, работал в институте экспериментальной медицины и даже был руководителем Чешского отделения РАЕН. Но…
Чувство патриотизма, по признанию Базикова, заставило его вернуться на родину. Здесь, в соавторстве с профессором из Чехии Бланкой Ржиговой и Павлом Омельянчуком, он сделал третье за историю Ставрополья открытие в области медицины, получившее статус научного на высшем уровне.
Два года длились экспертизы в Москве, наконец, Международная академия авторов научных открытий и изобретений выдала диплом на «Явление – трансдермальный перенос нановезикулами кремнийорганической природы биологически активных веществ в клетки тканей организма человека и животных» (далее – явление).
«Это новый способ доставки лекарств через кожу. Пока он внедрён только в косметике, – говорит Игорь Базиков, – те же антибиотики всасываются через печень, выводятся через почки, при этом бывает много аллергических реакций, осложнений. Явление же заключается в проникновении биологически активных веществ (антибиотиков, витаминов, растительных и животных экстрактов) через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт, в нижележащие ткани».
С 2009 г. Базиков руководит в ставропольской медакадемии кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, а с 2011 г. возглавляет НОЦ медико-биологических проблем. Основным направлением его деятельности стало получение и использование экстрактов фибробластов животного происхождения для регенерации клеток и тканей. Как говорит учёный, «сегодня всё, что касается регенерации, идёт на ура». Речь не только о тех, кто хочет в 50 лет выглядеть на 20. Недавно открытие Базикова спасло ставропольчанке руку. Посттравматический дефект кожи был у женщины настолько сильным и не поддавался лечению, что руку хотели ампутировать. Но регенерин, зарегистрированный всего лишь как косметическое средство, сотворил чудо.
Кстати, его с успехом используют стоматологи для лечения пародонтитов, гинекологи (эрозия шейки матки), эндокринологи (диабетические язвы). «Но нужны миллионы для регистрации средства как лекарства, – сетует ставропольский уникум. – мы, учёные, можем разработать много нужных препаратов, но чтобы их зарегистрировать и выйти на фармрынок, нужна помощь государства, инвесторов».
Перегоним соседей?
У ставропольцев сегодня есть грандиозный проект создания нанопластырей для эффективного лечения, в частности, сахарного диабета. Но врачи относятся к ним с изрядной долей скепсиса, возможно, во многом потому, что больным не придётся глотать «тонны» дорогостоящих лекарств. Кому-то невыгодно?
Под два проекта Базикову с коллегами уже удалось получить деньги в Минздраве РФ. Это 40 млн руб. на разработку лекарства для лечения рака кожи и 20 млн руб. – на создание препаратов для регенерации тканей и заместительной терапии с помощью экстракта стволовых клеток.
«Соседи-краснодарцы вырастили искусственную гортань, и нам пора. Мы заключили договор с институтом порошковой металлургии на поставку специальных пористых структур. Будем создавать ткани, выращивать органы», – говорит Игорь Базиков.
Смотрите также:
- Детей с врожденными заболеваниями глаз становится все больше →
- Лечение глаз на европейском уровне →
- Найди свою башню →